- Декупаж на шкатулке под старину — имитация старой книги
- Материалы и инструменты.
- Имитация листов книги.
- Имитация потрепанного картона
- Имитация корешка книги.
- Состаривание распечатки
- Патинирование.
- Похвастушки.
- Мастерим миниатюрную книгу
- Развивающая книга для малышей
- Способ на 20 минут работы
- Способ от 1 часа работы
- Обычная книга
- Книга с интересной обложкой
- Вас ограничивает только фантазия
- Как сделать книгу своими руками
Декупаж на шкатулке под старину — имитация старой книги
Всем привет! С вами Эля Бакиева и сегодня я хочу поделиться одной еще небольшой историей, а точнее, как одна милая девушка Гульназ воплощала декупаж под старину на шкатулке своими руками, а я принимала участие в качестве ведущей и даже успевала фотографировать.
А шкатулку мы превращали в старую растрепанную, рассыпающуюся от старости книгу.
Хотите тоже научиться? Я постараюсь описать пошагово наш мастер класс, а если у вас возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу в комментариях.
Материалы и инструменты.
Ну кажется все включила в список. И теперь вооружившись всеми материалы можно приступать к декорированию.
Имитация листов книги.
Для имитации листов книги применим технику брашировки древесины с обжигом. Если у вас заготовка из мдф или фанеры, то листы можно сымитировать при помощи шпатлевки. К сожалению, я не успела сделать фото этого процесса и возможно для начинающих декупажниц этот вопрос останется открытым, но в скором времени эту технику опишу, когда буду делать следующую подобную шкатулку. Следите за новостями.
Имитация потрепанного картона
После браширования приступаем к имитации потрепанного, рассыпающегося картона. Для этого этапа мы использовали вот такую самозатвердевающую глину.
Раскатаем ее в тонкий лист и накладываем, на промазанную клеем пва, крышку шкатулки. Это будет наша будущая обложка.
Края надрываем и оставляем сохнуть. Тонкий пласт глины высыхает очень быстро, мы воспользовались феном.
После просушки, ошкуриваем поверхность, убирая лишние кусочки застывшей глины. Оборванные края лучше не трогать, пусть они останутся такими, какими высохли.
Имитация корешка книги.
Вот и добрались до этапа имитации корешка. На будущий корешок клеем шнурки как показано на фотографиях.
Для этого мы применили столярный клей Момент. Он желтит, но с поставленной задачей справился отлично.
После наклеивания, лучше оставить на 15 мин, чтоб шнурки плотно зафиксировались на поверхности, и при следующем этапе не куда от нас не «убежали».
Теперь нам понадобится кусок марли и клей пва (можно обычный строительный клей, который часто применяем в декупаже салфеток). Отрезаем под размер корешка и промазываем поверх него клеем.
Марля должна вся пропитаться им. Зафиксировали марлю и оставили на просушку. Вот здесь придется подождать чуть дольше. Когда все подсохнет, покрываем акриловым грунтом корешок и обложку.
Не прокрашенным оставляем только внутреннюю часть шкатулки. Там мы покрасим прозрачной коричневой краской. Прозрачность придаем добавлением в краску воды.
Корешок же окрашиваем, как в нашем случае, в зеленый цвет.
Состаривание распечатки
Ну наконец приступаем к декупажу.
Здесь мы применили вот такую милую картинку с иллюстрациями из книги «Алиса в стране чудес». Картинка, как и всегда, из офисной бумаги, распечатанная на СНПЧ с пигментными чернилами.
Чтобы хорошо ее состарить, нам пришлось ее от души попортить. Смяли в клубок, развернули и опять помяли. Развернув, бросаем ее в воду для замачивания.
Для лучшего эффекта старины, добавьте в воду крепко заваренный черный чай или пакетик заварки. Он слегка окрасит распечатку в желтый цвет, а складки, которые образовались при сминании бумаги, приобретут более темный оттенок.
Долго в воде держать картинку не нужно, через 3-4 минуты достаем и клеем при помощи файла на «обложку книги». Надрываем так же как и надрывали лист глины.
Пусть подсохнет и все можно покрыть акриловым лаком.
Патинирование.
Осталось еще добавить немного патины. Здесь мы применили акриловые краски с добавлением замедлителя высыхания. Пальчиками втираем в «дряхлый картон», на некоторые участки обложки и на боковинки.
Все закрепляем одним слоем акрилового лака.
Неужели все? Ну да. Осталось показать вам наше творчество во всех ракурсах.
Похвастушки.
Хочу поблагодарить Гульназ за участие на мастер-классе, за преображение обычной деревянной шкатулки в интересную вещь, а вас дорогие друзья, что дочитали мастер-класс до конца. Надеюсь он оказался для вас полезным и вдохновляющим. Новых идей вам и еще больше творчества. До новых встреч на страницах блога, Пока.
Мастерим миниатюрную книгу
Иногда в своем творчестве приходится сталкиваться с тем, что для раскрытия образа необходимы различные миниатюры, которые не всегда можно купить готовые (а если они и есть в магазинах, то цена зачастую весьма кусачая). Вот и приходиться сочинять как и из чего сделать то, что нужно.
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом создания миниатюрной книжечки, которая совсем как настоящая, и даже ее можно почитать на досуге.
Заранее прошу прощения за качество фото, снимала все телефоном.
Итак, нам понадобятся:
Итак, начинаем с того, что придумываем сюжет книги. Можно найти готовые иллюстрации в JPEG в интернете, а можно нарисовать их «от руки» самостоятельно (если книга рукописная).В случае, если используем современную компьютерную технику, то загружаем программу Adobe Photoshop, затем открываем в ней готовые JPEG иллюстрации будущей книги. Задаём необходимый нам размер разворота книжки (у меня в примере примерно 3 на 4 см).
Когда все развороты подогнали под нужный размер, распечатываем лист (в цвете или ч/б).
Далее вырезаем развороты и обложку (обложка может быть из картона, кожи и тому подобное) и собираем их в той последовательности, в которой нам надо.
У меня не на всех листах будет текст и картинки, а только на первых разворотах (остальные пустые), поэтому чистые страницы приблизительного размера. В последствии все подгоним и подрежем как надо.
В случае рукописной книги, просто делаем стопку из чистых белых листов-разворотов и обложки.
Скрепляем всю стопку степлером (если есть желание, можно сшить иголкой и нитками; степлером проще и быстрее).
Теперь подгоним размер всех страниц точно, с помощью линейки и канцелярского ножа.
Вид на книгу со стороны обложки.
Теперь можно отдохнуть с чашечкой чая и помечтать 🙂
Отдохнули, помечтали, к работе, осталось совсем немного.
Берем нашу чистенькую, беленькую, только что изданную книгу и состариваем её.
Для этой «грязной» работы как нельзя лучше подойдет использованный чайный пакетик. Берем его и пачкаем, пачкаем, пачкаем каждую страничку.. Пока результат книжной «старости» не удовлетворит.
Книга в ещё пока сыром виде.
Пока книжка мокрая, ей легко придать необходимую форму (закрытую или раскрытую).
Оставляем до полного высыхания. Если книга у нас полностью рукописная, то после сушки заполняем странички необходимым тектом и иллюстрациями. Цветные карандаши и фантазия в этом отличные помощники.
После всего проделанного, любуемся результатом своей работы и используем по назначению.
В композиции с осликами книжечка рукописная — картинки и текст выполнены цветными карандашами. Кстати, обложка у этой книги из березовой бересты.
Спасибо за внимание!
Очень надеюсь, что кому-нибудь мастер-класс пригодится 🙂
Вы творческий человек и хотите создать для ребенка его первую в жизни книгу? Выполняете задание для школы или желаете сделать оригинальный подарок близкому человеку? Эта статья поможет осуществить задуманное, ведь в ней есть пошаговые инструкции для создания развивающих, обычных и подарочных книг.
Развивающая книга для малышей
В книжных или детских магазинах, на рынках, можно встретить картонные книжечки со сказками и яркими картинками.
Все это – тренажеры для маленьких десен. Малыши с удовольствием грызут эти книжки дома, но редко они вызывают у них неподдельный интерес. Конечно, мама рассказчица показывает ребенку героев и объясняет, что курочка говорит «ко-ко-ко», а кошка «мяу».
Вроде малыш слушает и угукает, а сам так и норовит попробовать на зуб знания. В таком возрасте они ко всему хотят дотянуться и дотронуться, почувствовать. Так давайте же займем непосед. Для ребенка самое интересное – это новые ощущения. Он сможет щупать шерсть, ткани с шероховатой текстурой, вертеть пуговички, дергать за шнурки. Многострадальные обглоданные картонки отойдут на второй план, уступив место увлекательным играм, которые:
При создании этой книги приводятся два способа – более простой быстрый и долгий. Так вы сможете оптимально рассчитать свои силы и время на изготовление.
Способ на 20 минут работы
Примечание: так можно преобразить любую картонную книгу.
Способ от 1 часа работы
Время выполнения зависит от того, насколько хорошо вы владеете навыками шитья. Для создания основы мягкой книги нам понадобятся:
Для декора используйте:
Так изготавливаются все последующие страницы книги. Отличаются они только декором. На первой странице можно пришить пейзаж из фетра – например голубые тучки из мягкого фетра и квадратик зеленой травы из твердого.
Вы можете создать подводную жизнь или овощную грядку. Так малыш выучит животных, овощи, их цвета. В книге размещается что угодно, только не забывайте о новых деталях. Добавляйте пуговки, бусинки, молнию, ткани.
Обычная книга
Для создания стандартной книги понадобятся:
Книга с интересной обложкой
При условии, что вы умеете рисовать, можно создать потрясающую обложку с помощью акриловых красок. Представляете, как эффектно будет смотреться репродукция «Звездной ночи» Ван Гога? Конечно, можно и обклеить обложку фото из принтера, но только если оно будет с высоким разрешением.
Текстурная коричневая бумага вроде той, что используется для конвертов, также интересно выглядит на самодельной книге. Создать такую обложку довольно легко – нужен карандаш и линейка для замеров. Лист бумаги должен выступать над книгой так, чтобы оставались уголки, которые можно подогнуть. Все остальное отрезают, а уголки загибают.
Вас ограничивает только фантазия
Как видите, можно сделать разные по составу и назначению книги – бумажные или мягкие фетровые. Каждый способ оставляет простор для воображения. Вы можете создавать милые мягкие миры для своего ребенка или необычные книги, одетые в конверты с наскальными рисунками, печатями, марками. Теоретически книгу можно завернуть во все что угодно, даже в занавески, скатерти, джинсы.
Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов