Имитация металла своими руками

Декор предметов Мастер-класс Имитация металла или чеканка своими руками Глина полимерная пластика Краска

6

5

2

1

Добрый всем вечер! Сегодня представляю Мастер-класс по имитации чеканки или просто имитация металла. Училась я этому у прекрасного мастера из Ростова-на-Дону Галины Вакулы. У нее есть подробный видео мастер-класс по имитации металла. Сегодня я представляю свой мастер-класс по этому видео-уроку.

17799 dsc 0477

17799 dsc 0441

Начинаем. Берем нашу темную шпатлевку и наносим ее тонким слоем на нашу поверхность с помощью мастихина.

17799 dsc 0422

Вот так должно получиться. Слишком выравнивать не надо, чеканка не бывает слишком ровная.

17799 dsc 0426

Далее берем наш молд и самозатвердевающую пасту Jovi или любую другую массу или полимерную глину.

17799 dsc 0427

Вдавливаем нашу массу в молд, хорошо надавливая, чтобы на фигурке отпечатались самые мелкие детальки. Лишнее срезаем ножом.

17799 dsc 0428

17799 dsc 0433

Вынимаем нашу заготовку.

17799 dsc 0434

И прямо сырую вдавливаем ее в сырую шпатлевку. Оставляем сушиться на ночь. Шпатлевка будет нам служить и основой и елеем одновременно

17799 dsc 0432

Если в ваших запасах уже есть фигурка и она уже отвердела, то нанесите с обратной стороны тонкий слой шпатлевки и также вдавите ее в сырую шпатлевку на изделии. Но затвердевшую уже фигурку можно прикрепить только к ровной поверхности, а вот на выпуклую или круглую поверхность лучше крепить сырую заготовку, потому что она еще податливая и может принять любую форму.

17799 dsc 0440

Ну вот наша шпатлевка и фигурка высохли и мы ее покрываем темно-коричневой краской, особенно сову, которая была у нас белая. Прокрасить необходимо так, чтоб нигде не проглядывал белый цвет нашей совушки. Красим всю поверхность. При высыхании шпатлевки образуются небольшие трещинки, ничего страшного, впоследствии они заполнятся краской и их не будет видно. На данном фото видно, что трещинки у меня присутствуют.

17799 dsc 0438

Когда коричневая краска просохнет, покрываем наше изделие лаком. Это нужно для того, чтобы при стирании следующих слоев кпаски, не стереть предыдущие. Лак можно взять любой, самый плохой. Ждем высыхания лака.

17799 dsc 0443

Далее берем нашу бирюзовую краску и покрываем ею всю поверхность нашего изделия, не забывая прокрашивать самые труднодоступные щели и дырочки. Этта краска будет в дальнейшем имитировать окисление металла. Прежде чем красить, чуть-чуть разведите краску водой, так она будет лучше наноситься и в дальнейшем лучше стираться.

17799 dsc 0446

Вот так должно получиться.

17799 dsc 0449

Далее вооружаемся влажными салфетками (самыми дешевыми) или мокрой тряпочкой и начинаем нашу краску стирать (сразу после нанесения краски!). Сколько стирать? На ваше усмотрение. Хотите больше патины, оставьте больше краски, хотите меньше, оставьте краску только в трудно-доступных местах нашей совушки.

17799 dsc 0451

Я оставила вот такэ На этом этапе тоже покрываем лаком. Ждем высыхания лака.

17799 dsc 0452

17799 dsc 0453

17799 dsc 0455

И так же, как с случае с бирюзовой краской, покрываем всю поверхность нашей досочки.

17799 dsc 0457

Снова вооружаемся салфетками и снова начинаем стирать нашу краску с поверхности, освобождая предыдущий слой бирюзовой краски. Но и черную краску оставляем во многих щелочках и дырочках (черная краска придаст нашей работе тень). Вот так должно получиться. Даем высохнуть и лакируем.

17799 dsc 0458

Затем берем краску металлик темного оттенка (у меня медь). Берем жесткую, СУХУЮ кисть, набираем краску на кисть и отбиваем излишки, делая ее почти совсем сухой от краски.

17799 dsc 0459

Кладем ее почти горизонтально и легкими движениями начинаем наносить краску металлик на нашу поверхность, выделяя таким образом только выпуклые места.

17799 dsc 0464

Должно получиться примерно так.

17799 dsc 0467

Далее берем краску металлик более светлого оттенка (у меня золото) и снова начинаем также как и в предыдущем разе, наносить краску, но у же поменьше, лишь самые поверхностные места.

17799 dsc 0472

Ну вот примерно так должно у нас получиться. Патины можно было оставить побольше, тогда изделие смотрелось бы более старым.

17799 dsc 0478

Спасибо всем за внимание, не судите строго и буду рада, если мой МК (по МК Галины Вакулы) вам пригодится!

picture 225473 240d384e4f90d1a320ba8df0b131846a

Очень эффектно!Спасибо за МК!

nopicture

Спасибо,Галин,за МК! Очень интересно!

nopicture

Красотаааbi

picture 425110 01f4764855fef3bab27e3ac1fa15d62f

Спасибо за МК, мне очень нравится! thank you

Читайте также:  Гвозди под старину своими руками

picture 385063 9d2a0e4cc1986b0eb67f522fa98aaeb0

Красиво получилось ay

Источник

Схемы покраски акрилом. Имитация поверхности: металл, дерево, лава

Схемы покраски акрилом. Имитация поверхности: металл, дерево, лава

Сегодня я хочу поделиться принципом покраски, которым пользуюсь для подавляющего большинства своих изделий. Очень коротко этот принцип формулируется в следующем: все углубления нужно затемнить, все выступы — высветлить. Это делает вашу скульптуру более выразительной, подчёркивает все созданные формы, а заодно — в отличие от однотонной покраски — скрывает мелкие недостатки. Я хочу показать способ, которым пользуюсь сам, на примере трёх схем покраски: под металл, под лаву и под дерево.

Покраска под металл

— губка с «царапающей» текстурой;

— обычная губка (для гладких поверхностей).

Для этой покраски я использовал рог, изготовленный из латекса.

imitacija metalla 01

Обезжирив поверхность, наносим самую тёмную матовую краску — я обычно использую чёрную. На этом этапе нужно прокрасить изделие максимально тщательно, не оставляя белых точек — для этого может потребоваться покраска в два этапа. Нанесите первый слой кисточкой, двигаясь вдоль текстуры, прокрашивая все углубления. Дайте краске высохнуть — пока она влажная и глянцевая, вы можете не заметить, что пропустили какие-то участки, если нужно — добавьте второй слой. Чёрный цвет имитирует патину.

imitacija metalla 02

imitacija metalla 03

Следующим слоем наносим металлик, начиная с самого тёмного цвета, в нашем случае это бронза антик. Если на первом этапе краска должна быть чуть водянистой и максимально прокрасить всё, а двигаться нужно вдоль текстуры, то здесь краска должна быть максимально сухой и наносить её нужно поперёк, не позволяя попадать в углубления. Для нанесения оптимально подходит губка с крупной «царапающей» поверхностью. За неимением такой, можно обойтись обычной губкой, но перед каждым нанесением краски на изделие стирать излишки – например, о бумагу.

imitacija metalla 04

imitacija metalla 05

Краска наносится короткими, царапающими движениями, выделяя только самые выступающие участки; штампующими движениями. Чем «новее» должно выглядеть изделие, тем больше металлика стоит нанести. При окрашивании более гладких, не текстурных поверхностей, последние слои я наношу обычной губкой, чтобы поверхность выглядела более однородной и отполированной. Такой принцип покраски имитирует то, что происходит с настоящим металлом: патина скапливается в углублениях, а металл виден на выступающих, отполированных участках.

imitacija metalla 06

imitacija metalla 08

На предыдущем этапе можно остановиться. Если же хочется придать изделию более интересный вид, можно добавить другие цвета. По-прежнему наносим их царапающей сухой губкой, стараясь покрыть ещё меньше поверхности, чем на предыдущем шаге. Здесь вторым слоем был на нанесён Изумрудный Деколор, третьим (только на концы колец рога) — Золото Геральдик.

imitacija metalla 09

imitacija metalla 10

imitacija metalla 11

Покраска под дерево

— несколько оттенков матовой акриловой краски (чёрная, коричневая, охра и пр.);

Схема покраски совпадает, с небольшими оговорками, с предыдущей. В данном случае использовался амулет из самозатвердевающей пластики. На амулет на этапе лепки были нанесены горизонтальные бороздки для имитации текстуры дерева.

imitacija derevo 01

1. Обезжирив поверхность, кистью наносим чёрную краску, следя, чтобы не осталось белых участков.

imitacija derevo 02

2. Наносим второй слой коричневой краской (в данном случае я использовал обычную губку), стараясь прокрасить большинство углублений, но не до конца.

imitacija derevo 03

3. Наносим третий слой более светлой краской (подойдёт охра), используя губку. Перед каждым нанесением краски убираем излишки о лист бумаги, так краски на губке каждый раз оказывается мало и она достаточно сухая, поэтому затрагивает только выступающие части изделия, минуя углубления. Наносить можно штампующими движениями; царапающими движениями поперёк углублений.

imitacija derevo 04

4. Последние штрихи наносятся кисточкой самой светлой краской (например, желтой или охрой, немного разбавленной белилами). Кисточку ведём строго вертикально, по направлению бороздок, имитируя рисунок древесины (по-прежнему не заходя в углубления).

imitacija derevo 05

imitacija derevo 06

imitacija derevo 07

Несколько параллельных друг другу светлых полос добавляют более «деревянный» вид.

Покраска под лаву

— несколько оттенков матовой акриловой краски «Акрил-Хобби» (чёрная, красная, оранжевая, жёлтая);

— кисти, в том числе тонкие;

— губка с «царапающей» текстурой.

Если взять принцип «углубления затемнить, выступы высветлить» и развернуть его наоборот, можно имитировать внутреннее свечение объекта. В зависимости от целей это может быть имитацией лавы; зелёным или голубым свечением. Можно добавить в углубления люминисцентной или флоуресцентной краски или краски с «металлическими» пигментами.

1. Окрашиваем деталь в однотонный красный цвет. Стараемся прокрасить максимально тщательно.

imitacija lava 01

2. Тонкой кисточкой прокрашиваем самые главные углубления в рыжий, аккуратно растушёвывая.

imitacija lava 02

imitacija lava 03

3. Самой тонкой кисточкой прокрашиваем центр углублений в жёлтый (в случае с другими схемами можно использовать, например, белый). Можно добавить светящейся краски для усиления эффекта.

Читайте также:  Жидкостное охлаждение компьютера своими руками

imitacija lava 04

imitacija lava 05

«Царапающей» губкой наносим чёрный — сухой краской, поперёк углублений, не заходя вглубь.

imitacija lava 06

imitacija lava 07

Чем более «остывшая» лава нужна, тем больше чёрного стоит использовать.

Источник

Мастер-класс по имитации металла: шкатулка «Дама в голубом»

Сегодня мы очень быстро сделаем маленькую шкатулочку.

Для работы нам понадобится заготовка из любого материала, шпаклевка строительная любого цвета, клей декупажный или клей строительный ПВА, краски акриловые (коричневая, бирюзовая, золотая), кисти, поролоновая губка, лак акриловый. Ну и всякие «фусечки», если хотите. Хотя можно обойтись и без них. Но с ними все же милее 🙂 Любые накладные элементы, фурнитура, рамочки, старые брошечки, пряжечки и прочее тому подобное.

no avatar

1. Я взяла шкатулочку из МДФ, прогрунтовала ее обычным строительным клеем ПВА. Для декора выбрала овальную рамочку. Купила ее в магазине, где продают все для изготовления бижутерии своими руками.

no avatar

2. Подобрала трафарет, который мне показался наиболее подходящим под имитацию металла.
Через этот трафарет на крышку шкатулки наложила обычную шпаклевку по дереву. У меня шпаклевка ВГТ цвета «венге».

no avatar

3. Теперь аккуратно, без рывков снимаем трафарет. Все получилось отлично!

no avatar

4. Пока шпаклевка не высохла, я приложила свой элемент — медальон. С обратной стороны промазала его клеем «Момент». Моя рамочка «втопилась» в шпаклевку и, благодаря клею, теперь будет держаться прочно.

no avatar

5. Все бока и донышко покрыла шпаклевкой с помощью кусочка поролоновой губки. Моя задача — создать «шершавую» поверхность.

no avatar

6. Теперь всю работу можно прокрасить темно-коричневой акриловой краской. Что я благополучно и сделала!

no avatar

7. Ну, а дальше, как и положено, — высушить и залакировать одним слоем акрилового лака.

no avatar

8. В центральный медальончик на декупажный клей (можно и на ПВА) приклеила картинку — портрет прекрасной дамы. После высыхания портрет тоже лакируем. У меня для лакировки использован строительный акриловый глянцевый лак.

no avatar

9. Когда все краски-лаки хорошо просохли (сушила под феном, чтобы ускорить процесс), легким прикосновением полусухой поролоновой губки нанесла акриловую краску бирюзового цвета. Тем самым как бы выделила «шершавость» бочков и рельеф на крышке.

no avatar

10. Ну, а теперь последний штрих — золото! Так же полусухой губкой легкими прикосновениями, без нажима, нанесла золотую акриловую краску на всю работу. Вот теперь шкатулка «заиграла».

Сушим, лакируем, снова сушим!

Красиво упаковываем и ждем праздника, чтобы под елочку положить нашу «металлическую», слегка окисленную временем шкатулочку!

Источник

Работа с пастой. Имитация металлической поверхности от Акваколор

767fc6cfae8e7ecf1a9fbf0421972668a75bgf

Представляю вашему вниманию небольшой мастер-класс по работе с пастой от Акваколор «Имитация металлической поверхности». Цель данного мастер-класса — показать работу с этой пастой, какой она дает результат, насколько это все несложно. Конечно же, можно добиться подобного результата и с использованием других техник и материалов, но это все в следующий раз.

Итак, приступим.
Нам понадобится совсем немного:

no avatar

1. Собираем заготовочку, плотненько вставляем все в пазухи и фиксируем. Если заготовка не очень плотно держится (наша сидит плотно) — можно зафиксировать дополнительно столярным ПВА.

no avatar

Я использую очень часто в своих работах вот такую шпатлевку по дереву VGT. Крайне ее рекомендую, она очень хорошо ложится, достаточно быстро сохнет, держится крепко, дает красивы узоры и объемы, без ярко выраженного запаха, при нормальных условиях и правильном герметичном хранении достаточно долго живет после вскрытия, ну и цена — около 45 рублей — одни сплошные плюсы. Так что кто еще не знаком — берите на вооружение, у них есть разные цвета, начиная с белого (который, к слову, можно и подкрасить), заканчивая различными оттенками древесины, под породу.
2. Наносим эту чудесную массу через трафарет на нашу заготовку. Тут самое главное — не надо делать очень большой и толстый слой, выдержите меру, чтобы у вас все хорошо пропечаталось и не размазалось. Я наношу ее кусочками, максимально подбирая узор, насколько это получается.

no avatar

Я более чем уверена, что вы по достоинству оцените эту пасту, свеженькая она вообще как маслице 🙂

no avatar

3. У вас должно получится вот нечто подобное, ничего страшного, если что-то где-то будет неровно, острые края прекрасно шкурятся, где-то можно довести трафаретом кусочки после полного высыхания первого слоя, небольшие помятые фрагменты можно всегда обыграть и превратить в изюминку.

Читайте также:  Зарядка для lion своими руками

no avatar

4. Грунтуем. Я работаю уже несколько лет с бархатными грунтами от Tury. На это есть много причин, одна из которых — хорошая укрывистость и небольшой расход. Высыхает достаточно быстро, но полное высыхание идет за 12 часов (можно ускорить на батарее) 🙂

no avatar

После полного внешнего покрытия в белый цвет сушим заготовочку, внутренность пока что не трогаем.
5. Берем первую баночку из набора — черный металл — и покрываем ей поверхность. Можно использовать кисть, можно губку, спонж. Как вам удобнее. Покрытие высыхает полностью за 30 минут.

