Инкрустация шкатулки своими руками

Мастерим деревянную шкатулку с инкрустацией оргстеклом и складной пирамидкой внутри

c668c85be87d8726b7cd1a9114314f5aa4db9y

Делаем необычную деревянную шкатулку с инкрустацией оргстеклом и складной пирамидкой внутри.

Если честно, хотел сделать подобие пластмассового складного стаканчика, а получилась у меня необычная вещь- шестигранная шкатулка с красивой крышкой и секретом внутри!

no avatar

Смотрите, как изготовить или сделать шкатулку маркетри своими руками в домашних условиях. Как сделать необычную деревянную шкатулку?

С красивой инкрустацией красным оргстеклом на крышке, а внутри спрятан секрет.

Интересная шкатулка маркетри из массива натурального дера, бук. Инкрустация выполнена простой техникой, доступной даже новичку. Это легко повторить. Приятного просмотра видео, а ниже мастер-класс с фото.

Мне понадобился брусок массива бука размерами 100 х 100 х 48 мм.

На ленточнопильном станке отрезал с боков две части толщиной примерно 5 мм.

no avatar

Это будет крышка и дно будущей шкатулки. В крышке добавлю инкрустацию из цветного оргстекла, а в дне вставлю магниты.

no avatar

Серединка шкатулки будет необычная. Там спрятана складная конусная пирамидка.

Для начала наносим циркулем разметку будущих колец.

no avatar

Обратите внимание, что снизу круги меньшего диаметра!

no avatar

Засверливаем отверстия под ввод пильных полотен. Угол указан на детали карандашом.

no avatar

На настольном лобзиковом станке выпиливаем внутренние детали, не забывая выставить столешницу наклонно, задав нужный нам угол. Получаются вот такие кольца.

no avatar

Теперь приступаем к инкрустации крышки будущей шкатулки цветным оргстеклом.

Распечатываем орнамент дважды. Одну часть орнамента наклеиваем на будущую крышку шкатулки, вторую часть на кусочек оргстекла.

no avatar

Выпиливаем в деревянной детали прорези под вставки оргстекла.

no avatar

А из куска оргстекла выпиливаем маленькие фрагменты для инкрустации.

no avatar

Процесс инкрустации требует тщательной подгонки сегментов.

no avatar

Теперь аккуратно вклеиваем оргстекло в орнамент на суперклей.

no avatar

Крышка шкатулки готова! Приклеиваем ее к средней части шкатулки, обрезаем по форме шестигранника, шлифуем.

no avatar

В нижнюю крышку и в нижнюю часть шкатулки вклеиваем магниты

no avatar

Покрываем все детали маслом по дереву

no avatar

После высыхания любуемся результатом

no avatar

Магниты надежно удерживают внутри шкатулки наш секрет — конусную пирамидку!

no avatar

Я даже из нее пить пытался, как из складного стаканчика.

no avatar

Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь этой идеей с друзьями!

Заходите за идеями и вдохновением, до новых мастер-классов!

Источник

Мастер-класс: инкрустация по дереву «Колибри». Часть 1

Познакомьтесь с редкой техникой инкрустации в нашем мастер-классе «Колибри».

Итак, начнём. Рисунок — это первый и один из самых важных этапов создания любого изделия. От его тщательной прорисовки и точности зависит и качество будущей работы. После того, как рисунок полностью подготовлен, нужно аккуратно перевести его на кальку (1).

no avatar

Теперь сделаем заготовку для кулона. Выбираем материал, подходящий задуманному нами рисунку. Мы взяли в работу макасар — экзотическое чёрное дерево, из-за высокой твердости сложное и особо ценимое при создании инкрустированных изделий. Можно использовать и более простые, но достаточно интересные породы дерева. Перенесём форму кулона на брусок дерева (для кулона подойдет дощечка толщиной 7 мм). Затем лобзиком выпиливаем точно по контуру формы (2). Чтобы она стала аккуратнее, обработаем края напильником и наждачной бумагой. Далее для удобства приклеиваем заготовку на площадочку, которую можно вращать, капелькой клея. Далее скругляем поверхность напильником, равномерно вращая заготовку (3). Осталось обработать наждачной бумагой, с зернистостью Р220 и Р320, чтобы на заготовке не остались риски от напильника.

