Индикатор часового типа своими руками

Самодельная стойка для индикатора часового типа

3f71c1Всем доброго дня!

Приложу заготовку, которую вы сможете применить, если захотите написать программку для автоматического вычисления.

Так вот, чтобы найти центр нужно закрепить круглую заготовку в произвольном удобном месте, а после этого коснуться фрезой заготовки в трех любых точках A(x1,y1), B(x2,y2), C(x3,y3) и записать их координаты.
4e1907
Координаты точек подставляем в формулу и вуаля! В результате положение центра окружности известно, «едем» туда и обнуляемся. В целом, всё просто!
Процесс фрезерования (3-х заходная фреза по алюминию диаметром 2 мм, 0.2 мм съём за проход, смещение 1 мм, подачу не помню, но это и не важно):
e7ccf4
После фрезеровки и сверловки выглядит это так:
385cae
Уже можно вставить вал в основание посмотреть, как это будет:
985669
Держатели валов SK10 и SK8 также необходимо подвергнуть небольшой доработке – аккуратно спилить основания и спрятать подальше — авось еще куда пригодятся.
30fb64
Для крепления держатели друг к другу сбоку нужно сделать отверстие с резьбой M4. Кстати, я тут вконец обленился и заставил сверлить фрезерный станок. Решил попробовать сделать это обычным сверлом диаметром 3.3 мм (под резьбу М4 со стандартным шагом), цанга у меня ER11 под 3.175 мм, боялся, что не влезет, но вроде прошло все удачно. Заглубление делал по 0.4 мм, обороты шпинделя опустил до 4 тысяч, в принципе меня всё устроило, можно применять и обычные сверла. Правда, думаю, что лучше использовать сверла с хвостовиками точно под размер цанги, так правильнее.
d6f8fa
Индикатор я предполагаю фиксировать в опоре SK8, но для начала немного увеличу в ней пропил, чтобы было легче фиксировать винтом (хочу найти винты барашковые, чтобы закручивать руками)
42f4a4
d3c85d
Ну а теперь, когда все детали готовы можно приступать к сборке. Здесь я не буду подробно расписывать процесс, ничего сложного нет.
e9bb60
И, собственно, результат, как по мне – выглядит очень даже ничего.
190d99
913470
Что хочется сказать об устойчивости конструкции, вес основания всё-таки маловат и стоит его чем-то утяжелить. Но с другой стороны, в основании имеется 4 отверстия, с помощью которых можно надежно зафиксировать стойку при эксплуатации, что я и сделал, при оценке биений на конце фрезы. Я прикрепил стойку двумя саморезами к «жертвенному столу» и осуществил сей процесс.
dcb729
При оценке биений я запустил шпиндель на 88 об/мин, при полном обороте вала стрелка индикатора «гуляла» всего на 1 сотку.
Попутно подергал портал станка руками и достаточно сильно огорчился – все-таки с жесткостью надо что-то решать. Точные цифры не назову, ибо это сложно назвать измерением (динамометра, да и ручных весов, к сожалению, рядом не оказалось), но отклонение индикатора достигало 0,10 — 0,15 мм. В общем, есть над чем поразмыслить на досуге.

А пока всё. Всем, кто дочитал, спасибо! Надеюсь было не скучно.

Обещанное в начале видео (5 минут)

Источник

Самодельная стойка для индикатора часового типа

3f71c1Всем доброго дня!

Приложу заготовку, которую вы сможете применить, если захотите написать программку для автоматического вычисления.

Так вот, чтобы найти центр нужно закрепить круглую заготовку в произвольном удобном месте, а после этого коснуться фрезой заготовки в трех любых точках A(x1,y1), B(x2,y2), C(x3,y3) и записать их координаты.
4e1907
Координаты точек подставляем в формулу и вуаля! В результате положение центра окружности известно, «едем» туда и обнуляемся. В целом, всё просто!
Процесс фрезерования (3-х заходная фреза по алюминию диаметром 2 мм, 0.2 мм съём за проход, смещение 1 мм, подачу не помню, но это и не важно):
e7ccf4
После фрезеровки и сверловки выглядит это так:
385cae
Уже можно вставить вал в основание посмотреть, как это будет:
985669
Держатели валов SK10 и SK8 также необходимо подвергнуть небольшой доработке – аккуратно спилить основания и спрятать подальше — авось еще куда пригодятся.
30fb64
Для крепления держатели друг к другу сбоку нужно сделать отверстие с резьбой M4. Кстати, я тут вконец обленился и заставил сверлить фрезерный станок. Решил попробовать сделать это обычным сверлом диаметром 3.3 мм (под резьбу М4 со стандартным шагом), цанга у меня ER11 под 3.175 мм, боялся, что не влезет, но вроде прошло все удачно. Заглубление делал по 0.4 мм, обороты шпинделя опустил до 4 тысяч, в принципе меня всё устроило, можно применять и обычные сверла. Правда, думаю, что лучше использовать сверла с хвостовиками точно под размер цанги, так правильнее.
d6f8fa
Индикатор я предполагаю фиксировать в опоре SK8, но для начала немного увеличу в ней пропил, чтобы было легче фиксировать винтом (хочу найти винты барашковые, чтобы закручивать руками)
42f4a4
d3c85d
Ну а теперь, когда все детали готовы можно приступать к сборке. Здесь я не буду подробно расписывать процесс, ничего сложного нет.
e9bb60
И, собственно, результат, как по мне – выглядит очень даже ничего.
190d99
913470
Что хочется сказать об устойчивости конструкции, вес основания всё-таки маловат и стоит его чем-то утяжелить. Но с другой стороны, в основании имеется 4 отверстия, с помощью которых можно надежно зафиксировать стойку при эксплуатации, что я и сделал, при оценке биений на конце фрезы. Я прикрепил стойку двумя саморезами к «жертвенному столу» и осуществил сей процесс.
dcb729
При оценке биений я запустил шпиндель на 88 об/мин, при полном обороте вала стрелка индикатора «гуляла» всего на 1 сотку.
Попутно подергал портал станка руками и достаточно сильно огорчился – все-таки с жесткостью надо что-то решать. Точные цифры не назову, ибо это сложно назвать измерением (динамометра, да и ручных весов, к сожалению, рядом не оказалось), но отклонение индикатора достигало 0,10 — 0,15 мм. В общем, есть над чем поразмыслить на досуге.

Читайте также:  Гибкий пластик своими руками

А пока всё. Всем, кто дочитал, спасибо! Надеюсь было не скучно.

Обещанное в начале видео (5 минут)

Источник

Индикатор часового типа. Как пользоваться?

rabota indikatora chasovogo tipa

ich 10Циферблатные индикаторы (аналоговые, а, в последнее время – и цифровые) являются одним из основных измерительных инструментов, используемых в точном машиностроении. Они, как правило, применяются для измерения зазоров между смежными поверхностями, в сочленениях подвижных механизмов, а также в прочих ситуациях, при которых требуется измерить небольшие расстояния или перемещения.

Классификация

Типоразмеры и технические требования на данные измерительные инструменты регламентируются ГОСТ 577-68. Индикаторы различают по допускаемым пределам измерений. Например, тип ИЧ-50 означает, что диапазон изменений соответствует 0…50 мм, ИЧ-25 – от 0 до 25 мм, ИЧ-10 – от 0 до 10 мм и т.д.

При малых измерительных диапазонах (0…2 мм) предусматривается производство индикаторов часового типа двух исполнений:

ich 50

Поскольку точность отсчитываемого результата определяется условиями, в которых работает индикатор часового типа, то данные инструменты классифицируются также по степени защищённости своего корпуса:

Индикаторы часового типа разделяют также по способу крепления:

Последний вариант применяется лишь для приборов, изготавливаемых по индивидуальным заказам.

ustrojstvo ich 10

Устройство

Аналоговый индикатор часового типа ИЧ состоит из:

ustrojstvo indikatora

В нижней части шкалы указывается поле допуска измерений, которые можно проводить при помощи прибора. Все подвижные части прибора имеют рифления, облегчающие применение индикатора.

Ряд производителей комплектуют свою продукцию двумя типами наконечников – плоским, для измерений, проводимых на плоской поверхности, и коническим/круглым – для измерений в криволинейных частях измеряемого изделия.

Читайте также:  Декоративная краска своими руками для стен

Как пользоваться?

Классы точности индикаторов часового типа по ГОСТ 577-68 – 0 или 1. Класс точности 0 устанавливает допустимые пределы погрешностей измерений от 4 до 22 мкм, при колебании в показаниях шкалы от 3 до 5 мкм. Для приборов класса точности 1 соответствующие значения составляют 6…30 мкм, при размахе не более 6 мкм.

Для работы индикатор предварительно калибруют. Для этого его прочно закрепляют на обычной или магнитной стойке опускают измерительный стержень до плотного контакта с измеряемой поверхностью и, вращая ободок, устанавливают стрелку точно напротив 0 на шкале.

Далее производят перемещение контролируемой поверхности (или прибора – в случае измерений на протяжённых расстояниях) вдоль линии измерений, либо или по иной траектории, оптимальной для конкретных условий. Например, часто практикуют перемещение стойки с индикатором часового типа в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В ходе такого перемещения через равные интервалы записывают отклонения стрелки от нулевой отметки. Контактная поверхность должна быть очищена от пыли и грязи.

rabota indikatora chasovogo tipa

Отсчёт показаний заключается в записи значений, соответствующих диапазону наибольших отклонений стрелки. Количество параллельно выполненных измерений должно быть не менее трёх. Отрицательное отклонение означает, что измеряемая поверхность располагается выше эталонного участка, а положительное – что выше.

Регламентное обслуживание

Индикаторы часового типа относятся к точной метрологической технике, которая применяется для оценки биения и деформаций поверхностей. Они подлежат периодической поверке в сертифицированных испытательных лабораториях. Рекомендуемый интервал между поверками – не более года. Стоимость услуги зависит от типа индикатора и от желаемого термина готовности поверки.

После применения все детали индикатора часового типа тщательно протираются сухой фланелевой тканью. Хранить прибор следует в закрытой коробке в помещении при нормальной влажности и температуре 15…25°С.

Цена приборов зависит от класса их точности и колеблется в пределах 1500… 4200 руб.

Источник

Самодельная стойка для индикатора часового типа

3f71c1Всем доброго дня!

Приложу заготовку, которую вы сможете применить, если захотите написать программку для автоматического вычисления.

Так вот, чтобы найти центр нужно закрепить круглую заготовку в произвольном удобном месте, а после этого коснуться фрезой заготовки в трех любых точках A(x1,y1), B(x2,y2), C(x3,y3) и записать их координаты.
4e1907
Координаты точек подставляем в формулу и вуаля! В результате положение центра окружности известно, «едем» туда и обнуляемся. В целом, всё просто!
Процесс фрезерования (3-х заходная фреза по алюминию диаметром 2 мм, 0.2 мм съём за проход, смещение 1 мм, подачу не помню, но это и не важно):
e7ccf4
После фрезеровки и сверловки выглядит это так:
385cae
Уже можно вставить вал в основание посмотреть, как это будет:
985669
Держатели валов SK10 и SK8 также необходимо подвергнуть небольшой доработке – аккуратно спилить основания и спрятать подальше — авось еще куда пригодятся.
30fb64
Для крепления держатели друг к другу сбоку нужно сделать отверстие с резьбой M4. Кстати, я тут вконец обленился и заставил сверлить фрезерный станок. Решил попробовать сделать это обычным сверлом диаметром 3.3 мм (под резьбу М4 со стандартным шагом), цанга у меня ER11 под 3.175 мм, боялся, что не влезет, но вроде прошло все удачно. Заглубление делал по 0.4 мм, обороты шпинделя опустил до 4 тысяч, в принципе меня всё устроило, можно применять и обычные сверла. Правда, думаю, что лучше использовать сверла с хвостовиками точно под размер цанги, так правильнее.
d6f8fa
Индикатор я предполагаю фиксировать в опоре SK8, но для начала немного увеличу в ней пропил, чтобы было легче фиксировать винтом (хочу найти винты барашковые, чтобы закручивать руками)
42f4a4
d3c85d
Ну а теперь, когда все детали готовы можно приступать к сборке. Здесь я не буду подробно расписывать процесс, ничего сложного нет.
e9bb60
И, собственно, результат, как по мне – выглядит очень даже ничего.
190d99
913470
Что хочется сказать об устойчивости конструкции, вес основания всё-таки маловат и стоит его чем-то утяжелить. Но с другой стороны, в основании имеется 4 отверстия, с помощью которых можно надежно зафиксировать стойку при эксплуатации, что я и сделал, при оценке биений на конце фрезы. Я прикрепил стойку двумя саморезами к «жертвенному столу» и осуществил сей процесс.
dcb729
При оценке биений я запустил шпиндель на 88 об/мин, при полном обороте вала стрелка индикатора «гуляла» всего на 1 сотку.
Попутно подергал портал станка руками и достаточно сильно огорчился – все-таки с жесткостью надо что-то решать. Точные цифры не назову, ибо это сложно назвать измерением (динамометра, да и ручных весов, к сожалению, рядом не оказалось), но отклонение индикатора достигало 0,10 — 0,15 мм. В общем, есть над чем поразмыслить на досуге.

Читайте также:  Горка труба винтовая своими руками

А пока всё. Всем, кто дочитал, спасибо! Надеюсь было не скучно.

Обещанное в начале видео (5 минут)

Источник

Юстировка стола с помощью индикатора часового типа. Модернизация.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

А так как надежную коробку для принтера я пока не соорудил, а принтер кочует по квартире со стола на стол, юстировку приходится делать после каждого перемещения принтера.

Решено. Моделирую крепление для индикатора, которое будет перемещаться вместе с ‘Hot end’,и даже по сигналу с компа. В идеале крепление не должно сниматься с Hot end, при этом весить легче пушинки, индикатор должен устанавливаться и сниматься за секунды. Делаю эскиз деталей башки принтера.

6e735f3efb3f14cc87a99b14233aaa0f

Бессонная ночь. Куча идей ). В мозгу от старой конструкции, остается платик с отверстием под микрометр и разрезом для зажима индикатора винтом. Платик должен крепится двумя винтами в отверстия вентилятора обдува. На время юстировки, затем снимается. Крепится навсегда, что бы не тратить время на сборку разборку, крепится спереди, что бы было видно индикатор, поэтому на платике должно быть отверстие для воздуха, диаметром не мене, чем отверстие в крыльчатке. Платик должен закрывать железную конструкцию, что бы можно было одним пальцем без опаски обжечься или отломить башку нажимать на кнопку проводки филамента.

ac0cb6d018d1b2dda1772f9ef6e7fa91

24bc433e6170c10aa4058b869e22120e

16322519db4fee6f58c2e7b533df0fb1

350ffecd4e13109202f9743e5252d26b

Черчу, распечатываю на бумаге, вырезаю, примеряю по месту, правлю модель.

341bcca20631be4ba71031689b10dca3

838db78a3dedbc0879dc020a3790d3ec

Вот что распечаталось:

000c7d5f70e53a3d25729614ca324956

dda12ca5dacc06c449954027b2b00a5e

Вентилятор встал как родной, под провод забыл канавку сконструировать: ).

Платик на корпус головы сел замечательно, с легким натягом. Платик во время печати не снимаю. Пока не мешал.

Фото без индикатора.

e5cb0fac0cc84ee9789d8babe8c8a1d8

940e76f3e2cb4c229c5f3fec4ffd71a7

654b26e83726256692351fdd2f1a302a

d6b8022d8a3a75bbad3e02e5fb8e55be

Думаю, на этом теперь остановлюсь, мне нравится.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector