Инкубатор для улиток своими руками

Улиточная ферма

Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.

1377448696 ulitochnaya ferma 1

Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: «Ахатина — гигантская африканская улитка» — самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; «Разведение улиток как бизнес» — общие представления об улиточном бизнесе.

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

1377448752 ulitochnaya ferma 2

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

Источник

Как устроена ферма по разведению улиток

Фермеры Дьячковы развивают русский агротуризм с итальянским колоритом

IT-инструменты, которые использует Алексей Дьячков

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры.

efbe658464f60aaa8ca68ecec444f7af

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.

Читайте также:  Газовая горелка для котла своими руками

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники.

3da5b920ec484723fdebd837ef417d8f

Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия.

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое.

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it!

a1caf8bcf4fb029298fd8b7f06e1b4bb

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно.

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами.

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками.

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии.

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый.

7d53e963ecd1e2dbe9f43a9ad8ffcde9

Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга.

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток.

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.

Читайте также:  День матери подарки своими руками

f2d138e21361638a35795f5deaf4a3cf

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

Источник

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

3024574 thumb

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

3024597

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

3024569

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

Помещение

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

3025022

Оборудование

Для разведения улиток требуется наличие:

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

3024588

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

3024590

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

3024583

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Рентабельность

Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

3024593

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Читайте также:  Замена лобового стекла солярис своими руками

Источник

Всем выйти из раковины! Как организовать улиточную ферму на участке

Большой плюс «улиточного» бизнеса ‒ он требует минимальных первоначальных вложений. Обустроив вольеры своими руками, самое время отправляться на «охоту»: либо на специализированную ферму, либо в прямом смысле слова в поля. Собранные в природе виноградные улитки не будут отличаться от купленных. На выходе получите не только вкуснейший деликатес для себя, но и перспективное предприятие.

46358751562172797

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…

Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.

Чтобы улиточная ферма могла стать прибыльным бизнесом, эксперты советуют закупить минимум 20 кг живых моллюсков. Цена вопроса – 500 руб. за кило. Для дачника-любителя, желающего кроме кур и кроликов разнообразить свой двор, достаточно будет и двух килограмм маточного стада. Купить малька или взрослых особей сегодня можно легко в интернете. Сайты объявлений пестрят предложениями о продаже улиток. В то же время собрать их можно на лугу или в небольшом лесу. На «охоту» лучше отправляться ранним утром после дождя.

Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.

20906561562173334

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.

– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.

Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.

Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом. Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере.

Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.

90226461562173338

МАМА, НЕ ЕШЬ МЕНЯ!

Улитки – гермафродиты, и с размножением проблем возникнуть не должно. Прибавления нужно ждать весной.

– В загоне можно поставить несколько пластиковых контейнеров, наполнить их рыхлой землей на 10 см. Улитка залезает внутрь и откладывает икру, – поясняет Сергей Балаев.

Важно, чтобы улитки отложили икру именно в контейнеры, а не в землю, так что почва в самом загоне должна быть твердой или прикрытой досками. Икру нужно аккуратно собрать, очистить от земли и поместить в «инкубатор» – теплое (около 25 градусов) и влажное место. Новорожденные улитки очень хрупкие, и пересаживать их в вольер можно лишь через месяц, и то отдельно от взрослых, которые не прочь полакомиться молодняком.

Мясо виноградных улиток содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны моллюски при заболеваниях глаз, желудка, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это мощный афродизиак.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выловленных диких улиток в пищу употреблять сразу нельзя. Специалисты советуют откормить их хотя бы две-три недели комбикормом или отрубями, чтобы вычистить остатки растений. Улитки могут употреблять и ядовитые травы, ягоды. Их желудок выдержит все, а вот наш – нет.

Одна улитка будет обеспечивать прирост молодняка до 1 кг в год. Небольшая улиточная ферма может приносить доход около 20 тыс. руб. в месяц.

С одного квадратного метра можно получить до 1 тонны улиток в год. Правда, в наших широтах придется строить мини-ферму в утепленном подвале, например.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

Улиток можно использовать для приготовления изысканных блюд, продавать ресторанам, производителям полуфабрикатов и косметическим компаниям. Также на ферме можно организовать агротуризм.

‒ У нас в меню есть эскарго, ‒ рассказал управляющий рестораном «La Colline» в городском округе Одинцово Петр Гавриленко. ‒ В данный момент мы готовим его из импортных улиток, однако не исключаем возможности сотрудничества с отечественными поставщиками. Тем более что большинство блюд в нашем ресторане ‒ из продуктов российского производства.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

РЕЦЕПТЫ ИЗ УЛИТОК

inline 156209070216359544025

Важно! Перед приготовлением улиток не кормят несколько дней, также они не должны спать.

Эскарго, или улитки по-бургундски

Бросить улиток в кипящую воду, варить 15 минут. Вытащить содержимое раковины и выбросить все, кроме ноги (филе). Варить ногу три часа. Пустой панцирь варить два раза по 15 минут, сливая воду. Смешать сливочное масло и мелко нарезанную петрушку, добавить черный перец, чеснок, соль. Положить в раковину соус и ногу. Для хранения заморозить. Перед подачей поставить в духовку, довести масло до кипения, выключить, оставить на 10–15 минут. Блюдо готово. Есть улиток, доставая из раковины маленькой вилочкой или зубочисткой.

Салат из улиток

Варить улиток 40 минут, отделить ногу (филе). Обжарить в оливковом масле полукольца репчатого лука. Добавить филе улитки, соль и перец, жарить все вместе еще 2–3 минуты. Смешать с нарезанными редисом, петрушкой, зеленым луком. Заправить винным уксусом и соевым соусом.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector