Инокуляционная петля своими руками

Содержание
  1. Инокуляционные многоразовые петли и иглы Microloops ®
  2. Микробиологические петли – где применяются?
  3. Принцип работы приспособления
  4. Устройство и материалы изготовления микробиологических петель
  5. Применение микробиологических петель
  6. Резюме
  7. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
  8. Подробная инструкция по выращиванию шампиньонов на дому
  9. Методы выработки мицелия
  10. Как приготовить питательную среду для будущих грибов
  11. Агар с суслом
  12. Агар с овсянкой
  13. Морковный
  14. Высев грибницы шампиньона
  15. Высадка мицелия в субстрат
  16. Грибница на зерне
  17. Заключение
  18. Как вырастить мицелий своими руками на картоне
  19. Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне
  20. Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?
  21. Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве
  22. Методы получения мицелия
  23. Споровый
  24. Тканевый
  25. Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях
  26. Правила подготовки емкости для выращивания
  27. Приготовление питательной среды для производства мицелия
  28. Агар с суслом
  29. Агар с овсянкой
  30. Морковный
  31. Как посеять грибницу
  32. Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎
  33. Основные условия выращивания шампиньонов
  34. Подготовка и покупка мицелия
  35. Выращивание шампиньонов пошаговое описание
  36. Подготовка субстрата
  37. Как подготовить субстрат
  38. Посадка мицелия
  39. Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)
  40. Посадка шампиньонов в открытом грунте
  41. Выращивание в подвале
  42. Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)
  43. Уход за шампиньонами
  44. Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)
  45. Сбор урожая грибов

Инокуляционные многоразовые петли и иглы Microloops ®

mwe

mw180

mw182

mw184

mw186

mw190

mw191

mw192

mw193

mw194

mw195

mw197

mw1851

mw1871

mw1901

mw180

mw182

mw184

mw186

mw190

mw191

mw192

mw193

mw194

mw195

mw197

mw1851

mw1871

mw1901

Прецизионные нихромовые петли Medical Wire & Equipment это петли премиального качества, которые производятся из Нихром 5R (сплав никеля и хрома в соотношении 80/20). Указанных сплав иннокуляционных петель превосходит по техническим характеристикам существующие аналоги, и характеризуется: быстрым накаливанием и быстрым остыванием, высокой гибкостью и точностью отбора инокулята, сохранением заявленного объема и свойств петли при многократном обжигание, а также при температурах выше 1200°С. Особое методика изготовления (скручивания) проволоки позволяет петле мягко и легко скользить по поверхности агара, не разрывая (повреждая). Высокотехнологичный процесс производства петель гарантирует совершенную симметрию петель, а значит и стандартизированные, воспроизводимые результаты исследований. Точность калибровки подтверждается наличием сертификата* к каждой минимальной упаковке петель.

*метод оценки точности калибровки Evans Blue dye test и FDA drill bit method

Далее пять раскрывающихся списков:

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 5.05 мм, 10 µl; без держателя). В уп./25 шт.

Петля микробиологическая Microloop: нихромовая калиброванная (10 µl), инд.упак., сертификат

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 3.57 мм, 5 µl; без держателя)

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 2.91 мм, 3.3 µl; без держателя).

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 2.52 мм, 2.5 µl; без держателя)

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 2.26 мм, 2.0 µl; без держателя)

Петли микробиологические Microloop: нихромовые прецизионные (d 1.59 мм, 1µl; без держателя)

Петля микробиологическая Microloop: нихромовая калиброванная (1 µl), инд.упак., сертификат

Петли микробиологические Microloop: нихромовые (тип «игла»/ без держателя)

Платиновые петли рекомендуется использовать при проведении тех тестов, где следует исключить влияние ионов железа на результат исследования, например, теста для

обнаружения бактериальной цитохромоксидазы.

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

MW190PL Петля микробиологическая Microloop: платиновая калиброванная (10 µl), инд.упак., сертификат

MW195PL Петля микробиологическая Microloop: платиновая калиброванная (1 µl), инд.упак., сертификат

Производителем предлагается три типоразмера держателей для петель: 150мм, 175мм и

205мм. Держатели выполнены из высококачественной меди, снабжены изолированной

полихлорвиниловой рукояткой. Пользователь легко и быстро может закреплять петлю в держателе и менять ее по мере необходимости.

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Держатель для петель микробиологических (L 150 мм). В уп./1 шт

Держатель для петель микробиологических (L 175 мм). В уп./1 шт.

Держатель для петель микробиологических (L 205 мм). В уп./1 шт.

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Петли микробиологические Microstreaker: нихромовые прецизионные (большие: петля нихром/ держатель алюминий)

Петли микробиологические Microstreaker: нихромовые прецизионные (средние: петля нихром/ держатель алюминий)

Петли микробиологические Microstreaker: нихромовые прецизионные (малые: петля нихром/ держатель алюминий)

Петли микробиологические Microstreaker: нихромовые (тип «игла»/ держатель алюминий)

Петля микробиологическая Microstreaker: нихромовая калиброванная (петля нихром 10µl/ держатель алюминий)

Петля микробиологическая Microstreaker: калиброванная (нихром 1µl/ держатель алюминий)

Устройство для контрольной проверки внутреннего диаметра инокуляционных петель на 10 µl и на 1 µl. На двух концах устройства расположен цилиндр, выполненный из нержавеющей стали, калиброванный под определенный диаметр (1 µl или 10 µl) и имеющий цветовую кодировку: зеленый и красный. Точность калибровки петли оценивается на основание соответствия зеленому цилиндру.

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Устройство для калибровки петель микробиологических (10 µl)

Устройство для калибровки петель микробиологических (1 µl)

Источник

Микробиологические петли – где применяются?

e1a758c04d733dcf34024c7830d94cd2

Любые исследования биологического материала проводятся в исчезающе малых количествах клеточного вещества. Для манипулирования с культурами, содержащими микроорганизмы, требуются специальные инструменты и приспособления. Микробиологическая петля входит в оснастку любой баклаборатории и выполняет функцию переноса жидкости и посева культуры в питательную среду проколом.

Принцип работы приспособления

В работе с биологическими средами имеет значение чистота опыта и безопасность исследователя. Задача, взять пробу или готовую культуру, размножить ее в питательной среде, исследовать под микроскопом.

Оператору необходимо приспособление для переноса культуры в жидком виде из одной среды в другую, учитывая особенности: титр первичного состава, количество микроорганизмов в единице объема. Для этого изобрели петли, удерживающие определенное количество жидкости за счет силы поверхностного натяжения. Вес перенесенного пленкой вещества измеряется в микронах.

Есть потребность вносить колонию микроорганизмов в твердую питательную среду проколом. Для этого требуется бактериологическая игла. Совмещение на одном стержне кольца с одной стороны и иглы с другой образует инструмент – микробиологическую или инокуляционную петлю. Инструмент должен иметь возможность стерилизации после каждой операции или быть одноразовым.

Устройство и материалы изготовления микробиологических петель

Для изготовления металлической петли с хвостиком подходит упругая витая проволока сечением 0,4-0,5 мм из нихрома, вольфрама или платины. Наиболее часто используют нихромовые кольца с хвостиком 7-9 см. Они стоят дешевле вольфрамовых, или платиновых. В ответственных опытах с высокой температурой стерилизации лучше воспользоваться вольфрамовыми приспособлениями. Из витой проволоки создают кольцо 1-5 мм в диаметре, хвостик закрепляют в алюминиевом стержне, на котором с другой стороны установлена микробиологическая игла – трехгранный штырь для прокола.

Устройство можно купить в сборе или отдельными элементами. Кольцо должно удерживать 1-10 мкл жидкости. Подбирают его, исходя из титра. Чем выше титр, тем меньший диаметр кольца из стандартного набора 1-5 мм. Металлическое приспособление откалибровано и сертифицировано, применяется для многократного использования со стерилизацией над открытом пламенем.

С развитием химии пластмасс появились микробиологические петли в виде стержней, на одной стороне которых кольцо нужного сечения, на другой игла. Изделия обрабатываются ионизаторами, поступают в стерильной упаковке и с сертификатом. Срок действия стерилизации 3 года. Приспособление можно использовать как одноразовое, стерилизовать спиртом или другими антисептиками. Материалом для изделий служит гибкий полистирол, полипропилена, АБС-пластик. Петля должна скользить по поверхности агара, не повреждая пленку.

