Имитация льда своими руками

Создаем имитацию снега и инея

Я хотела бы рассказать об известных мне способах имитации инея и снега. Все они изобретены не мной, я только нашла информацию на просторах интернета, скомпилировала и опробовала на себе. Конечно давно разработаны различные текстурные пасты, идеально создающие снега и прочие эффекты, но цены довольно высоки, а тем не менее есть и более бюджетные варианты из подручных средств.

Итак, способ первый (не из совсем подручных средств), но очень простой – для него нам понадобиться всего два компонента – клей ПВА и белый флок.

no avatarno avatar

Скажу откровенно, белого флока к сожалению у меня нет, и поэтому с ним я не работала. Но есть зеленый, нескольких оттенков – он замечательно справляется с имитацией летних лужаек:

no avatarno avatar

Флок – это очень мелко нарезанный ворс. Вообще материал очень интересный и универсальный, а для моделистов просто незаменимый. Ворсинки бывают разной длины, разные сочетания цветов дают различный эффект.

Где приобрести: встречала и у нас на Ярмарке, и в магазинах для моделистов. Использование: обильно смазываем поверхность клеем и сыплем сверху флок (можно просеивать через ситечко). Предварительно поверхность лучше покрасить в белый для снега или в зеленый/ коричневый для луга. Лишнее просто стряхиваем и ссыпаем обратно в пакетик – безотходное производство! Когда клей подсохнет останется ровный слой снега (или травы). Для снегов флок нужно брать максимально коротенький, для травки можно подлиннее – смотря какой эффект хотите получить. Единственный минус – слой получается довольно тоненьким, так что больших сугробов из него намести не получится.

Способ второй, тоже очень легкий. Всего три компонента: опять же ПВА, ножницы и пенополиэтилен, который наверняка найдется в каждом доме и часто используется в упаковках. Толщины пенка бывает разной, нам это не принципиально.

no avatar

Все элементарно – нарезаем пенку как можно более мелкими кусочками, чем мельче, тем правдоподобнее будет снег.no avatar

Далее смазываем нужную нам поверхность ПВА и сыплем получившуюся крошку. Я окунула в клей палочку и обваляла ее в «снегу»:

no avatar

Можно создавать такой эффект инея на сухих ветках. Снежок получается очень легкий и пушистый.

И третий способ, пожалуй самый трудоемкий, покажу его на примере одной своей работы, для него нам понадобиться:

2 – белый акрил (у меня фирмы «Ладога»)

3 – блестки для маникюра

6 – палочка для перемешивания и нанесения

8 – и собственно сама поверхность, которую нужно задекорировать (у меня это деревянная подставка)

no avatar

Сначала, для создания совсем уж морозного эффекта, нанесем на боковые части подставки иней.

Для этого возьмем немного белого акрила, окунем в него губку, слишком много краски набирать не нужно, губка должна быть суховатой, лишнее с нее можно стереть о бумажку.

no avatar

И легкими похлопывающими движениями наносим губкой акрил. Изменяя силу нажатия губки, получаем различный эффект – где то инея поменьше и он виден хуже, где то более четко, почти совсем закрывая дерево:

no avatar

Итак, подставка покрыта инеем:

no avatar

Теперь начинаем готовить снег.

no avatarno avatar

no avatar

Все тщательно перемешиваем:

no avatar

Затем аккуратно выливаем содержимое на подставку и палочкой разравниваем, следим чтобы смесь не стекала. Я перевернула поставку необработанной стороной, чтобы сцепление было покрепче.

no avatar

Мне показалось, что смесь жидковата, поэтому я еще посыпала соды в состав, уже прямо на подставке:

no avatar

И опять же палочкой аккуратно перемешиваем:

no avatar

Смесь получается очень податливой, можно формировать небольшие холмики, впадины и т.д. Я все размазывала палочкой, но можно использовать различные шпатели для придания снегу нужной формы.

Читайте также:  Зеркальная глазурь своими руками дома

Когда поверхность будет сформирована, можно придать снегу более искристый вид. Для этого макаем пальчик в блестки и аккуратно сыпем их на еще не засохшую поверхность:

no avatarno avatar

Полное высыхание наступит примерно через сутки. Вот так выглядит уже высохшая смесь:no avatar

В данной подставке я использовала еще маленькие елочки, и их тоже укутала снежком:

no avatar

Снежок получился довольно прочным, не осыпается (конечно если специально его не отковыривать)!

Таким снежком можно декорировать подставки, тарелки, миниатюры, да в общем все, что подскажет Вам фантазия!

Это мой первый мастер-класс, немного запоздалый, так как на дворе уже весна, но я все же надеюсь, что для кого-нибудь он окажется полезным.

PS: Спасибо за внимание! В следующий раз расскажу об имитации камней и скал, не пропустите!

Источник

Имитация снега и льда на изделиях — пошаговый мастер-класс

Имитация снега и льда в декупаже, на стекле и других поверхностях, основные приемы декорирования

Снег, лед, иней и другие признаки скверной работы коммунальных служб.

Зимой мы встречаем два замечательных и ярких праздника, Новый год и Рождество. Для каждой творческой натуры это отличный повод порукодельничать, возможность сделать что-то особенное, яркое и красивое: подарки, украшения для дома и т.д. Чтобы подчеркнуть морозную атмосферу праздников, нельзя не прибегнуть к имитации снега или льда.

Предлагаем к вашему вниманию обзор акриловых материалов, которые помогут вам сделать искусственный снег, реализовать замыслы или вдохновить вас на предпраздничное творчество.

imitatsiya lda i snega v dekupazhe i drugikh tekhnikakh

Белая акриловая краска для имитации снега

Самый простой, очевидный, но несмотря на это, отличный способ создать эффект снега на подходящей поверхности — это белая акриловая краска.

Краска, нанесённая с помощью губки или поролонового спонжа, достаточно естественно имитирует заиндевевшую, припорошенную снегом поверхность.

10

Подкрасить кончики искусственной ёлки, чешуйки шишек или края панно можно и кистью, но губка даёт при нанесении характерную неровную поверхность, более похожую на снег.

cone snow

Ход работы: кусочек губки для посуды окунаем в белую акриловую краску, снимаем излишки и наносим лёгкими штампующими движениями.

К краям усиливаем плотность краски за счёт повторения процесса нанесения.

snow paint

При нанесении губкой с различной степенью интенсивности белая акриловая краска сама по себе самодостаточная имитация снежного покрова и отличное дополнение к любым техникам с различными сочетаниями материалов.

cone snow2

Глиттеры для нанесения блестящих рисунков на новогодние изделия

Искрящиеся блёстки как нельзя лучше отражают характер весёлого праздника и каникул.

Контуры «Глиттеры» это тюбики с блёстками, они предназначены для создания контурных рисунков на различных поверхностях. Воспользуемся же этими замечательными свойствами. Глиттерами редко имитируют снег (хотя это и возможно, обычно для этого используют серебристый или радужный глиттеры), чаще всего с помощью них просто подрисовывают элементы, добавляя им праздничного сияния.

В данном примере мы наносим глиттеры поверх декупажа. Переносим изображение на поверхность любым способом (посмотреть мастер-классы по декупажу) просушиваем и лакируем.

Золотистым, радужным или серебристым глитттером обводим изображённые элементы прямо из тюбика, повторяя кусок мотива.

glitter decupage

Можно выдавить небольшое количество материала на поверхность и растереть его пальцем, получая переливающийся, блестящий слой поверх декупажного изображения, не перекрывая его. Оставляем на просушку.

glitter decupage1

Глиттеры можно использовать одновременно со всеми способами имитации снега, их наносят поверх, чтобы добавить дополнительного сияния и искристости.

glitter decupage2

glitter decupage3

Или добавить блёсток к отдельным элементам декора: открыткам, веточкам, новогодним шарикам и т.д.

glitter cone

glitter cone2

Наносят глиттер и через трафарет. Например на стекло.

glitter glass

Контурный гель «ТАИР» — жидкий перламутр

В области декорирования на тему снежных и праздничных дел подойдет жидкий перламутр или контурный гель. Это акриловый материал в небольшой тубе, в состав которого входят интерферентные частицы, переливающиеся при смене угла падения света. Гель имеет 5 различных оттенков: золотистый, синий, фиолетовый, зеленый и розовый.

Удобная упаковка позволит нанести тонкие линии для подрисовки зимних элементов: снежинок, сугробов, сосулек, шариков и т.п.

Декупаж. Переносим изображение на поверхность любым способом. Не забываем про сушку и лакировку издедий. Гель наносим сразу из тюбика, подчеркивая необходимые по смыслу элементы на изображении.

Для аккуратного и точного нанесения линий, тюбик с контурным гелем необходимо держать под углом 40-45 градусов и приподнять на 2-3 мм по отношению к поверхности. Для создания круглых элементов (крупных точек) тюбик держат вертикально.

Читайте также:  Гирлянда здравствуй школа своими руками

gel perl1

Для крупных элементов это удобно делать в два приёма через просушку.

gel perl2

Прорисовываем все задуманные элементы рисунка, добавляя тем самым изображению объём и перламутровое мерцание снега из сказок.

gel perl3

Перламутровые переливы контурного геля можно использовать и на отдельных предметах.

cone perl1

cone perl2

Кристальная паста «ТАИР» для новогодних эффектов

Кристальная паста — это смесь акрилового прозрачного геля с мелкими стеклянными шариками. Её можно использовать на различных поверхностях, придавая разнообразные декоративные эффекты вашей работе.

Шпателем выкладываем кристальную пасту на поверхность изображения.

cristal snow1

Лучше всего смотрится слой пасты в один шарик, т.е выкладываем ровным слоем, в результате чего получаем яркую, блестящую рельефную поверхность поверх изображения.

cristal snow4

Или, хаотично частично имитируя льдинки и снежинки, наносим мазки пасты на небольшие участки мотива.

cristal snow2

Кристальную пасту необходимо тщательно просушить не менее суток.

cristal snow3

«Ледяная» кристальная паста

Обледенение на веточках, шишках и краях вазочек можно имитировать с помощью кристальной пасты.

Паста наносится мастихином по краям и остаётся до высыхания. Застывшие прозрачные стеклянные шарики действительно напоминают лёд или подтаявший снег.

cristal cone1

cristal cone2

Льдистая фактура кристальной пасты хорошо смотрится в качестве дополнения не только в декупаже, но и как дополнительный декор во многих других техниках.

Замечательно выглядит паста на стекле. Её можно нанести через трафарет простой конфигурации или свободным письмом.

cristal vasa

cristal vasa2

Пасту можно подкрасить акриловыми красками используя как выразительную фактуру, или прозрачными красками по стеклу, что даёт прекрасный декоративный эффект, особенно на стеклянных подсвечниках.

Прозрачный моделирующий гель «ТАИР» для эффекта льда на изделиях

Прозрачный гель можно использовать на разных поверхностях и в сочетании с различными наполнителями.

Как подрисовку в декупаже.

Прозрачный моделирующий гель в тубе или контурный гель, молочно-белый при нанесении, но после высыхания глянцевый и прозрачный. Это даёт нам прекрасную возможность для доработки изображения в новогодней тематике.

gel cont1

Если элементы крупные, удобно наносить гель в два приёма через просушку. Гель высыхает от 1 до 5 часов в зависимости от толщины слоя.

Для аккуратного и точного нанесения линий, тюбик с контурным гелем необходимо держать под углом 40-45 градусов и приподнять на 2-3 мм по отношению к поверхности. Для круглых элементов — точек — тюбик держат вертикально.

gel cont2

Контурный гель отлично подчёркивает изображение ёлочных игрушек, они становятся блестящими и объёмными, подходит для льда и сосулек, да и просто для подчёркивания отдельных элементов.

gel cont3

При нанесении моделирующего геля на стекло через трафарет мы получаем имитацию льдинки. В этом случае удобнее пользоваться моделирующим гелем в банке 100 или 250 мл.

gel model1

При нанесении губкой прозрачный гель даёт эффект заиндевевшего, морозного стекла.

gel model vasa1

gel model vasa2

Рельефная паста «ТАИР» для имитации сугробов на изделиях

Готовая смесь акриловой смолы и мраморной крошки позволяет создать рельефные сугробы на любой поверхности. Способ аналогичен нанесению белой краски, но рельефная паста позволяет создать значительно больший объём снега.

Грубую рельефную пасту используем при желании создать высокий рельеф, тонкую — для незначительного, но плотного снежного слоя.

Для того, чтобы создать искусственный рельефный снежок поверх декупажа, пасту набираем шпателем или мастихином и формируем рельеф различной высоты и фактуры. Материал остаётся податливым в течении 10-15 минут, этого вполне достаточно, чтобы получить удовлетворяющий мастера рельеф.

pasta snow1

Меняя манеру нанесения пасты — мастихином, пальцами, жёсткой или мягкой губкой — получаем разнообразные фактуры. От снежной бури до намёка о предстоящей лыжной прогулке.

pasta snow2

В данном случае по краям заготовки мы наносим толстый слой грубой рельефной пасты, а к центру композиции наносим тонкую пасту уже кусочком губки имитируя ветер, подхвативший снежинки.

pasta snow3

Добавляем мерцание снегу из рельефной пасты радужным глиттером. Растираем блёстки пальцем, меняя интенсивность блеска за счет количества материала, выдавленного из тюбика на поверхность.

pasta snow5

pasta snow6

Благодаря своей объёмности рельефная паста часто используется для самостоятельного декора, например, для украшения снежной шапкой новогодних шариков.

Или, как на этой фотографии, рельефная паста покрывает кончики чешуек на шишке, создавая объёмные снежные холмики.

Читайте также:  Готовим бисквит своими руками

pasta cone1

pasta cone2

В пасту можно вклеивать некрупные элементы, микробисер или стеклянные шарики.

pasta

Прозрачный моделирующий гель «ТАИР» и наполнители

Имитация снега — это творческий процесс, всегда можно добавить наполнители, чтобы придать нашему снегу крупчатую, пушистую фактуру.

В качестве основы мы используем прозрачный моделирующий гель, он хорошо смешивается с различными наполнителями, в результате чего получаются различные смеси для декорирования.

Для имитации снега делаем смесь:

soda snow1

Полученную смесь наносим на поверхность изображения там, где выпал снег, и высушиваем.

soda snow3

soda snow4

Ту же самую смесь опробуем и на шишках, чтобы посмотреть ее поведение в объёме. Сода придает смеси необходимую снежную зернистость.

soda cone1

Высохшая смесь очень похожа на кристаллики инея, посеребрившие чешуйки шишки.

soda cone2

Гель можно не только смешивать с содой и краской. Чтобы создать снег, иней или лёд на своей работе, мастера используют самые разные составы.

Прозрачный гель, смешанный с крупной солью (обязательно крупной, чтобы кристаллы не успевали растаять) также можно использовать для имитации снега. Главное не жалеть соли, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.

gel sol1

gel sol2

В качестве наполнителя можно замешать в гель бисер.

gel biser1

gel biser2

Можно использовать другие наполнители: крупы, например, манку, стеклянные шарики, микробисер, блёстки, сахар и т.д. — добиваясь разных видов оледенения.

gel glitter

Замечательный способ имитации снега достигается использованием моделирующего геля в качестве холодного клея для различных некрупных элементов декора.

Ход работы очень прост:

Моделирующий гель наносится кистью или мастихином на участки, которые предполагается заснежить.

sol1

Затем предмет посыпается мелкой солью или окунается в неё.

sol2

Остаётся только дождаться высыхания нашего снежного покрова и стряхнуть излишки соли. Снег получается очень пушистым и естественным.

sol3

Такой способ оставляет простор для экспериментов, можно нанести гель, а затем посыпать его самыми разными наполнителями: блёстками, нарезанным флоком, содой и т.д.

sol4

В этом способе имитации снега вместо прозрачного геля можно смело использовать и акриловый лак, но гель обладает приятной объёмностью и сугробики получаются более естественными.

Вот и всё, то мы можем сказать об имитации снега. Подобной декоративной атаке можно подвергнуть предметы из разных материалов, разных форм и рельефа. Добавить ленты, конфеты, бусинки, мишуру, веточки и создать атмосферу праздника своими руками.

Если у вас есть свои способы имитации снега, льда или инея, можете поделиться ими в комментариях.

Источник

Делаем ледяные кулоны. Пошаговая инструкция и маленькие хитрости работы со смолой

31254d9b13b4417ea48fbfbca21440f3b7c8c1

И начнем мы, пожалуй, с фотографии готового кулона!

no avatar

А вот самое начало. Баночка для эпоксидной смолы, бамбуковая шпажка для перемешивания и стеклянные бусы с трещинами. Спонсор баночек — дочь, от которой их остается очень много.

no avatar

Бусы вот такие. Стоят не больше 200 рублей. Бывают разных цветов и размеров.

no avatar

Ну а дальше их нужно просто сломать плоскогубцами в баночку. Слишком мелкий порошок отсеял через железное сито с кухни. Пригодится (лежит на фото выше).

no avatar

Для удобной работы с эпоксидкой (и если нет точных весов) можно вклеить пару шприцов в крышки банок. Только обязательно нужно посмотреть пропорции смолы именно по объему. Иначе могут быть неприятные сюрпризы.

no avatar

Смешиваем смолу. Моей до густоты нужно стоять часа 2,5-3. Ждем, иначе блестки все утонут. Потом немного разогреваем на водяной бане (кружка с горячей водой) и аккуратно вмешиваем, что хочется. У меня это большие тонкие хлопья с голографическим эффектом. Тоже из Китая, как и силиконовая форма.

no avatar

Засыпаем наше «битое стекло» в форму и заливаем эпоксидной смолой. Я просто набираю каплю на палочку и капаю в форму. Довольно удобно и не заливает все вокруг.

Ну и обязательно нужно хорошо все перемешивать, чтобы не было пузырьков.

no avatar

no avatar

Оп! Полтора дня (дома очень холодно, застывает смола не очень быстро) и кулоны готовы.

no avatar

no avatar

Обратная сторона тоже ничего. Но я обработаю позже влажной наждачной бумагой на 400-800-1500-2000 и потом отполирую влажной же кожей (обратная сторона) с зубным порошком. Будет совсем ровно.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Полностью соответствует температуре в доме!

no avatar

no avatar

Ну и небольшое видео с телефона:

Всем спасибо. Надеюсь, у вас уже есть отопление. Зима близко!

Источник

Делаю сам
Adblock
detector