Инкубатор для форели своими руками

Инкубатор для икры: методы искусственного разведения рыбы

inkubator dlja ikry metody iskusstvennogo razvedenija ryby pictur

Есть некоторые особенности разведения рыбы в искусственных условиях, которые заставляют и рыбных фермеров, и рыбоводов- любителей прибегать к использованию инкубационных систем для икры.

В практике современного рыбоводства известны два метода искусственной инкубации икры рыбы: так называемый внезаводской, когда инкубация икры происходит непосредственно в водоеме, и заводской метод инкубации в специально оборудованных для этих целей установках и помещениях.

Если речь идет об инкубации внезаводским методом, то в искусственных водоемах инкубация может происходить как на субстрате, так и в инкубационных установках. Так, например, клейкую икру рыб, которые нерестятся весной (осетровые, карповые, в том числе судак, лещ и т.д.), инкубируют при помощи субстрата — специальных венчиков из ели, можжевельника и других лиственных деревьев. Этот способ инкубации икры хоть и достаточно прост, но его использование исключает возможность ухода за икрой. С этой точки зрения метод инкубации икры в инкубационных установках является куда более эффективным.

В случае с применением заводского метода инкубации икры для инкубаторов должны быть созданы соответствующие внешние условия, включая оборудованную водоподающую и водоотводную сеть. В зависимости от параметров инкубации икра может находиться как в подвижном, так и в неподвижном состоянии, но и в первом, и во втором случае для икры должна быть обеспечена хорошая омываемость нормированными потоками воды.

Что такое инкубатор для икры?

Само по себе изобретение инкубаторов для икры является альтернативным природному разведению рыбы, так как процесс инкубации априори является процессом искусственным. За счет выполнения определенных технических и производственных требований и строгого соблюдения гидрохимического и температурного режима инкубаторы для икры позволяют выдерживать рыбных эмбрионов даже при использовании смешанного питания.

Методы инкубации икры изначально поделены на два типа: инкубация неклейкой, или обесклеенной, икры мелких размеров (в этом случае икринки находятся во взвешенном состоянии при постоянном обмывании водой), а также инкубация необесклеенной крупной икры лососевых и осетровых пород рыб (в этом случае икра при обмывании водой находится в неподвижном состоянии).

Свободных эмбрионов выдерживают в специальных бассейнах с проточной водой. При этом тоже нужно следить за соблюдением технических требований, поддерживать гидротехнический и температурный режим; кроме того, необходимо регулярно удалять продукты обмена из воды.

Так или иначе, и при первом, и при втором подходе к инкубации икры положительный результат достигается только при непрерывной нормированной подаче чистой воды, что подразумевает обязательное создание соответствующих гидротехнических сооружений. А это, как вы понимаете, не только определенная стратегия ведения хозяйства, но и определенные масштабы.

Так что речь дальше пойдет не об инкубации икринок для разведения рыбы в садках или декоративных прудах, а именно о промышленном производстве икры. Это связано прежде всего с тем, что при условии прямоточного водоснабжения необходимо задействовать значительные объемы водных ресурсов, а также располагать комплексной системой дополнительной водопод- готовки, способной выполнять такие функции, как подогрев и охлаждение воды, обогащение воды кислородом, искусственная корректировка конкретных показателей гидрохимического режима, стерилизация, бактеризация воды. Все это, безусловно, требует наличия специального оборудования, а также квалифицированных работников, способных обслуживать данную аппаратуру.

В целом, использование инкубаторов для икры направлено на развитие целой отрасли рыбного хозяйства, а также на сохранение и увеличение популяции природных рыбных ресурсов. Кроме того, инкубация икры позволяет существенно экономить на водных ресурсах и электроэнергии.

Лотковый инкубатор Садова-Коханской

dsc 00011Наиболее экономичным методом инкубации крупной необесклеенной икры и последующего выдерживания рыбных эмбрионов является традиционный метод, в рамках которого икра размещается в специальных лотках (на их стенках), скрепленных металлической рамой. Такой аппарат называется лотковым инкубатором Садова-Коханской. Он был разработан для содержания и взращивания исключительно крупной необесклеенной икры осетровых. В самом процессе вызревания икру содержат под тонким интенсивным слоем проточной воды. Непосредственно перед появлением эмбрионов лотки с икрой помещаются в специальные бассейны с проточной водой.

Что касается контроля над гидрохимическими качествами воды, то вода, используемая во всем процессе инкубации, предварительно должна отстояться, очистится от планктона и пройти бактерицидную стерилизацию. Пройдя через верхний лоток к нижнему и омыв при этом икру, вода должна отводиться в канализацию. Этот метод инкубации икры при всей его простоте и практичности подходит лишь для клейкой икры, так как неклейкая (обесклеенная) икра в процессе инкубации может быть смыта интенсивным потоком воды.

Сегодня на рынке существует множество компаний, готовых предложить уже готовые инкубационные установки для икры, и большинство хозяйственников так и поступают: заказывают установки через соответствующие фирмы. Но основы строения инкубаторов для рыбы начинающим рыбным фермерам знать не помешает.

Итак, большинство инкубаторов для икры рыбы вертикального типа имеют такую конструкцию:

Чаще всего на крупных рыбных хозяйствах используются инкубационные комплексы для инкубации икры осетровых пород рыб, потому как это наиболее востребованная икра. Поэтому первыми рассмотрим осетровые инкубаторы.

Сразу нужно сказать, что осетровые инкубаторы можно применять не только для получения икры осетровых, но и для содержания жизнестойких личинок после их выклева. Что касается непосредственно икры, то ее в зависимости от вида рыбы и конкретной инкубационной установки можно загружать в инкубатор в количестве до 40 килограмм.

Полнокомплектная инкубационная установка для икры осетровых состоит из самого инкубатора, а также специального сортировочного устройства для отделения жизнестойких личинок от больной и/или мертвой икры и других отходов процесса инкубации.

На самом деле в работе современных инкубационных установок для икры осетровых нет ничего сложного.

Принцип действия современного инкубатора для икры осетровых основан на простых законах физики: сам инкубатор (специальный рыбоводный ящик) вращается в определенном темпе, и в этом процессе вода, проходя сквозь помещенные в инкубатор слои икры, постоянно ее перемешивает.

Таким образом, икра находится во взвешенном состоянии, что позволяет процессу инкубации максимально походить на естественный.

После созревания икры вывод выклюнувшихся личинок в специальную емкость — лоток — осуществляется посредством гибкого желоба. Чтобы в процессе вывода личинок не происходило размывания слоев икры водой, а также в целях удаления сапролегнии устанавливается специальный очиститель.

Сортировочное устройство проверяет личинки на их жизнеспособность следующим образом: здоровые личинки должны выполнять вертикальные скачкообразные движения; при неспособности личинок выполнять такие «трюки» инкубатор их отсеивает.

Рассмотрим инкубаторы для икры форели

В настоящее время промышленное выращивание форели также подверглось влиянию современных технологий. Так, отходя от экстенсивных методов прудового хозяйства, фермеры все чаще стали прибегать к интенсивным видам разведения и содержания форели с использованием инкубационных установок для выращивания мальков.

Читайте также:  Делаем кабошоны своими руками

Инкубатор для икры форели позволяет в значительной степени снизить затраты воды и электроэнергии, что делает этот подход высокоэффективным.

Среди главных преимуществ современных инкубаторов для икры форели основным является то, что с учетом конкретных производственных и технических требований такие инкубаторы позволяют манипулировать объемами инкубации (увеличивать или сокращать ее продолжительность).

Содержание икры форели в инкубаторах максимально соответствует естественным природным условиям развития икринок.

В частности, весь процесс инкубации происходит в темноте. При этом нормированная автоматическая подача воды в инкубатор обеспечивает более стабильное развитие икры, нежели в природных условиях.

Человеческий контроль над процессом инкубации икры достаточно прост за счет специальных, легко изымаемых из инкубаторной установки лотков.

Инкубатор типа «Амур»

Для выращивания карповых личинок, канального сома, буффало, а также других растительнояндных рыб используется инкубатор типа «Амур». Применение этой инкубаторной установки существенно увеличивает продуктивность работы и наряду с этим экономит воду, электроэнергию и территорию. Кроме того, грамотное и рациональное использование «Амура» уменьшает потери личинок и тем самым увеличивает количество жизнеспособных икринок на выходе.

Принцип действия «Амура» рассчитан на постоянное и равномерное перемешивание икринок спиралеобразным восходящим потоком воды, который создается за счет конструкции водоподающего узла и специального корпуса инкубатора. Благодаря этому икринки находятся во взвешенном состоянии. Конструкция данного инкубатора включает в себя корпус с водораспределительной системой, специальную заградительную сетку и подставки.

Мобильные инкубаторы

Среди востребованных инкубаторов для икры и так называемые мобильные инкубаторы, которые создаются на платформе двадцати- и сорокафутовых контейнеров. Иногда такие инкубаторы поставляются также на базе подкатного строительного вагона.

Мобильные инкубаторы используются для инкубации малька различных пресноводных пород рыб.

Не трудно догадаться, что главным преимуществом таких инкубационных установок является их мобильность, что позволяет перемещать инкубаторы в места наибольшего скопления рыбы.

Будучи выполненными из вагончиков, мобильные инкубаторы для икры позволяют оборудовать внутри до четырех спальных мест и специальную лабораторию. Инкубационных шкафов при этом в переделанном вагончике может быть несколько.

Инкубационная установка Аткинса

Инкубационная установка Аткинса предназначена для инкубации икры лососевых, а также форели в таких инкубационных площадях, как УЗВ и СОВ.

Инкубатор Аткинса выполнен в форме прямоугольника с пластмассовым желобом длиной от 1 до 2,4 метров, шириной всего 0,35 метра, а высотой — 0,4 метра. Две торцевые стороны конструкции данного инкубатора выполняют разные функции: с одной из них вода подается, а с другой она сбрасывается подобно тому, как это делается в лотковом инкубаторе.

В передней части конструкции инкубатора Аткинса по желанию можно установить специальную поперечную перегородку, которая будет отделять водоприемную камеру.

Такая перегородка должна быть на 5 см ниже бортов желоба.

Инкубационный аппарат типа «Осетр»

Инкубационный аппарат типа «Осетр» предназначен для инкубации обесклеенной оплодотворенной икры осетровых пород рыб, а также для промышленного воспроизводства осетровых.

Этот тип инкубатора также применяется при строительстве УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) непосредственно для разведения осетровых. Нужно сказать, что инкубатор «Осетр» — это наиболее ценный инкубационный аппарат своего типа, потому что черная икра, как известно, продукт весьма дорогой и дефицитный.

Принцип действия данного аппарата схож с вышеописанными принципами работы других инкубаторов: благодаря импульсивной нормированной подаче воды оплодотворенная обесклеенная икра осетровых постоянно омывается.

Инкубационный аппарат Вейса

Инкубационный аппарат Вейса применяют для инкубации мелкой икры лососевых пород рыб, таких как белорыбица, сиговые и т.д. Иногда инкубатор Вейса применяется и для выведения осетровых пород рыб.

Инкубатор Вейса представляет собой стеклянный или выполненный из органического стекла сосуд цилиндрической формы, который к низу сужается. Другими словами, это большая перевернутая стеклянная бутылка, правда, без дна.

Инкубатор этот очень компактен: его высота составляет 50 сантиметров, диаметр верхней площади — 20 сантиметров, а диаметр нижнего отверстия (горла аппарата), которое закрыто пробкой, составляет всего 3 сантиметра.

Инкубатор Вейса зачастую поставляется в виде целой системы инкубационных установок, которая выполнена из нержавеющей стали (корпус) и оборудована вышеописанными восьмилитровыми стеклянными сосудами в количестве семи единиц.

Сосуды могут обладать и другими параметрами. Количество сосудов также может варьироваться. Кроме того, подобная система может быть оборудована функцией подогрева или охлаждения циркулирующей воды, а также специальным ультрафиолетовым стерилизатором.

Инкубационный аппарат Шустера

Инкубационный аппарат Шустера состоит из двух ящиков, выполненных из листового железа. Инкубаторы Шустера в зависимости от параметров, в частности от размера сетки, используются для разведения лососевых, форелевых и сиговых пород рыб. Главная особенность данного аппарата — специальная сетка на дне внутреннего ящика, через которую проходят вылупившиеся личинки, после чего опускаются на дно наружного ящика.

При эксплуатации инкубатора внутренний ящик вставляется в наружный таким образом, чтобы сточный носик инкубатора вдвигался в такой же носик наружного ящика.

Вода поступает сначала в наружный, а затем и во внутренний ящик. При этом она нормированным потоком омывает икринки, которые лежат на сетчатом дне. Сбрасывается вода посредством сливного носика. Инкубационный аппарат покрыт специальным темным (как правило, черным) лаком.

Размеры аппаратов Шустера могут быть стандартными и увеличенными. Последние в 4 раза больше первых. Для сравнения: в аппарат Шустера стандартного размера умещается до 5-6 тысяч лососевых икринок, а в аппарат увеличенных габаритов — до 20-24 тысяч. Как правило, для промышленного производства устанавливается 5 аппаратов увеличенных размеров.

Инкубатор Коста

Самой простой конструкцией инкубационного аппарата с так называемой сетчатой рамой (на которой и размещается икра) обладает инкубатор Коста. По сути, это ящик, на внутренних выступах которого размещена обтянутая металлической сеткой деревянная рамка. Но ящиков в аппарате Коста используется два: внутренний используется непосредственно для содержания икры, а наружный — в качестве специального водоприемника.

Другие инкубаторы

Для инкубации икры растительноядных рыб также подойдут и инкубационные аппараты ВНИИПРХ, которые являются модификацией вышеописанного инкубатора Вейса.

Промышленные версии ВНИИПРХ имеют рабочий объем на 50, 100 и 200 литров воды. Для инкубации икры карпа и сазана применяется и инкубатор Савина-Архипова, который представляет собой систему цилиндров, вода в которые поступает через специальный диск-рассекатель. Вместимость такого аппарата может доходить до 200 литров воды.

Инкубационный аппарат вертикального типа ИВТ-1 представляет собой многоярусный каркас, который оборудован водоподающей системой с инкубационными кюветами и установленными на них рамками.

На рамках икра раскладывается до своего созревания. По сравнению с инкубаторами горизонтального типа вертикальные инкубаторы обладают большей вместимостью, а значит, и большей производительностью. Кроме того, воду в таких вертикальных инкубаторах можно использовать повторно.

Совет

Все инкубационные аппараты с рамками, на которых располагается икра, должны периодически подвергаться обязательной чистке от взвешенных элементов, которые накапливаются со временем. Делать это нужно при помощи специальных деревянных пинцетов с кольцами из нержавеющей стали.

Также чистку можно выполнить при помощи сифона или пипетки. Для эффективной борьбы с сапролегнией икру нужно поместить на 10-15 минут в 0,002% раствор малахитового зеленого или в 0,5% раствор формалина. Такую профилактику проводят во время самой инкубации, а также на стадии гаструлы. Непосредственно перед загрузкой икры инкубационный аппарат следует продезинфицировать 0,05% раствором марганцовокислого калия.

Читайте также:  Закидушка с поплавком своими руками

Источник

УЗВ своими руками для выращивания рыбы: из чего состоит и как сделать по схеме

Выращивание осетровых

Насосы циркуляционные, основной и резервный.УФ лампа для обеззараживания воды.Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.Схема установки.Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя.

На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку.

Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м? дна бассейна.Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов.

Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.Прочие мелкие расходы 50000 руб.Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу.

По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Популярные записи

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:

lazy placeholder
УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.

lazy placeholder
Подбор элементов УЗВ зависит от технических условий помещения
Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.

До 50 тонн осетровых в год планируют выращивать в Алматинской области

свыше 1 млн. руб.не зависитсредняя насыщенность рынка4/5Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия.

Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр — это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей.

Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Требования

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

Стартовые затраты

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей.

При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы, в год:

Технология выращивания

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий.

С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 — 1,5 году.Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.Пример крупной фермы по выращиванию осетровых:

Читайте также:  Изготовка мебели своими руками
Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

Портал поддержки бизнес-проектов

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода, канализация, водяное отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год.

Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра.

Данная методика протестирована в Риге на сибирском осетре и на гибриде — бестере.Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel.

По ценам ЕС стоимость оборудования 500 000 евро. См. файл для скачивания.Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов — 25010.

65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы: механической фильтрации, биологической фильтрации, озонирование воды, дегазации и оксигенации.Над проектом работала команда из 6 человек:

Примеры осетровых УЗВ:

Общий вид на ферму. Выростные бассейны расположены в два ряда. Хорошо видны автокормушки с трубопроводом подачи корма в каждую
Мальковый цех. Оригинальный, специально разработанный слив воды из бассейна. Слева, автокормушка — ленточная
Осетры крупным планом. По прозрачности воды, можно на глаз судить о ее качестве
Ряд бассейнов малькового цеха. Слева видны орошаемые фильтры. Высота биофильтров 4 м
Бетонные бассейны для содержания осетра Высокая плотность посадки малька Могут выпрыгивать из бассейна.
Нужно удлинить стенку или закрыть сеткой
Вот такая молодь осетра. Получаем ее из оплодотворенной живой осетровой икры Будущие производители. Из них сформируем маточное стадо Товарная навеска 1,5 кг. Идет нарасхват в супермаркеты Сортировка осетра по половой принадлежности
Переработка осетра. Удобнее работать с крупным осетром >15 кг Фото предоставлено Бедриковым А. А.

Черная икра скоро будет стоить 5000долларов США за 1 кг

Автор: Георгий Зотов, наша любимая газета «Аргументы и факты», Москва, №20 2006 годВ этой статье 2006 года, рассказывается об Иранской икре и об браконьерах продающие черную икру на черном рынке.

Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры, как нового направления товарного осетроводства

Авторы: Игорь Александрович Бурцев — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО», заслуженный рыбовод РФ, лауреат премии Правительства РФ за 2003 год. Александр Иванович Николаев — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИРО».В этой статье 2004 года, рассказывается о достоинствах выращивания в УЗВ осетров до половозрелости.

Приводятся графики и таблицы репродуктивных показателей самок бестера (Бурцевская,F1, F2, F3; Аксайская, F1, F2). Указывается возраст, масса самок, количество икринок в 1 грамме, штук. Гамето-соматический индекс и т.д.

Самый важный вывод из этой статьи, что для получения первой осетровой икры, самка породы аксайская должна набрать 28200 градусо-дней, т.е. при температуре воды 25?С потребуется примерно 3 года. Можно строить УЗВ для получения черной икры как в живом виде для разведения, так и для розничной продажи для еды.

Если вы хотите получать 3 тонны черной икры в год, то вам необходимо выращивать 20 тонн самочек в год. Икра составляет примерно 15% (диапазон 10-15%) от массы тела бестера.

Вопросы и предложения относительно того, что представлено на сайте, можно направлять по адресу:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Выбор оборудования

Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.

При выращивании рыбы в узв нужно уделять особое внимание типу рыб. Выделяют небольшой список самых популярных разновидностей: караси, окуни, карпы, форель.

Если планируется выращивать несколько видов рыбы одновременно, то нужно позаботиться об их совместимости. Так как среди перечисленных рыб имеются хищники, которые будут поедать других мальков. В этом случае нужно использовать либо разные бассейны, чтобы предотвратить это, либо выбирать нехищные породы рыб, которые смогут находиться одновременно в одном бассейне. Стоит учитывать, что если рыбу перекормить, то у нее замедлится рост. Что бы избежать этого, нужно покупать автоматические кормушки.

lazy placeholder
Схема оборудования для выращивания форели

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.

lazy placeholder
Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Источник

Делаю сам
Adblock
detector