no avatar

Затем берем вторую баночку, перемешиваем содержимое (скорее всего там будет расслоение на фазы, это норма). Берем мягкую кисточку, можно белочку, но я пользуюсь синтетикой, набираем на нее немного пасты и легкими движениями наносим, мягкой тряпочкой стираем излишки.
Внутренность я прокрашиваю черным бархатным грунтом Tury и все вместе покрываю акриловым лаком.
Затем сажаем нашу карандашницу на ножечки (только клей, так как саморезиками вы просто убьете фанеру, она треснет). Ну вот и все. Просто, зато внешне можно преобразить любую вещь. Выглядит вживую карандашница очень богато и эстетически красиво 🙂
Буду очень рада, если мой небольшой мастер-класс поможет и вдохновит кого-нибудь на создание новых творений.

Источник

Имитация металла, как вижу её я: мастер-класс

jpg

На всех работах применяется имитация металла…

Где-то черненое серебро, где-то бронза… мельхиор… Но металл есть на всех..
Я долго шла к этой технике.. Мне хотелось толстого металла! Толстого.

Ни накладок, ни чеканки, а именно литых металлических элементов!

Сегодня я вам расскажу, как имитирую металл я.
Ни разу не сталкивалась с таким способом в интернете, поэтому надеюсь,

что вам будет интересно и ново!

jpg

Но сначала давайте поговорим о фантазии.

Вот моя меня всё время куда-то несёт.

А для того, чтобы её удовлетворить, в нашем городе нет практически ничего! А ведь хочется!

объединены главным желанием: созидать.

Вот что получилось из стандартной фанерной заготовки шкатулки.

jpg

Обычная оцинкованная Икеевская лейка.

jpg

Был фанерный короб для сыпучих..

jpg

Самая простая форма круглой шкатулки..Я называю их ТАБЛЕТКАМИ.

jpg

Теперь, после просмотра БЫЛО-СТАЛО, можно смело говорить, что элементы «металла» могут изменить не только декор заготовки, но, зачастую, и восприятие её формы.

jpg

Сразу оговорюсь,что алгоритм имитации металла будет в конце поста.

Там всё будет просто, покадрово и без эмоций.

А сейчас на примере шкатулки со стрекозой попробую рассказать, как и с чего начинать.

Поверхность, на которой мы будем делать имитацию металла, должна быть уже полностью готовой.

Т.е. на ней должен быть уже декупаж,

либо окраска,либо морилка..В общем то,что вы запланировали.

Затем поверхность должна быть уже покрыта лаком и ошкурена!

Здесь я покажу как всё начиналось!

Сняла крышку шкатулки с петель

jpg

Обвела её по контуру на кальке либо на бумаге для запекания.
А дальше на что хватит вашей буйной фантазии рисуем эскиз.

Отмечаем те места, где будет так называемый металл!
Калька. Почему именно на ней? Очень удобно,что она прозрачная и можно время от времени прикладывать рисунок к заготовке и корректировать!

jpg

Берём плотный картон,пластик или старую открытку, как в моём случае,

и вырезаем ту часть,которая будет НЕ МЕТАЛЛ!

jpg

jpg

Вот что у нас получается.
Теперь нам первый слой шпаклёвки нужно защитить. Для этого покрываем лаком в два слоя и снова шкурим. Шкурим потому,что у нас будет второй слой и между этими слоями должно быть хорошее сцепление!

jpg

Вот на этом же этапе лейка.

jpg

Вот так на этом этапе выглядел короб-чайник..

jpg

Здесь видно,как это происходило на коробе-чайничке!

jpg

— сушим второй слой
— шкурим
— исправляем все неровности с помощью иголочки, зубочистки, влажной ушной палочки (вот именно для этой процедуры мы покрывали первый слой шпаклёвки лаком, чтобы не повредить его.
— красим в тот же цвет,что и первый слой

jpg

И финальный штрих:
Берём сухую кисть,акриловый серебряный металлик и тонируем наш будущий металл, затем серебряным воском,либо серебряной ваксой,либо серебряной багетной пастой проходим по выступающим местам и придаём ещё больше металлического блеска!

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Делаю сам
Adblock
detector