Икарус 280-64 (Двойка) › Бортжурнал › Глава 1. Проект «Двойка»
Прежде всего хочу сказать спасибо моим друзьям, Владимиру Моторыгину, Артёму Савельеву и Павлу Агафонову за их большой вклад и огромную помощь в операциях по перегону, ремонту автобусов. Эти люди не просто статус в контакте со словом «друг», это действительно увлечённые, надёжные, верные и преданные делу друзья, готовые в любой момент прийти на помощь и доказавшие это реальными делами.
Ещё одна моя мечта, которая сбылась. Причём, как всегда неожиданно, хоть и предсказуемо. После завершения реставрации первого автобуса, конечно, хотелось ещё. Есть опыт, желание, время и возможность. Почему нет? Кроме того, хотелось продолжить, сделать как надо, потому что с детства родители учили «не нравится – возьми и сделай сам, как нравится». Да, мне не нравится, как их ремонтировали у нас в ПАТП-4. Даже в любимой автоколонне города Волжского. Внешний вид всегда оставлял желать лучшего. Всё время было их жалко. И возьму и сделаю как надо. Да, я против колхозного тюнинга, выжимания из техники последних соков, наплевательского отношения. Ещё, я уверен в том, что как ты к технике – так и она к тебе. Она всё чувствует и понимает. У неё есть душа. Я всегда разговариваю со своими автобусами и они меня понимают, но бывает, что они разговаривают со мной, а я их не понимаю. Иной раз в Жёлтом, сижу за рулём, сдаю назад, а он упрямится, чуть не глохнет, сцепление как-то по другому работает. Выхожу, смотрю. Блин, как хорошо, что он меня предупредил! Действительно, дальше некуда или поцелуемся с забором. Ещё случай. Заехал как-то на землю после дождя. Смотрю, как-то он начал в неё уходить. Завёлся — как никогда быстро, не смотря на 4 кг давления без проблем заднюю и назад. Вытянул себя он шустро. 2 года назад был случай. На батареях 2 банки замкнутых было. Надо было ехать. Это знал и он и я. Нажимаю пусковую кнопку, а вольтметр уже далеко не на середине и ни разу не в зелёной области, стрелка ушла до предела влево, стартер чуть-крутанул и смолк, всё. Но я почему-то держу кнопку и через секунду как электрошок – заряд, крутанулся коленвал, пошёл впрыск и его сердце забилось. Мы поехали. А как тот же Жёлтый меня разбудил, когда я заснул за рулём! А как согрел всех на зимнем заказе полтора года назад, а потом я обнаружил проржавевшую насквозь трубу под полом, длинной 1 метр! И таких случаев не один и не два. Конечно, я понимаю, что и он меня жалеет. Где-то запустится раньше, где-то в поворот впишется вопреки всем законам физики. Поэтому, я знаю, они живые. Они всё понимают. А ещё они чувствуют, кто к ним не равнодушен и не отпускают… зовут, зовут… зовут! И я услышал этот зов и пошёл.
***
Хотел давно. Положил глаз именно на Волжские гармошки, ещё когда приезжал в 1732 на ремонт. Именно их автобусы, потому что плюсов больше, чем где-бы то ни было. Да и остались интересующие варианты только там и в Рязани. Но последний вариант – не устраивал ничем, начиная с модификации и заканчивая расстоянием и состоянием. А Волжский – близко. Перегон – 40 километров до места дислокации максимум. При этом риск поломки в следствие недосмотра или физического износа минимален. Соответственно, проблем меньше. Во-вторых – я выигрываю время. Не надо отпрашиваться с работы и далеко ехать. Вся процедура длится 3 часа. В-третьих: есть конкретный водитель, прикреплённый к машине и конкретный собственник – автоколонна. Автобус не продан, не арестован и не находится в залоге у банка, всё чисто и прозрачно. В-четвёртых – есть история их ремонта, обслуживания, сведения о пробеге. В-пятых – если что – автоколонна располагает штатом сотрудников, имеющих колоссальный опыт в ремонте/обслуживании данной техники, ремзона располагает подъёмниками для этих машин. Минус – у них запчастей нет, но я знаю где есть! В-шестых: поскольку расстояние минимальное – минимальные затраты на перегон. А именно: 30 литров солярки от силы. Всё. Не надо устраиваться в гостиницу, завтракать, обедать, где-то останавливаться. Завёл, сел и поехал. Ну и в конце концов, если сложить все плюсы и тщательно всё взвесить – более выгодной ситуации больше не будет. Автобусы спишут и я потом буду кусать локти, что не сделал, когда была такая возможность. Да, денег на их покупку нет, но их и не будет. Мне платить ипотеку ещё 3 года! Да, надо думать, куда ставить, где ремонтировать. Это единственные доводы «против» и они решаемы, если включить голову, которая для этих целей в первую очередь и существует. Кроме того, на Авито гармошки – очень большая редкость и я за 4 года видел их всего три раза и цены были нереальные. Поэтому, решение принято, начинаем работать в этом направлении. С другом едем в автоколонну, идём ко второму человеку в этой организации, я опять отпрашиваюсь с работы… Рассказываем, зачем мы хотим купить и сохранить гармошку, и, зная меня и мой первый автобус, нам идут на встречу, говоря, что как только к ним придёт пополнение и решится судьба о выводе из эксплуатации 10-ти оставшихся гармошек, нам сообщат. Дают визитку и мы начинаем ждать. Ждём не долго – около полугода, всё это время о предстоящей операции помимо меня знают только 3 человека, боимся сглазить. Может пойти не так всё, что угодно, начиная с цены и тогда уж точно плакала моя идея о спасении «хвостатого». Но цена, как я и предполагал, оказывается адекватной не сразу: фирма-оценщик (такова процедура) видно что-то зазналась и попросила более чем. Пришлось ребят разубеждать путём предоставления весомых доказательств. Оказывается, эти товарищи видели указанный автобус только на картинке, а его внешнее состояние далеко отличалось от фото на не безизвестном сайте объединённой автобусной галереи.