no avatarno avatar

Далее переносим на кулон рисунок с кальки. Для этого прикладываем его к нашей заготовке и аккуратно отмечаем по контуру иглой (4). Для разных пород дерева нужно прикладывать разное усилие, так как на твердых породах дерева будут плохо видны точки со слабым нажимом, а на мягкой древесине могут остаться большие ямки при чрезмерном усилии.

no avatar

Следующий этап — это интарсия (вставка элементов из другой породы дерева). В данном варианте нужно сделать жёлтый цветок. Для этого переносим элементы цветка с нашего рисунка на кальку, приклеиваем их на дощечку из барбариса (толщиной 3-5 мм) и по контуру выпиливаем лобзиком (5). Нужно сделать это как можно аккуратнее, иначе при интарсии элементы могут не вставиться в заготовку или, наоборот, будут большие зазоры.

no avatar

Теперь сделаем «гнездо» глубиной 2,5-4 мм для подготовленных вставок из барбариса. По точкам сделаем канавку с помощью специальных самодельных резцов. В середине выбираем дерево борфрезой, главное это сделать точно по канавке (6). Если всё было сделано правильно, то элементы из барбариса должны точно встать в свои «гнёзда» на клей (6). Примерно через 10-20 минут аккуратно убираем напильником лишнюю часть вставки, стараясь не стереть намеченный рисунок (7).

no avatarno avatar

Всечка металлической проволоки. Для кулона «Колибри» нам понадобится плоская проволока из белого металла сечением примерно 1.5 на 0.3 мм. Размер проволоки может быть различным, это зависит от задуманого Вами изделия. Проволоку протягиваем до нужного диаметра с помощью фильерной доски (8), после чего прокатываем ее в вальцах (9). При протягивании проволоки обязательно пользуйтесь защитными очками, так как проволока может отскочить и повредить глаза.

Читайте также:  Домашняя печь своими руками фото

no avatarno avatar

Затем по переведённому рисунку делаем специальными резцами тоненькие канавки от точки к точке, как в детских «соединялках» по точкам, учитывая при этом плавность линий (10). Очень важно при этом не сделать канавки слишком глубокими или слишком мелкими, глубина должна соответстовать выбранной вами проволоке. После того, как канавка прорезана, капаем в нее клей и забиваем проволоку молоточком (11). Предварительно для большей аккуратности можно выгнуть проволоку круглогубцами по линии канавки. Если канавка сделана правильно, то проволочка должна лечь почти вровень с поверхностью заготовки. Как и в случае интарсии, лишнюю часть проволоки аккуратно счищаем напильником. Главное, одновременно не пробивать канавки близко друг к другу, иначе часть дерева между ними может сколоться, и работа пойдет насмарку. Лучше делать медленно, но верно.

no avatarno avatar

Когда сделали всю всечку (12), можно приступать к вставке перламутровых кружочков. Но об этом в следующий раз.

Источник

Имитация инкрустации дерева (интарсия)

После того как я сделала шкатулку в технике многослойного морения (по мастер-классу Анастасии Гелла «Эффект свечения в декупаже»), меня не оставляла идея имитации инкрустации. Ох, уж эта Настя, она буквально подсадила меня на морение 🙂 За что ей огромное спасибо.

К сожалению, в интернете я не смогла найти информацию об этой технике. Пришлось поэкспериментировать пару вечеров. Этим результатом хочу поделится с вами. Буду рада, если это кому-нибудь пригодится.

