Икра красная своими руками дома

Содержание
  1. Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
  2. КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
  3. Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти
  4. Для приготовления понадобится:
  5. Вкуснейшая красная икра своими руками
  6. Состав:
  7. Рецепт
  8. Начинаем колдовать и создавать «красную икру»:
  9. 7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
  10. Как выбрать рыбу с икрой
  11. Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
  12. Как снять оболочку с икры
  13. Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
  14. Способ 2. В соляном растворе
  15. Способ 3. С помощью миксера
  16. Обязательно приготовьте 🐟
  17. Как засолить икру горбуши в плёнке
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Порадуйте себя 😍
  21. Как быстро засолить икру горбуши
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Попробуйте 🥘
  25. Как засолить икру горбуши с сахаром
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Сохраните в закладки 👩‍🍳
  29. Как засолить икру горбуши с маслом
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Запомните 🐟
  33. Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Сэкономьте время 🍛
  37. Как засолить икру горбуши без воды
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳
  41. Как засолить икру горбуши по-японски
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Сохраните рецепт 🐠
  45. Как и сколько хранить солёную икру горбуши
  46. Что делать, если икра кажется слишком солёной
  47. Как в домашних условиях приготовить икру красную
  48. Очистка от ястыков
  49. Икры много
  50. Как приготовить тузлук
  51. Как солить икру из горбуши
  52. Из замороженной горбуши
  53. Из форели сухим способом
  54. Пятиминутка
  55. Полезные свойства и возможные противопоказания
  56. Хранение
  57. Как засолить красную икру в домашних условиях
  58. Как выбрать красную рыбу для засолки икры
  59. Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
  60. Очищение икры от ястыков
  61. Готовим солевой маринад — тузлук
  62. Солим красную икру
  63. Как посолить красную икру
  64. Как посолить икру: сколько нужно соли
  65. Как засолить красную икру: выбираем рыбу
  66. Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
  67. Посол икры красной: классический рецепт
  68. Понадобятся ингредиенты
  69. Рецепт (действия пошагово)
  70. Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
  71. Понадобятся ингредиенты
  72. Действовать будем так:
  73. Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
  74. Ингредиенты
  75. Действуем так:
  76. Как посолить икру красную по-царски — рецепт
  77. Продукты для засолки
  78. Как солить икру (пошагово)
  79. Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
  80. КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina1

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 2

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 3

Бульон нужно процедить через ситечко.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 4

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 5

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 6

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 7

Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 8

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 9

Вот такая получается икра.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 10

А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.

kak sdelat krasnyu ikru iz gelatina 11

Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.

Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.

Далее идёт видеорецепт.

КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.

Источник

Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти

Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.

Для приготовления понадобится:

Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.

Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.

Screenshot 2 1Youtube | Аппетитная Кухня

Как только содержимое закипит, выключаем.

Screenshot 3 1Youtube | Аппетитная Кухня

Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Screenshot 4 3Youtube | Аппетитная Кухня

Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.

Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.

Screenshot 6 2Youtube | Аппетитная Кухня

Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.

Screenshot 8 2Youtube | Аппетитная Кухня

Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.

Screenshot 7 2Youtube | Аппетитная Кухня

Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.

Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:

В качестве бонуса еще одно видео с икрой:

Источник

Вкуснейшая красная икра своими руками

Красная икра всегда была признаком достатка, богатства, процветания. Да и сейчас это блюдо считается праздничным и подается на стол, когда хочется подчеркнуть торжественность и значимость застолья. Но даже в такие моменты нет уверенности в том, что красная икра будет по-настоящему вкусной. Покупной продукт нередко бывает суррогатным. Если один раз решиться приготовить красную икру в домашних условиях, то праздничные блюда могут радовать вас день за днем. Причем самостоятельное изготовление этого всенародно любимого продукта не сложное занятие. Стоит только отметить, что икра будет с рыбным вкусом, ее икринки не станут лопаться и таять на языке. Однако для завтрака, для ужина, для бутербродов, начинки для блинов станет отменным вариантом. Блюдо получится вкусное и сэкономит семейный бюджет.

i5

Состав:

Рецепт

Начинаем колдовать и создавать «красную икру»:

Налить масло в стакан и отправить в морозилку;

В кастрюлю налить воду, опустить рыбу, добавить лаврушку;

i1

Кипятить рыбу 15 минут;

Процедить бульон, чтобы не попали специи и рыба;

Снова поместить его в кастрюлю, добавить агар-агар, краситель;

i2

Кипятить 5 минут, чтобы получился киселеобразный состав;

Достать масло из морозилки;

При помощи шприца или пипетки набрать получившийся бульон;

Капнуть одну каплю прямо в холодное масло;

У вас должна тут же образоваться икринка. Она застывает и падает на дно стакана;

Читайте также:  Детские качели комнатные своими руками

Процедура повторяется до тех пор, пока не закончится бульон;

i3

Сцедить масло при помощи ситечка;

Достать икринки и поместить в емкость с герметичной крышкой;

Такая икра может храниться в течение целой недели.

i4

Теперь вы сможете лакомиться икринками, радовать своих домочадцев интересными блюдами. Стоит отметить, что для приготовления рыбного бульона не обязательно покупать целую рыбу, можно сварить желе из ее обрезков. Оставшееся масло можно применять повторно. Кроме того агар-агар можно заменить обычным желатином. Стоит иметь в виду, что такие икринки в тепле начнут таять.

Если выбирать среди магазинных рыбных намазок и собственноручно приготовленную бульонную икру, вторая получается намного вкуснее! Обязательно стоит попробовать!

Источник

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

pinksalmon 1551184519Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

26 1551098954Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

cav1 1608200379 Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

21 1550849198

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте 🐟

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя 😍

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте 🥘

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки 👩‍🍳

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Запомните 🐟

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время 🍛

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт 🐠

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Источник

Как в домашних условиях приготовить икру красную

Ох и вкусна красная икра, как засолить, если попалась тушка с ней? Лососевые рыбы представлены в стране горбушей, кетой, кижучем, симой, сёмгой, речной форелью, гольцом (морской форелью), чавычей, кунжой и неркой.

На Камчатке есть ещё редкий эндемичный вид кокони, обитающий в высокогорных озёрах. Рыбу называют «красной» за мякоть всех оттенков этого цвета.

Очистка от ястыков

Пробитие через грохотку – это сепарация от плёнки, в которую она «упакована», то есть, извлечение её из ястыка.
Грохотка представляет собой мелкоячеистую безузелковую сетку, туго натянутую на массивную деревянную рамку. Устройство ставится на подходящего размера посудину. Ястык кладётся на сетку плёнкой вверх, и, совершая круговые движения ястыка по этой сетке, с лёгким нажатием на него, пробиваем икру сквозь ячейки. Пленка остается на поверхности грохотки.

Изготовление, вязка такой сети – дело профессионалов. Их много на Дальнем Востоке, где и ловится 90% добываемой в стране красной рыбы. Конечно, никто не будет заморачиваться изготовлением такого девайса ради пары ястыков.

Три простых способа очистить от плёнки:

Первый способ годится для небольшого количества из одной рыбы. Из уложенного плёнкой вниз ястыка икринки выскребаются ложечкой, и сгоняются в отдельную ёмкость, в которой они и будут солиться.

Читайте также:  Детский медицинский набор своими руками

Икры много

Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.

Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.

В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.

После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.

Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.

Как приготовить тузлук

На практике соль не отвешивают в граммах, потому что указанное количество кладут в кипящую воду приблизительно. Поэтому размешивается до тех пор, пока не получится перенасыщенный раствор. То есть, пока соль не прекратит растворяться. Тогда в ёмкость с кипящим тузлуком добавляют пресной воды ещё 5-10% от объёма и снимают с огня до полного остывания

Остывшим тузлуком промывают пробитую икру, используя для этого ¼ часть, а потом заливают тем, что осталось полностью.

Как солить икру из горбуши

Из замороженной горбуши

Как приготовить к посолу?

Купленную в магазине непотрошённую рыбу надо поместить на 5-6 часов в холодильное отделение, чтобы она «отошла» от глубокой заморозки. После того подержать при комнатной (18-22⁰С) температуре, чтобы растаяли остатки ледяных кристаллов в тканях. В первую очередь острым ножом аккуратно, чтобы не повредить ястыки, взрезается брюшко. Икринки достаются наружу, выкладываются на тарелку. Возможно, в глубине остались ледяные кристаллы, поэтому есть смысл выждать ещё полчаса.

Дефростация, то есть, процесс размораживания, должна идти естественным путём – в противном случае икринки полопаются, и солить будет попросту нечего.

Из форели сухим способом

Икра из форели и из гольца – самая вкусная из всех, добываемых из лосося. Светло-жёлтые, янтарного цвета, икринки прекрасно смотрятся на бутербродах или в канапе в смеси с мелко нарезанным зелёным луком и сливочным маслом.

Примечание: «щепотка» это то, что без напряжения умещается между большим и указательным пальцами.

Пятиминутка

Прежде всего доступна только жителям тех мест, где ловится краснорыбица. Потому что такая икра не хранится, съесть её нужно буквально в течение суток. Конечно, готовить её лучше из свежевыловленной рыбы. Можно быстро засолить и из замороженной – но отходов будет около 50%. Икра просто «потечёт».

В реальности время приготовления икры – около часа.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.

Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ.
Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки.

Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.

Хранение

Без специальных консервантов не более 2-3 недель в холодильнике.

Лучший способ безопасного хранения – заморозка и медленная разморозка небольшого количества для употребления в течение нескольких дней.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Читайте также:  Замороженная овощная смесь своими руками

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

Икра красная — засолка в домашних условиях

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

Бульон нужно процедить через ситечко.

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

Вот такая получается икра.

А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.

Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.

Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.

Далее идёт видеорецепт.

КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector