- Сообщества › Сделай Сам › Блог › Имитация Огня для Фальшкамина. На Ардуино. Своими Руками.
- Как сделать искусственный огонь в камине своими руками, простые методы
- Доступные варианты
- Общее описание популярных методов
- Ткань
- Телевизор
- Солевая лампа
- Гирлянды
- Свечи
- Имитация живого огня для картонного камина с помощью Ардуино и пластиковых бутылок
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Имитация Огня для Фальшкамина. На Ардуино. Своими Руками.
Всем привет, все мы любим Новый год и я думаю всем хочется уюта и тепла в своих кватрирах, а особенно этого хочется в эти длинные зимние рождественские вечера. Тепло нам поставляют наши доблестные комунальные службы, а вот уют и праздничную атмосферу не кто кроме нас самих для нас ни кто не создаст. Помимо традиционной новогодней атрибутики, такой как елка, гирлянды, подарки довольно популярны становятся и фальшкамины. И этот естественно, потому как, что может быть уютней настоящего домашнего очага, камина. Конечно хороший фальшкамин могут позвольть себе не многое, а настоящий так вообще только избранные, но если есть желание и хоть немного фантазии фальшкамин можно сделать самим из доступных материалов хотя бы из того же картона. Вот и мы захотели добавить чуточку уюта в свою квартиру и сделать камин. Но сам каркас камина собрать не сложно гораздо интереснее обстоят дела с самим очагом хочется, что бы он походил на настоящий огонь. Вот об этом очаге я хочу рассказать, а точнее не о всем очаге так он состоит из многих компонентов это угли, дрова и др, а об эффекте пламени.
Лучший эффект живого пламени получается при подсветке водяного пара желтой галогенкой, но я так сильно заморачиватся не хотел да и тем более для картонного камина это не лучшей вариат. Я сделал из того что было, а это ардуино нано и лента на адресных светодиодах.
Кстати кому лень читать эту писанину в конце есть видео можете посмотреть.
В плане ардуино я очень начинающий и написание программ для меня просто непонятное волшебство, но это пока я работаю на этим. Поэтому подходящий скечт я нашел на просторах интернета, благо в мире много хороших людей готовых поделится своим творчеством. Ну вот скетч называется KAMIN 5.1 работает он с библиотекой FastLED-3.1.6. Запустив данный скетч видим, в работу задействованы 6 цифровых пинов 5 для создания пламени и 1 для нижней подсветки, типа угольки.
Ниже надо прописать количетво светодиодов на отрезках лент. У меня была лента на 58 светодиодов, делим на 6, в отрезки на пламя получилось по 10, а на нижнюю подсветку 8 светодиодов. После можно заливать скетч ардуинку.
Для проверки работоспособности собрал схему на мотажной плате. Для соединения отрезков лент с ардуинкой использовал проводки из витой пары они кстати замечательно подходят для вот таких безпаечных монтажных плат.
Схема работает, но это пока мало похоже на пламя. Нужен рассеиватель, что бы пиксели не так сильно бросались в глаза и с этой задачей лучше всего справляется бумага. Корпусом для все этого я выбрал вот такую коробку от печения.
Как сделать искусственный огонь в камине своими руками, простые методы
Смотреть на огонь в камине нравится многим людям. Вид пламени успокаивает, позволяет расслабиться и погрузиться в собственные мысли. Однако поставить себе домой настоящий камин не всегда возможно, особенно проблематично это сделать городским жителям, уровень стресса которых очень высокий и которым как никому нужен действенный способ расслабления.
К счастью, мы можем построить в своей квартире фальш-камин, который достойно заменит настоящий аналог. При этом в нем может быть настоящий огонь, если используется биологическое топливо, либо имитация огня в камине, сделать которую можно так же самостоятельно. В этой статье мы поговорим о том, как сделать имитацию огня в камине своими руками, разберем самые популярные способы.
Фальш-камин с искусно заполненной топкой
Доступные варианты
Декоративный фальш-камин создается из различных материалов, можно использовать картон, гипс, пенопласт, гипсокартон, фанеру, ДСП и даже кирпич. В большинстве случаев эти материалы горючи, поэтому стоит помнить о нормах пожарной безопасности и не размещать в топках настоящий огонь. Если же вы планируете встроить в топку горелку биокамина, которая будет создавать настоящее пламя, то к выбору материалов для строительства стоит отнестись более серьезно. Например, построить кирпичную конструкцию, обшить топку листами металла.
Мы же будем рассматривать варианты, когда требуется сделать имитацию огня, которая была бы отдаленно или очень похожа на настоящее пламя. И самой простой идеей, которая сразу приходит в голову, является создание походящего рисунка. Нарисовать рисунок может каждый, но как будет выглядеть этот огонь на холсте, зависит от таланта художника.
Нарисованный очаг внутри фальшивого камина
Существует много других вариантов создать искусственный огонь в камине так, чтобы он был более реалистичным, чем нарисованный, и самые интересные из них следующие:
Если вы хотите создать качественную имитацию огня в камине, можете использовать любой из доступных вариантов, однако помните, что у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Чтобы понять какой огонь для камина вам проще всего сделать своими руками, давайте рассмотрим по порядку все эти методы
Общее описание популярных методов
Одним из самых сложных способов является создание искусственного огня при помощи генерируемого водяного пара, с этого метода и начнем.
Чтобы создать паровую установку внутри вашего фальш-камина, вам потребуются определенные комплектующие и навыки работы с электрикой. Можно поискать готовое решение, но найти его будет сложно.
Для строительства генератора пара нам потребуются следующие компоненты:
Схема установки для создания имитации огня из пара
Принцип работы системы на пару очень простой. В подходящий бокс или коробку устанавливаются генераторы тумана. В них заливается чистая, дистиллированная вода, которая под воздействием вентилятора и генератора ультразвуковых колебаний начинает постепенно испаряться. Отметим, что испарение воды происходит при комнатной температуре, а сам пар холодный. Поднимающийся пар от испарения воды подсвечивается светодиодным светильником, так и получается эффект настоящего пламя в камине.
Чтобы сделать более реалистичный вид огня, над всей конструкцией следует установить диафрагму. Диафрагма с отверстиями различного диаметра позволит варьировать скорость воздуха возле себя, а значит создавать более реалистичные языки пламени.
Если более глубоко рассматривать происходящие процессы, то следует вспомнить про закон Бернулли, который говорит нам о том, что чем меньше отверстия, тем будет выше скорость потоков воздуха.
Комплектующие подбираются согласно основным характеристикам камина, в то же время на этапе сборки планируем итоговый результат. Купить подобные элементы можно в магазинах, где продаются паровые электрокамины, либо в компаниях, занимающихся продажей оборудования для проведения концертов, здесь так же присутствуют паровые машины. Схему конструкции можно легко найти в сети Интернет.
Профессиональная установка на пару
После сборки элементов воедино нам необходимо получить машину, работающую по принципу холодного свечения, рассмотренного выше. Такая имитация огня будет весьма впечатляющей, очень похожей на настоящее пламя. Обратите внимание на размеры системы и топки камина, они должны соответствовать друг другу.
Стоит отметить, что профессиональные технологии Real Fire основаны именно на этом принципе. Основным прибором в таких устройствах является ультразвуковой парогенератор, предназначенный специально для использования в камине. Именно он создает пар, который подсвечивается надлежащим образом. Плотность пара внизу больше, а значит он светится ярче, напоминая настоящее пламя. Выше цвет становится более тусклым, что позволяет создать эффект задымления.
Ткань
Имитация огня посредством ткани активно используется в театральных постановках, поэтому такой вариант можно гордо назвать «театральным». Для домашнего использования этот метод так же отлично подходит, поэтому мы его и рассмотрим.
Чтобы своими руками сделать в фальш-камине имитацию огня, нам потребуется:
Использование ткани для создания искусственного огня
Сборка системы простая, следующая пошаговая инструкция вам в этом поможет:
На этом все, самодельная имитация огня в камине готова, осталось ее запустить, подключив лампы и вентилятор к сети, и протестировать, а затем доработать. Лоскутки ткани, имитирующие языки пламени, смотрятся очень натурально, но главное, чтобы они были необходимой длины, чтобы уместиться в топке фальш-камина.
Телевизор
Одним из самых простых и популярных способов, позволяющих сделать огонь в камине практически настоящим, является использование телевизора, планшета, фоторамки или жк-дисплея. Единственное, что сразу отталкивает от метода с применением жидкокристаллического экрана — это цена, ведь подобная техника стоит определенных денег
Сэкономить можно, если приобрести специально разработанный для этих целей дисплей. Он продается там же где и декоративные камины с электрической начинкой. В дисплее уже присутствует запись настоящего огня, вам остается только его установить и включить.
Для большей реалистичности можно использовать оптические системы из светофильтров. Они помогут сделать имитацию более живой, насыщенной объемной. Таким огнем уже будет приятно любоваться.
Декоративная система для установки в квартиру
Другой вариант доработки подсветки камина своими руками, заключается в использовании зеркал. Называется он призрак Пеппера, и используется многими театрами и фокусниками. Располагая зеркала на стенках топки и его дне под разными углами, можно придать искусственному пламени некоторый объем. В таком виде ваш очаг будет смотреться как настоящий.
Самые тонкие ценители прекрасного используют голографические системы, создающие полноценные 3Д-копии огня. Современные технологии позволяют сделать из двумерного изображения трехмерное. Оптические системы и LED-светильники, работающие вместе и настроенные должным образом, способны на небольшом пространстве сделать изображение очень реалистичным. Можно даже сделать так, что глубина изображения будет больше, чем топка камина. Метод этот очень впечатляющий, но слишком дорогой и нерентабельный.
Солевая лампа
Не только эффективным, но и полезным методом создания имитации огня в искусственных каминах является использование солевых ламп. Подобные приспособления не так давно появились в продаже, но уже пользуются высоким спросом благодаря своим отличным характеристикам и полезным воздействиям на организм человека.
Солевая лампа сделана из большого куска соли, в который помещен светильник с обычной лампочкой. Во время работы лампочка нагревается и разогревает плафон из соли, который начинает испускать в окружающую среду отрицательные ионы. Соединяясь с положительными ионами, которых внутри наших домов предостаточно, т.к. они исходят от рабочей домашней техники, они их нейтрализуют. Таким образом получается комфортная для жизни человека среда, что вы непременно почувствуете поставив у себя дома подобную лампу.
Удачный вариант солевой лампы для камина
Установить солевую лампу в камине не составит труда, но потребуется некоторый бюджет на ее покупку. Выбирайте лампы для камина с подходящей расцветкой, либо приобретайте сразу несколько светильников, чтобы разместить их вместе в виде костра.
Гирлянды
Интересный способ подсветки топки камина основан на применении гирлянд, обычных новогодних гирлянд, которые есть в каждой семье. Конечно, придется немного доработать гирлянды, чтобы они смотрелись более реалистично, но здесь особых трудностей нет.
Гирлянда в виде костра для топки камина
Чтобы собрать подходящую конструкцию потребуются следующие материалы:
Создание имитации огня из гирлянды выглядит следующим образом:
Остается только включить гирлянду в розетку и насладиться приятным мерцанием огня.
Кстати, всегда можно использовать в качестве подсветки внутренностей камина гирлянды со светодиодами. Очень оригинально, дешево и просто.
Этот способ позволит очень просто получить приличную картину огня внутри муляжа камина, но можно поступить еще проще, поместив в топку свечи.
Свечи
В искусственном камине не рекомендуется использовать настоящие свечи, а тем более их зажигать, поэтому лучше приобрести небольшие светильники в подобной форме и установить их в камин. Если же у вас муляж сделан из кирпича, то вполне можно использовать и классический вариант.
Использование свеч для декорирования топки камина
Применение настоящих свечей в зажженном виде не так популярно, поскольку они при горении коптят. Если же их не зажигать, то мерцания и света из камина не будет. В то же время с дизайнерской точки зрения, подобное оформление фальш-камина приемлемо, поскольку атмосферу уюта и комфорта такая конструкция создает.
Если вы решили использовать свечи для декорирования топки камина, расставьте вокруг него и другие подходящие декоративные аксессуары, например, канделябры.
В заключение стоит сказать, что сделать имитацию огня в своем домашнем камине несложно, к тому же существует целый ряд способов из которых вы можете себе выбрать подходящий. В то же время достигнутый результат вас непременно порадует, когда вы ощутите всю теплоту, душевность и красоту, исходящую от вашего камина.
Имитация живого огня для картонного камина с помощью Ардуино и пластиковых бутылок
Но, что за камин без огня? И вот я захотел разнообразить данное изделие набольшим костерком внутри. В принципе, можно было бы и трением огонь добыть))), но все-таки 21 век на дворе, поэтому я решил для получения каминного огня (а точнее его имитации) использовать контроллер Ардуино Nano, чтобы в хаотичном порядке зажигать светодиоды, которые, в свою очередь, «оживят» всю композицию приятным мерцанием красного света, немного смахивающим на дрожание языков пламени, как в настоящем камине.
Для этого я использовал такие материалы:
Мой инструментарий в процессе «изготовления огня» состоял из вот этого:
Теперь, как я действовал, поэтапно:
1. Во-первых, я добыл 5 светоизлучающих элементов. Они были извлечены из нерабочих оптических компьютерных мышек. Но выбирать пришлось исключительно элементы, излучающие свет красного цвета, иначе на огонь похоже не будет.
Кстати, они очень уж яркие, поэтому, не рекомендую светить ими себе или кому-то непосредственно в глаза, это может быть не безопасно для зрения!
2. Диоды из мышек имеют ток потребления около 75 мА. С одной стороны – это даёт отличную яркость и насыщенный красный свет. А с другой – такое потребление слишком велико, чтобы запитывать их непосредственно от Ардуино. Чей максимальный ток на один выход, как известно, не более 40 мА. Поэтому подключать светодиоды к контроллеру я решил по простой схеме управления нагрузкой через N-канальные MOSFET транзисторы.
Таких схем я собрал 5, по количеству светодиодов.
(Если же вы не будете, как я замахиваться на большую яркость и возьмете светодиоды послабее, на 20мА, то можете обойтись и без MOSFET-ов, ограничившись лишь последовательным подключением к каждому диоду по резистору на 220 Ом.)
Подсоединять к Ардуино Nano я их буду на те пины, которые поддерживают ШИМ (3,5,6,9,10). Это нужно для того, чтобы диоды не просто включались и выключались, а мерцали бы, плавно меняя свою яркость. Изменение которой будет задаваться случайным образом. У меня остался свободным 11-й пин, хотя он тоже ШИМ. То есть, при желании можно зажигать не 5, как у меня, а 6 светодиодов.
3. Так же я решил добавить немного интерактивности к этому «шоу», подключив на седьмой аналоговый пин фоторезистор GL5528. Это я сделал для того, чтобы огонь сам «загорался» в камине, когда в комнате гаснет свет.
4. Все спаяв и собрав в кучу все «плюсовые» и «минусовые» провода, я подпаял их к соответствующим контактам разъема подключения блока питания.
5. Пришло время запрограммировать контроллер через штатное ардуиновское IDE. Программа получилась очень простая. В ней всего лишь создается массив из 5 элементов, в который случайным образом заносятся те величины, до которых должны плавно разгораться, или тускнеть, красные светодиоды. Плавность достигается установкой все в том же массиве скорости изменения яркости диодов, которая так же случайна.
) в ардуинку с помощью usb кабеля,
и любуемся мерцанием светодиодов.
7. Теперь приступаем к изготовлению «скульптурной композиции» под рабочим названием «олимпийский огонь из пластиковых бутылок». Это тот элемент, что призван рассеивать свет от диодов, придавая будущему огню необходимой объемности.
Чтобы получить подобную «красоту», мне понадобились 2 пластиковые бутылки объемами по 0.5 и 1 литра.
8. Бутылки я разметил черным маркером так, чтобы волнистые линии разрезов напоминали языки пламени.
9. После вырезания, у меня получилось по две половины каждой бутылки с похожими формами «а-ля костер».
10. Дальше я их вложил одна – в другую, начиная с самой большой, причем начал с той, что была с горлышком (именно в это горлышко бутылки потом будут вставляться светодиоды). Следом оказалась помещена её половина, но уже с дном. И в том же порядке я уложил части самой маленькой бутылки.
11. Собрав этот «пластиковый факел», я провел тестирование своей затеи.
Результат меня порадовал. Факел «горел» почти, как настоящий, что прибавило энтузиазма, оптимизма и веры в грядущий успех.
Осталось лишь создать опору для этой инсталляции, а заодно и подобие корпуса для электронных элементов.
12. Роль опоры сыграла 1.5 литровая бутылка из которой были вырезаны еще два элемента вот такого вида:
Оба они призваны надежно упрятать в себе всю электронную начинку и при этом удерживать «костер» в вертикальном положении внутри камина.
13. Но, прежде чем сваливать всю электронику в одну кучу, я заизолировал черной изолентой все компоненты, обмотав ею каждый мосфет и сам контроллер.
14. Проделав в наибольшей «чаше» два отверстия у самого дна, я завел через одно из них кабель от блока питания внутрь, а через другое вывел наружу провод с фоточувствительным элементом на конце.
15. Теперь нужно расположить внутри получившуюся мешанину из проводов, распределив светодиоды так, чтобы часть их вошла внутрь смотрящей вниз горловины «факела», а остальные, распределившись по бокам, освещали бы периметр кострища.
16. Включаем блок питания в розетку, накрываем чем-нибудь светодиод – огонь загорается!
17. Теперь самое время загрузить работой своих близких. Им было поручено не менее ответственное задание – «заготовить» дрова для костра. Ведь, что за костер, и без дров? И справились они, надо сказать, на отлично. Для этого ими были взяты 4 листа бумаги формата А4. Эти листы они скрутили в трубочки примерно по 4-5 см в диаметре. Для фиксации полученных цилиндров были применены небольшие отрезки малярного скотча.
18. И все это оказалось раскрашено с помощью акварели в коричневый цвет, напоминающий тлеющие в костре головёшки.
Еще они вырезали и раскрасили 8 кружков, чтобы закрыть ими торцы «деревяшек».
Получились вот такие четыре небольших поленца.
19. Процесс созидания огня вышел на финишную прямую. Устанавливаем на дно камина факел, выведя блок питания к ближайшей розетке или удлинителю. Не забываем при этом расположить фотоэлемент так, чтобы на него попадал свет от комнатной люстры.
20. Закладываем дрова.
21. Выдерживаем театральную паузу и… выключаем свет в комнате.
Костер в нашем камине, сам загорается «магическим» образом.
Включаем свет – огонь «исчезает».
Можно даже предложить зрителям поиграть в «факира», проводя рукой над фоторезистором так, чтобы тень от ладони перекрывала падающий на него свет, что, естественно, приводит к мгновенному «вспыхиванию» импровизированного пламени, словно оно подчиняется вашей воле.
Вот такая самоделка теперь стоит у нас дома, «согревая» холодными зимними вечерами ))).
На этом всё. Большое спасибо за просмотр. И с Наступающим Новым Годом!