На шкатулке с бабочками я решила сделать инкрустацию металлом (кстати, это я решила уже в самом конце работы). Вторая шкатулка — инкрустация дерева деревом 🙂

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

1) Деревянная или фанерная заготовка.
2) Морилка, все цвета, что вам нравятся. У меня лиственница, дуб, палисандр, красное дерево.
3) Клей ПВА строительный. Клей должен быть густой — это важно. Жидкий клей подтечет даже под накленный трафарет, и четкого рисунка не будет, он смажется.
4) Спрей для временного крепления трафарета.
5) Шкурка.
6) Трафареты.
7) Акриловый лак.
8) Кисточка для морилки и резиновые шпатели.

no avatar

Заготовку не шкурим. Можно один раз покрыть светлой морилкой, высушить и прошкурить до легкого оттенка. На трафарет наносим спрей для временного крепления. Приклеиваем трафарет и шпателем наносим ПВА, выравниваем, чтобы не было наплывов. Если не планируете многослойное морение, то слой делайте потоньше. И, как я уже писала, клей должен быть густой. Иначе он подтечет доже под наклеенный трафарет, и четкого узора не будет. Открытые места на заготовке лучше заклеить строительным скотчем, чтобы клей не попал, куда не надо 🙂

no avatar

Аккуратно снимаем трафарет и даем просохнуть до прозрачности, просушивая каждую сторону. Трафарет моем и сушим после каждого использования.

no avatar

Вот тут уже видно, что ничего не видно 🙂 Клей высох и стал прозрачным.

no avatar

Переходим на крышку. Все просушиваем.

no avatar

Покрываем шкатулку морилкой, сушим.

no avatar

no avatar

Опять покрываем морилкой, сушим, шкурим, убирая постепенно объем клея и снимая с него морилку. И так, пока не получите нужный цвет дерева, меняя цвет морилки или усиливая его. В самом низу картинки шкатулки готовы к лакировке.

no avatar

Но я на этом не остановилась и решила одну из шкатулок сделать с имитацией инкрустации металлом. Эту шкатулку лаком не покрываем — это важно.

Для этого нам понадобится:

1) Фольга для горячего золочения (трансферная фольга), у меня старое золото.
2) Утюг.
3) Канцелярские ластики.
4) Жесткая кисточка, шкурка.

Нагреваем утюг, я ставила на лен. Ставим на него ластики и нагреваем. Фольгу кладем на узор и прижимаем горячим ластиком, постепенно проходимся по всему узору. Ластики надо часто менять — раз-два прижали. берем новый. Резинки нагреваются сильно и пальцы горят, лучше это делать в перчатках, но мне неудобно, я делаю так. Убрали фольгу, если где-то не попали, повторям процесс 🙂

no avatar

no avatar

Вот такая грязюка получилась.

no avatar

Как только шкатулка остынет, берем жесткую кисть и начинаем «вычесывать» узор, можно круговыми движениями. Без лишних усилий, чтобы не стереть позолоту с узора. В тех местах, где щетка не берет (не подобраться), уголком шкурки аккуратно подчищаем. Можно, конечно, это сделать и через трафарет, но это только для крупного рисунка. Мелкий узор не получится сделать через него, так как высота трафарета просто не даст этого сделать. После того как вычистили весь узор, можно еще пройтись морилкой до нужного цвета, морилку с узора просто снимите салфеткой. Фольга не поталь — она не окисляется. После просушки покройте лаком.

Ну и вот результат с одним слоем лака:

no avatar

Фото рисунка поближе:

no avatar

no avatar

А это фото короба под кофе, он еще полностью не готов. Сфотографировала только боковину для примера. Заготовка из фанеры.

no avatar

Спасибо всем, кто прочитал. Это мой первый мастер-класс. Надеюсь, написала все понятно, и кому-нибудь это пригодится.

Источник

Декорируем шкатулку в различных техниках

dd61ae8098251dd17b18b6aa76197f1a0d239n

Работа над этой шкатулкой — сплошная импровизация.

Приглашаю вас понаблюдать за тем, как рождался декор шкатулки «Прогулка в летнем саду».

Для работы я выбрала шкатулку излюбленной формы — плоскую квадратную вертикальную, которая уже давно была загрунтована и ждала своего часа. К сожалению, я сфотографировала её без крышки.

Читайте также:  Дизайнерские элементы интерьера своими руками

no avatar

Две бОльшие стороны я решила оформить деревьями, которые я скрутила из тонкой проволоки для флористики.

no avatar

Плоские деревца я достаточно легко наклеила на вертикальные стенки шкатулки с помощью прозрачного структурного геля.

no avatar

no avatar

Затем для имитации кроны были наклеены отливки из пластика, купленные несколько лет назад в наборе из 8 штук непонятно для чего 🙂

Каким-то волшебным образом суммарная длина 4-х отливок совпала с длиной декорируемой стороны шкатулки. Таким образом, все 8 штук пошли в дело.

no avatar

Затем я загрунтовала всё вместе белым художественным грунтом.

no avatar

Атмосфера летнего сада создавалась с помощью акриловых красок нескольких цветов. Основой послужила нежно-голубая краска. Небольшое количество желтой краски в сочетании с голубой добавило к фону нежного оттенка зелени. Умброй натуральной я лишь немного оттенила края шкатулки.

no avatar

no avatar

Теперь пришел черёд расписать цветущие кроны деревьев.

Сначала я прописала листву двумя оттенками зелёного.

no avatar

После того, как листва была готова, я расписала цветы.

no avatar

И, конечно же, необходимо было прописать стволы деревьев. Для этого я использовала две краски — умбру натуральную и ярко-синюю.

no avatar

no avatar

Затем, используя разведенную водой белую краску, я приглушила яркость росписи. Для этого довольно жидкой краской я пролила все рельефы поверхности, а излишки удалила текстилем.

И после полного просыхания краски я обработала поверхности глянцевым лаком.

no avatar

no avatar

Тем временем боковые узкие стеночки шкатулки я декорировала с помощью двух трафаретов.

Сначала по одному трафарету нанесла шпатлёвку, получив объемный орнамент. И после полного просыхания первого слоя, нанесла второй слой шпатлёвки по второму трафарету.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Объёмный декор я предполагала покрыть золотой поталью. Поэтому прокрасила его краской красная охра и покрыла лаком.

no avatar

Поталиевые хлопья я наклеивала на молочко для потали и покрывала лаком на спиртовой основе.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Нижнюю часть шкатулки я хотела украсить цветами и душистыми травами. Для этого я взяла чипборды с соответствующими мотивами. Т.к. трава должна была находиться на некотором отдалении от деревьев, пришлось немного нарастить дно шкатулки. А сами чипборды, наоборот, немного укоротить 🙂

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

С помощью белой контурной пасты я придала траве объём.

no avatar

Для того, чтобы укрепить картон чипборда, я пропитала его окунанием в лак. Этот метод позволяет лаку проникнуть во все слои картона, а не оставаться на поверхности.

no avatar

Когда я ещё раз примерила травку к шкатулке, то поняла, что вольность травы не лучшим образом сочетается с общей стилистикой.

И тогда я решила попробовать использовать отрезанную часть чипборда.

И оказалось, что этот «газон»- заборчик — то, что надо!

no avatar

Я окрасила новую травку, используя 3 оттенка зелёного.

no avatar

no avatar

И ещё раз искупала траву в лаке.

no avatar

К шкатулке готовый «газон» был закреплён с помощью прозрачного геля, который позволил приклеить траву не вплотную к деревьям, а не некотором расстоянии.

no avatar

Для того, чтобы поддержать золото на крышке, я поталью позолотила некоторые травинки и листья.

no avatar

И ещё мне хотелось добавить жизни и динамики всей композиции. И я решила населить кроны деревьев пернатыми 🙂

Мне захотелось летающих птиц!

Для этого я выбрала из своей фурнитуры медных птичек с расправленными крыльями. И для того, чтобы они хорошо вписались в «окружающую среду», я так же позолотила их поталью.

А с обратной стороны приклеила пружинку для дистанционного крепления птиц над деревьями.

no avatar

no avatar

no avatar

Просверлив в кронах небольшие отверстия, я вклеила в них свободный конец пружинки.

Теперь птицы парили над моим летним садом.

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь оставалось только прикрепить фурнитуру — приклеить ножки к корпусу и установить ручку на крышке шкатулки.

Вся работа была покрыта аэрозольным глянцевым лаком.

no avatar

no avatar

Внутри шкатулка окрашена акриловыми красками в той же цветовой гамме, что и снаружи. И покрыта двумя слоями глянцевого лака.

no avatar

И вот моя шкатулочка «Прогулка в летнем саду» готова.

no avatar

no avatar

no avatar

P.S. Я люблю делать практичные вещи. И эта шкатулочка также делалась не для красоты, а для того, чтобы ей пользовались.

Поэтому для более надёжного крепления и для придания жесткости травке, я пролила её эпоксидной смолой. Теперь она надёжно удерживается на шкатулке и составляет с ней единое целое.

Я надеюсь, что вам было интересно. И какие-то из моих идей пригодятся вам в вашем творчестве.

Источник

Деревянные шкатулки своими руками: от простого к сложному

Шкатулки изначально предназначались для хранения драгоценностей и дорогих вещей, поэтому находились преимущественно в домах состоятельных господ.

Разнообразие форм, размеров и материала изготовления шкатулок поражало воображение. Их делали из золота и серебра, инкрустировали бриллиантами и другими драгоценными камнями. Были и более простые ящички из дерева. Прошли века, но мода на эти оригинальные и изящные изделия сохранилась до наших дней.

Примечательно, но сделать деревянную шкатулку своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, приложить немного умения и подключить собственную фантазию.

С чего начать

Изготовление любой поделки начинается с проекта, схемы. Мастер представляет, каким именно будет его шедевр, и уже, отталкиваясь от чертежей, запасается необходимыми материалами и инструментами.

Для многих обывателей шкатулка из дерева представляется коробочкой прямоугольной формы с закрывающейся крышкой. Это так, но не совсем. Шкатулка – настоящее произведение искусства, и даже изготовленная кустарным способом из подручных материалов вещица может выглядеть как дорогой антиквариат.

Читайте также:  Изготовление трансивера своими руками

Любая шкатулка имеет своё предназначение в доме. Отталкиваясь от этого посыла, мастер продумывает форму изделия. Здесь возможны такие варианты:

Кроме этого, бывают шкатулки с часами, замками и секретами, оригинальные коробочки и ящички для хранения сигар, изделия, издающие мелодичные звуки при открывании крышки. Форма не ограничивается прямоугольной. По сути, при наличии современных инструментов для обработки дерева она может быть любой, в том числе круглой.

Примечательно, что все перечисленные варианты можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Но все же начинать обучаться изготовлению шкатулок из дерева своими руками лучше с простых конструкции, усложняя задачу по мере появления навыков мастерства.

Как сделать классическую шкатулку

С этой задачей может справиться даже подросток, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами для обработки дерева. Изготавливается такая шкатулка из многослойной фанеры, при этом выбранный лист не должен иметь видимых повреждений: сучков, трещин.

На первоначальном этапе потребуются карандаш и линейка. Чтобы не усложнять задачу, для стенок, крышки и дна лучше выбирать правильную геометрию форм, например квадрат или прямоугольник. На листе фанеры рисуют очертания четырёх стенок: 2 боковые – покороче и 2 фронтальные – подлиннее.

Обратите внимание! Стороны дна рассчитывают таким образом, чтобы после склеивания боковин оно утапливалось внутри стенок.

Затем все начерченные элементы аккуратно выпиливаются лобзиком, неровности обрабатываются наждачной бумагой. Чтобы торцевые и боковые стенки красиво соединялись между собой, на краях торцов можно сделать небольшие пазы, соответствующие толщине фанерного листа. Этот совет поможет придать корпусу монолитный вид и в целом сделает конструкцию прочнее. Стенки склеиваются между собой, затем ставится дно шкатулки. Если нижняя часть заходит с трудом, края обрабатывают напильником. Посадка дна должна быть плотной.

После этого приступают к изготовлению крышки. Чтобы сделать конструкцию более оригинальной, лучше выбрать вариант не плоской, а глубокой крышки. Для этого используется схема, описанная выше. Вырезается большая заготовка, которая будет непосредственно крышкой, торцевые и боковые стенки. По сути, получается уменьшенная копия корпуса шкатулки. Все детали обрабатывают наждачкой, склеивают между собой. Крышка крепится к корпусу при помощи небольших петель. Готовое изделие после сборки покрывают лаком или красят в любой цвет, который нравится.

Похожим образом можно сделать шкатулку из массива дерева. Для этого используют деревянную доску. Ее необходимо отшлифовать и разрезать на заготовки требуемого размера. Дерево сложнее пилить лобзиком, лучше использовать циркулярную пилу. Фигурные края можно сделать фрезером.

Если нужен ящичек

В целом шкатулка из древесины с выдвижным ящиком изготавливается так же, как и классический вариант, но здесь есть ряд особенностей.

Простая прямоугольная форма крышки и дна будет портить внешний вид изделия. Длинные стороны этих элементов лучше сделать волнистыми, используя электрический фрезер. Кроме этого, выбрав такой вариант, крышку и дно ставят не внутрь корпуса, а оставляют снаружи.

Стенки делаются разной высоты. В частности, задняя часть и торцы изготавливаются одной высоты, склеиваются между собой. Для передней стенки выпиливают плашку шириной в половину задней части. Этот элемент не утапливается между торцами, а устанавливается внахлёст и фиксируется клеем.

Ящик состоит из двух частей: короб, который свободно умещается между стенками, и лицевая часть – аналогичная по размерам верхней плашке. Элементы также сажаются на клей для дерева.

Между верхней и нижней частью устанавливается перегородка, которая будет служить дном верхнему отделению шкатулки. Внутри выдвижного и стационарного ящичков можно сделать перегородки из тонкой фанеры, разграничив внутреннее пространство на несколько отделений. Крышка устанавливается на декоративные петли, дерево покрывается несколькими слоями мебельного лака.

Как украсить резьбой

Резные шкатулки смотрятся намного оригинальнее и интереснее, но такая работа требует определённых навыков и знаний. Новичкам, решившим попробовать свои силы в резьбе по дереву, опытные мастера рекомендуют начинать с простых геометрических фигур и крупных узоров. При определённом запасе терпения справиться с такой задачей будет по силам даже начинающему мастеру.

Рисунок наносится на поверхность карандашом, каждая линия хорошо прочерчивается. После этого косым ножом или стамеской аккуратно вырезается узор в строгом соответствии с нанесённой разметкой. Небольшие огрехи и неровности можно исправить надфилем или мелкой наждачной бумагой.

Как поставить замочек

Интересным решением является врезной замок, который будет открываться небольшим ключиком, но такую работу сложно выполнить даже опытному специалисту. Поэтому лучше ограничиться навесным замочком или декоративным крючком.

Чтобы установить навесной замочек, в центральной части боковой стенки и крышки ставятся петли, которые прикручиваются маленькими шурупами. Расположение петель нужно предварительно рассчитать: даже небольшое смещение нарушит симметрию, и шкатулка потеряет свою привлекательность.

Изготовление шкатулки сложной формы из цельного дерева займет значительно больше времени. Для этого обязательно нужно использовать электроинструмент, в то время как детали из фанеры можно вырезать даже ручным лобзиком. Художнику для оформления готового изделия открывается большое поле работы. Можно расписать его красками, прикрепить декоративную фурнитуру, выполнить декупаж или выжигание.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector