- Как придумать собственный дизайн бирки? С чего начать?
- Бирки своими руками — просто, быстро, доступно
- Как сделать этикетки для одежды своими руками: 6 способов
- 1. Этикетки с помощью штампа
- 2. Этикетки с помощью маркера для ткани
- 3. Этикетки с помощью термотрансферной бумаги
- 4. Этикетки на принтере с помощью бумаги для заморозки
- 5. Этикетки с машинной вышивкой
- 6. Этикетки с ручной вышивкой
- Делаем авторские бирки для hand-made-изделий
- Именные кожаные бирки с лазерной гравировкой
Как придумать собственный дизайн бирки? С чего начать?
Я решила написать несколько советов с чего начать, как придумать собственный дизайн бирки и параллельно рассказать как происходит согласование заказ в моей мастерской.
Для кого-то возможно ничего нового не открою, а для кого-то надеюсь буду полезной.
Для начала я всегда уточняю, какую информацию вы хотите видеть на бирке.
1. Определиться с текстом для бирки
Это самое главное при создании бирки. Вы можете использовать уже придуманное название своего бренда (магазина, мастерской). Если его еще нет, то можно использовать фамилию и имя, инициалы, псевдоним, желательно чтобы название было кратким и звучало красиво.
Если вы обратите внимание на бирки известных производителей, то заметите что есть бирки с логотипом и есть бирки с информацией о производителе, составе, размере, способах ухода.
Если вы хотите разместить бирку на самом видном месте (на шапке например) не нужно относится к ней как к визитке, где размещают всю информацию о контактах (телефон, электронный адрес и тп). Она не должна служить «плакатом» для рекламы с ссылкой на Ваш аккаунт или магазин.
В первую очередь бирка должна украшать ваше изделие, дополнять и подчеркивать вашу работу. Чтобы у заказчика не возникало желания отрезать вашу именную бирку.
А ссылку на магазин можно добавить на обратной стороне бирки, или пришив бирку с внутренней стороны изделия, там где еще можно оставить рекомендации по уходу.
Первый шаг в создании бирки самый сложный и самый главный и никакой изготовитель за вас не придумает (но, кстати, есть разные программ для этого), так что отнеситесь к выбору текста для бирки обдуманно.
Следующий шаг, при согласовании заказа, уточняю будет картинка на бирке или нет.
2. Поиск картинки/cимвола, который ассоциируется с вашей деятельностью или просто подчеркивает вашу индивидуальность и узнаваемость.
Для выбора собственного символа в помощь вам вдохновение и интернет. Это может быть все что угодно, клубочек ниток со спицами, сердечко, звезда, цветочек, силуэты чего и кого угодно. Чем проще, тем лучше. Задаете в поиске ключевые слова, смотрите, выбираете и ищите СВОЕ. Это может занять не мало времени, но таким образом вы обязательно найдете символ, который будет вашим индивидуальным.
Если вам не нужен никакой символ, то пропускаем этот шаг и переходим к следующему.
3. Как будете пришивать бирки.
Перед заказом обязательно нужно определиться как будете пришивать бирку к изделию:
или «флажком» сложив пополам.
Чтобы было понятнее и легче определиться, рекомендую вырезать из бумаги полоску шириной 1,5-2см и приложить к изделию. Ведь от способа маркировки зависит расположение текста на бирке.
Эти три основных вопроса которые задаю при оформлении заказа и создании бирки. Следующий шаг это выбор шрифта, о нем расскажу в следующем блоге.
Бирки своими руками — просто, быстро, доступно
Делаете ли вы особенные бирки к своим работам? Скажу честно, что до сего времени я шла по пути наименьшего сопротивления. На картонную бирку из крафт-бумаги ставила штампик с названием своего сайта или своим логотипом либо какой-нибудь соответствующий событию штамп. Разве что на Новый год сделала бирки из соленого теста.
Но в интернете мне то и дело попадают на глаза невероятной красоты бирки. Это уже самостоятельное направление для творчества. Мне всегда казалось, что на создание уникальной бирки уйдет много времени. И вот, когда новогодний нон-стоп за спиной, и вечерами есть время на неспешные творческие радости, я решила попробовать разные техники изготовления авторских бирок. На них ушло совсем немного времени. В общем, надеюсь, что мои творческие поиски пригодятся вам, может быть, они натолкнут вас на какие-то идеи.
Бирка №1. Картон + ткань
В свое время я заказывала много картонных карточек из крафт-бумаги для конвертов маленького размера. В итоги конверты разошлись, а картон остался. Чтобы не лежал без дела, решила использовать его на бирки. Плюс, они чуть большего размера, чем стадартные бирки с фигурным краем, а значит, при желании, есть где разгуляться.
Материалы: картон, ткани, флизофикс (при желании пуговицы, фетр, бусины, рафия и т.п.).
Инструменты: ножницы, утюг, клей.
Технология довольна проста. На гладкой стороне флизофикса рисуем контур будущей апликации. Затем вырезаем с небольшим припуском. Шершафой стороной прикладываем к изнаночной стороне ткани, проглаживаем 5 секунд (утюг на позиции ** или «шерсть»). Затем вырезаем деталь по контуру, снимаем защитный слой бумаги и прикладываем изделие на картонную основу. Снова проглаживаем (утюг на позиции «**» или «шерсть», можно поднять до «хлопок» или «***»). На инструкции к флизофиксу рекомендуют это делать через флажную ткань или салфетку. Для своих бирок я выбрала пасхальные мотивы. Взяла тильда-зайца, а яйца, которые просто нарисовала от руки. Для апликаций я использовала кусочки ткани из мешка с обрезками. Никогда не выкидываю даже самые маленькие кусочки, они всегда для чего-нибудь пригодятся.
Декорировала довольно просто, бантиками из рафии, а зайке глаза нарисовала акрилом и добавила фетровый носик.
Бирка №2. Картон + фетр
Это, пожалуй, самый быстрый способ. На пару бирок ушло минут 15. Все просто: вырезаем треугольники из фетра и пристрачиваем (есть такое слово?) их к картонным биркам. Получается имитация гирлянды из флажков. Вместо треугольников могут быть абсолютно любые фигурки. Фантазируйте!
Материалы: картонные бирки, фетр, нитки.
Инструменты: ножницы, швейная машинка.
Бирка №3. Соленое тесто, самозастывающая глина
Эту технику я использовала зимой, изготавливая бирки из соленого теста к новогодним посылкам и игрушкам.
Поскольку у меня уже давно валяется пачечка самозастывающей глины (которую я когда-то купила, чтобы сделать крендельки и батоны для игрушки-повара, но не случилось), я решила использовать ее для дела. Стоимость такой упаковки, если мне память не изменяет, в 2014 году была в районе 80 рублей. Тематику выбрала морскую, а также сделала несколько штук универсальных.
Материалы: самозастывающая глина + кружево, фигурки, ракушки и т.д.
Инструменты: формы для печенья (можно обойтись круглым стаканом), скалка, доска.
Процесс довольно прост. Раскатываем глину (тесто), делаем нужные оттиски и вырезаем фигуры нужной формы и размера. Не забываем про дырочку.
Итого получилось 15 больших и еще около 10 маленьких (вырезала рюмкой), которые не вошли в кадр. С глиной первый раз работала, не везде она равномерно раскаталась. Может быть, при равномерном раскатывании их бы получилось чуть больше. Но, в общем-то, и так отлично. Средняя себестоимость одной бирки составила 3,2 рубля.
Высохнувшим биркам необходимо обработать края шкуркой. При желании можно затонировать акриловыми красками или подушечками для штампов.
Мнение: после высыхания бирки из глины немного вогнулись, в этом плане бирки из соленого теста проявили себя лучше. Да и тесто было легче раскатьровно без всяких волн. Но на ощупь глина, конечно, приятнее. Возможно, я что-то не учла при работе с глиной (первый раз), поэтому буду рада ввашим советам, как сделать так, чтобы бирки ровно высыхали.
Творите с удовольствием!
При использовании материала в блогах, соцсетях и других ресурсах не забывайте делать активную ссылку. Спасибо.
Как сделать этикетки для одежды своими руками: 6 способов
Сегодня вы можете заказать разные виды этикеток для одежды, которую вы сшили сами. Но бывает, что не хочется ждать заказа, или есть желание к вещи, сделанной своими руками, добавить такую же собственноручно сделанную бирочку. Есть несколько способов сделать этикетки — мы собрали шесть в этой подборке.
20 идей ручной вышивки на футболке, которые вам захочется повторить
1. Этикетки с помощью штампа
Для этого способа вам понадобится набор букв для штампов.
Если вы хотите сделать собственную картинку, штамп для неё можно вырезать из ластика или дерева. Учитывайте, что картинка напечатается в зеркальном отражении. Также вы можете использовать готовый штамп с понравившейся вам картинкой.
Ещё понадобится штемпельная подушечка. Её можно заменить кусочком поролона на подложке. Штемпельную краску лучше подобрать специальную для ткани, обращая при этом внимание на то, чтобы она выдерживала стирку (обычно это указано в описании). Можно взять и жидкий акрил для ткани. Многие краски после нанесения и высыхания надо закрепить, проутюжив, обратите на это внимание (обычно это тоже указано в описании).
Такие штампы можно поставить на обработанные прямоугольные кусочки ткани или на тесьму или ленту.
Фото: blueprintsforsewing.com, patchworkpottery.blogspot.com
2. Этикетки с помощью маркера для ткани
Один из самых простых способов — использовать маркер для ткани. Выберите маркер нужного вам цвета и толщины и убедитесь, что он выдерживает стирку.
3. Этикетки с помощью термотрансферной бумаги
Чтобы сделать этикетки этим способом, сначала надо изобразить их в графическом редакторе, затем распечатать на термотрансферной бумаге, и потом перевести на ткань с помощью утюга. Подробно обо всём процессе мы рассказывали в этих мастер-классах:
Бирки для одежды своими руками
Бирка с логотипом на разных видах тканей
4. Этикетки на принтере с помощью бумаги для заморозки
Сделанные в графическом или текстовом редакторе эскизы для бирок можно распечатать и прямо на ткани. Для этого нужен струйный принтер. Используйте пигментные чернила для принтера, они более долговечные и водостойкие, чем водорастворимые чернила. Также понадобится бумага для заморозки (Freezer Paper). Одна сторона этой бумаги покрыта составом, который позволяет приклеить к нему ткань, а потом легко отклеить. Ткань лучше взять тонкую, но плотную, не рыхлую, гладкую.
Придумайте и сделайте эскиз для вашей этикетки (зеркально отражать его, как в предыдущем способе, не нужно: мы будем печатать прямо на ткани). Скопируйте эскиз столько раз, сколько вам нужно, и подготовьте к печати на листе А4.
Хорошо отутюжьте ткань. Вырежьте деталь из бумаги для заморозки размером точно с лист бумаги для принтера. Приклейте его утюгом без пара к ткани и обрежьте ткань точно по краям, чтобы не торчали ниточки. После этого ещё раз пройдитесь утюгом по краям, чтобы бумага и ткань хорошо склеились.
Поместите ткань с бумагой в принтер тканевой стороной вниз (или так, как это нужно в вашем принтере, чтобы печать шла со стороны ткани). Наблюдайте за принтером при печати, чтобы бумага с тканью не застряла, а в случае заминок остановите печать, выньте ткань и попробуйте ещё раз.
Бумагу можно снять сразу (её потом можно использовать повторно). Или разрезать ткань с бумагой на этикетки (с бумагой это сделать будет проще) и затем снять бумагу. Чернила можно закрепить, замочив ткань на несколько минут в растворе уксуса (потом прополоскать).
Успех этого способа будет зависеть от свойств ткани и чернил. Поэтому лучше распечатать для начала пару этикеток, чтобы постирать их и узнать, как хорошо держатся чернила.
5. Этикетки с машинной вышивкой
Если у вас есть вышивальная машина, вы можете создать небольшой дизайн и вышить его на ткани для бирки. Но и на многих современных швейных машинах есть возможность вышить красивые декоративные строчки, цифры и буквы. Использовав эти возможности, вы тоже можете придумать и вышить свои этикетки. Ещё можно использовать свободно-ходовую машинную вышивку.
Фото: swoodsonsays.com, mellysews.com
6. Этикетки с ручной вышивкой
А ещё можно вышить этикетки вручную — и сделать их можно как простыми, так самыми замысловатыми. Главное, чтобы вышивка не была слишком объёмной и не мешалась при надевании одежды.
Лайфхак: аккуратная аппликация на трикотаже с помощью бумаги для вышивки
Как сделать термоклеевую аппликацию из ткани
Делаем авторские бирки для hand-made-изделий
Чтобы ваша работа была на 100% hand-made, бирочки тоже должны быть авторскими. Я нашла быстрый и бюджетный вариант. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бирочек для изделий ручной работы, как их делаю я.
— набор для крепления блочек;
Сначала создаем шаблон. Работаем в Мicrosoft Word или в любом другом редакторе, кто с чем дружит 🙂 Открываем новый документ, вкладку Вставка и выбираем фигуру — это будет форма нашей будущей бирки. Вариантов много: сердечки, овальная форма и так далее.
Дальше, внуть фигуры добавляем текст. Кстати, фигуру можно поворачивать, как вам захочется: вертикально или горизонтально.
Пишем. Выбираем шрифт, оформление.
Бирочка будет двусторонняя, поэтому оформляем обратную сторону. Для этого копируем фигуру (таким образом, они будут одинакового размера) вставляем рядышком и пишем несколько теплых слов в пожелание нашему покупателю. Пожелания я позаимствовала на просторах интернета, некоторые встречала здесь, на Ярмарке Мастеров. Если у этой народной мудрости имеется автор — дайте мне знать, я обязательно сошлюсь на его авторство.
Вот, что в итоге получается:
Далее покрываем слоем морилки. Я использую водную, она экологичнее.
Тонировать бумагу можно разведенным кофе или чаем или пищевыми красиителями, если хотите получить яркий цвет.
Даем высохнуть, затем вырезаем, приклеиваем на картон.
Подрезаем картон по контуру бирки.
Клеем обратную сторону.
Можно и без картона, тогда бирочки получаются менее жесткими.
Даем клею немного просохнуть и, чтобы бирка не закручивалась, а получилась ровной ее можно положить под гнет на несколько минут.
Затем раскладываем бирочки на клеенке и покрываем лаком. Сначала с одной стороны, даем высохнуть, затем переворачиваем и покрываем с другой стороны. Оставляем до полного высыхания.
И в заключении, крепим блочки.
Осталось подвесить на ленточке или веревочке к вашему изделию.
Вот так это выглядит на моих 🙂
Желаю безграничного творчества и вдохновения!
Именные кожаные бирки с лазерной гравировкой
Мы надеемся, что эта статья поможет начинающим вязальщицам,а также мастерицам со стажем, при создании собственного логотипа. Также ответим на основные вопросы о коже и лазерной гравировке.
Значимость именных бирок в продвижении собственного бренда сложно переоценить. Итак, на что следует обратить внимание при создании макета для кожаной бирки с индивидуальной лазерной гравировкой и какими критериями нужно оперировать при выборе бирочек.
1. Выбор формы бирки. Изображение напрямую зависит от формы — каждая форма определяет границы изображения. Выделяют четыре формы бирок из натуральной кожи : прямоугольные (самые распространённые, до 82% из заказываемых), овальные (8%), круглые (6%), квадратные (3%), другие (1%).
2. Выбор типа бирки. Основные типы бирок : пришивная (45%), с кобурным винтом (40%), с кнопкой (12%), с люверсом (3%).
Вы должны чётко понимать для каких изделий вам нужны бирки. Конечно, нужно сказать, что пришивная бирка универсальная, тогда как для остальных типов бирок есть ряд ограничений. Допустим, бирка с кнопкой не очень походит для изделий из тонкой пряжи — её достаточно сложно закрепить на такой вязке, не испортив изделие. Бирку с кобурным винтом, в простонародье «гвоздиком», можно использовать почти на всех изделиях, пожалуй только кроме игрушек. Бирка с люверсом может быть полезна для тех, кто шьёт рюкзаки, комбинезоны, толстовки, а также вяжет игрушки.
3. Макет. Собственно изображение, надпись или и то, и другое вместе. На этом пункте остановимся подробнее.
Напомним, что мы говорим только о натуральной коже и только о лазерной гравировке. Все остальные материалы (экокожа, ткань, силикон, фанера и т.д.) и способы нанесения изображения (тиснение, печать и т.д.) не рассматриваются. В первую очередь не забываем о мере, не нужно пытаться «впихнуть» в бирочку данные о всей своей жизни :).
Во-вторых, надпись на бирке должна быть читабельна. Уделите особое внимание выбору шрифта. Буквы должны быть отчётливо различимы.
В-третьих, если вы хотите видеть на своей бирочке и надпись, и рисунок, то толщина линий рисунка и надписи (шрифта) должна быть соразмерной. Такой макет смотрится цельным.
Теперь отдельно о том, что же можно изобразить и, что написать на своей бирочке. Изображение может быть либо тематическое ( клубочек со спицами, барашек, котик с клубком, вязаная шапка, свитер или варежки, сердечко и т.д.), либо индивидуальное, т.е. такое, которое связано с вашей фамилией, именем или какими-то вашими личными интересами и предпочтениями. К примеру, ваша фамилия Синицына, то можно выгравировать соответствующую птичку. 🙂 А если вы любите своего домашнего питомца, то что мешает изобразить его на бирке?
А что же можно написать на своей бирочке? Самые распространённые надписи такие : «Ручная работа от …», «Сделано с любовью», «Hand made» и т.д. Следующие по популярности надписи это указание инициалов, фамилии и (или) имени, а также «ники» социальных сетей. В последнем случае бирочка начинает работать как реклама вашего аккаунта, что, в свою очередь, благотворно сказывается на количестве заказов. И, конечно, самое главное при составлении макета, это ваша фантазия.
Наше мнение такое : к изготовлению макета нужно подходить ответственно, но без фанатизма.:)
4. Кожа. Естественно нужно сказать несколько слов и о материале из которого изготовлены бирки. Кожа, используемая для бирок, должна быть от 1 до 2 мм толщиной. Наличие ворса с изнаночной стороны является дополнительным признаком натуральности кожи. Лицевая поверхность может быть как гладкая, так и фактурная, а также матовая или «зеркальная». Наличие большого количества цветов разнообразной кожи у изготовителя бирок является одним из факторов доверия к нему.
5. Гравировка — метод нанесения изображений и надписей с использованием лазера. С помощью лазерной гравировки можно в мельчайших деталях воспроизвести на коже миниатюрные рисунки и надписи, что, допустим, непосильно для метода «тиснение». Но здесь, как и при подготовке макета, нужно соблюдать меру. Слишком мелкие надписи будет очень сложно прочитать, а это, в конечном итоге, противоречит рекламной задаче бирки. Добросовестные «бирочники» смывают гарь водой и наносят специальные водонепроницаемые составы для кожи на гравировку. Только при обязательном выполнении этих процедур можно гарантировать, что надпись и изображение не будут «пачкаться» и останутся чёткими (а надпись читабельной) после многих стирок изделия.
Стоит пояснить и что такое «цветная гравировка». Это обычная лазерная гравировка, на которую впоследствии определённым образом наносят специальные акриловые краски. Скажем с полной ответственностью — это проверено и надёжно, краска не сотрётся со временем. Во избежании приобретения некачественного товара — заказывайте бирки у проверенных изготовителей, а также внимательно читайте отзывы на их аккаунтах и сайтах.
6. Эксплуатация бирки. Здесь стоит отметить, что кожаные бирки используют в основном для вязаных изделий (95%), реже для тканевых (5%). Все те условия, которые следует соблюдать при стирке вязаных изделий, вполне подходят и для кожаных бирочек с лазерной гравировкой.
Удачи в продвижении своего бренда!