Читайте также:  Держатель для бормашины своими руками

Поставщиками продукции являются Италия, Индия, Китай. Появляются европейские производители.

Применение микробиологических петель

Изделия используют в научно-исследовательских лабораториях различного направления, но основное направление – посев и перепосев колоний живых культур. Исследования проводятся на клеточном уровне, часто под микроскопом.

Стерильное приспособление опускают кольцом в жидкую среду, отбирают порцию жидкости на предметное стекло или в чашку Петри. Этим же кольцом снимают пробу с жидкого агара, переносят в другое место – выполняя перевивку «зеркалом». Упругое колечко возьмет крупицу поверхности твердой питательной среды и размажет их по поверхности стекла с каплей воды.

Заостренный конец нужен, чтобы выполнить операции:

Выяснилось, стерилизация инструмента даже отжигом в открытом пламени после каждой операции не спасает от особо стойких штаммов бактерий. В таких случаях используют только одноразовые инструменты из пластика. Тогда головку с пробой отламывают и оставляют в жидкой среде.

Посев культуры на жидкую среду производят для преумножения колонии. На плотной среде вырастают отдельные колонии однородных организмов для изучения.

Резюме

В научной или производственной лаборатории биохимии использование микробиологических петель способствует чистоте опыта и корректности анализов. Купить сертифицированный материал выгодно можно в Уфе, в компании «Полихром».

Работаем со всеми регионами России, организуем доставку товара по согласованному маршруту.

Источник

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Подробная инструкция по выращиванию шампиньонов на дому

Одна из затратных статей в деле выращивания шампиньонов — это покупка корневища. К сожалению, редко кому удается купить по-настоящему хорошую грибницу. Многие продавцы предоставляют некачественное сырье. Но если знать некоторые тонкости, можно вырастить мицелий шампиньонов своими руками.

В прошлом веке грибницу выращивали именно таким способом. Споры собирали на навозных кучах, сажали ее в питательную почву. Однако такой способ не приносил много урожая, потому как в грибнице постоянно присутствовала посторонняя микрофлора. В 30-х. годах прошлого века был отрыт другой способ, который используется и по сей день.

Методы выработки мицелия

1 96

Как приготовить питательную среду для будущих грибов

Ее легко можно приготовить дома, выбрав один из трех способов.

Агар с суслом

Агар-агара нужно 10 чайных ложек. Смешайте их с литром пивного сусла. Нагрейте смесь до растворения смеси. Далее заполните это смесью чистые пробирки на треть, закройте их марлевыми тампонами и простерилизуйте их (1,5 атм., 101°С). После этого установите пробирки под наклоном, чтобы увеличить полезную площадь питательной среды.

Агар с овсянкой

Для этой смеси возьмите 980 мл. воды, 1,5 ст. л. овсяной муки, агар-агара 7 чайных ложек. Смесь кипятите до растворения содержимого. По окончании профильтровать через марлю.

Морковный

600 мл. воды, 15 гр. агара и 400 гр. морковного экстракта (делается из ботвы самостоятельно, но можно приобрести в магазине). Полчаса покипятите смесь, затем профильтруйте через марлю.

2 95

Высев грибницы шампиньона

Итак, вы выбрали и приготовили одну из питательных сред (или сразу все). Она остыла и готова к применению. Операция по посеву спор должна проводиться в максимально стерильных условиях. Для этого обработайте пинцет или инокуляционную петлю перекисью водорода. Инструменты также можно прокалить на спиртовке. Пинцетом (или петлей) зацепите материал из ножки гриба и поместите в пробирку.

Опишем процесс детально:

3 93

Пробирки нужно поставить в теплое, темное место. Чтобы споры дали жизнь грибнице нужно подождать недели две. Если все прошло хорошо и она появилась, вы можете хранить ее в пробирках меняя каждый год питание.

Высадка мицелия в субстрат

Чтобы продолжить процесс получения грибов, нужно внести выросшую культуру пробирок в банки с землей (компостом). Этот процесс также должен проходить в максимально обеззараженных условиях, какие вы только можете позволить дома.

4 91

Грибница на зерне

Немало грибоводов выращивают грибницу на зерне. Для этой цели вполне подойдут овес, пшеница, рожь или ячмень.

Залейте сухое и чистое зерно водой, зерна нужно 2 части, воды — 3. Чтобы обеззаразить кашицу, добавьте туда раствор перекиси водорода (1:10). Поварите зерно минут 30. Впрочем, время варки будет зависеть насколько твердое зерно вы выбрали. Ни в коем случае не переварите зерно, оно не должно развариться в кастрюле.

Воду вылейте, кашу просушите. Умельцы сушат на деревянном ящичке. Снизу стоит вентилятор, сверху — железная сеточка. На нее выкладывают субстрат, немного мела и гипса. Они благотворно влияют на зерно, регулируют его кислотность.

Наполните субстратом банки (кашица не должна быть совсем сухая), закройте их и простерилизуйте под давлением. После сделайте посев культуры и отправьте в термостат (24°С, влажность около 60%).

Дождитесь, пока мицелий не захватит весь субстрат в банке. Оставшийся наполнитель банок может послужить средой для питания грибов еще несколько раз. А после — лучше приготовить новую.

В период роста колоний грибов регулярно осматривайте банки. Если внутри появились бурые или темные пятна, появился резкий, неприятный запах — банку нужно срочно простерилизовать не меньше двух часов.

Чтобы зерна не слипались, периодически встряхивайте банки.

Как только вы получить мицелий на зерне, упакуйте его по пакетам и храните при температуре от 0°С до 2°С. Грибница в пакете будет сохранна до 4-х месяцев.

5 93

Заключение

Как видите, ничего принципиально сложного в выращивании шампиньонов и других грибов нет. Самым затратным в списке необходимого будет стерилизатор. Остальное по карману каждой семье. Еще раз кратко опишем процесс получения грибов в домашних условиях:

Теперь вы знаете, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Благодаря своему мягкому вкусу и безопасности шампиньоны – одни из самых популярных грибов, выращиваемых искусственным путем. Домашнее их разведение – дело и интересное, и прибыльное. Более трети всех затрат уходит на приобретение мицелия, но при этом нет уверенности в его чистоте, стерильности.

Зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно сэкономить средства и получить продукт гарантированно высокого качества. Для этого пригодится не только знание технологии, но и аккуратность в проведении работы.

fullsize

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

Читайте также:  Замок в огороде своими руками

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Главный фактор, влияющий на успех работы – стерильность посуды, инвентаря, инструментов, помещения и одежды. Важно, чтобы туда, где выращивается стерильный мицелий, не попали плесневых грибов и бактерии через окна или вентиляцию споры.

Стол для работы покрывают стеклом и перед началом манипуляций обрабатывают спиртом (затем вату со спиртом сжигают). Все помещение систематически дезинфицируют.

fullsize

Правила подготовки емкости для выращивания

Посуда для выращивания мицелия должна быть прочной, хорошо поддаваться стерилизации. Во-первых, это пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки, во-вторых – банки, обычно объемом от литра до трех. Их крышки должны иметь небольшие отверстия посередине.

По возможности обеззараживание пробирок и пробок проводят в автоклаве, но можно и домашним кипячением в скороварке.

При масштабном производстве мицелия используют полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции, на которые изнутри пакета наклеивают мелкопористый фильтр. Его материал препятствует проникновению внутрь вредоносных грибов, но позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать внутри емкости. Фильтр приклеивают термостабильной самоклеящейся односторонней лентой.

Приготовление питательной среды для производства мицелия

Для этого в лабораториях применяют искусственные соединения, а дома проще всего использовать агар-агар. Преимущества субстанции в том, что на ее поверхности легко заметить посторонние микроорганизмы и быстро удалить их.

Для приготовления агар-среды могут быть использованы агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Оптимально – стерилизовать питательную среду автоклавным способом, но за неимением агрегата можно обойтись кастрюлей-скороваркой:

После этого можно доставать емкости и осуществлять посев культуры.

Агар с суслом

Технология его приготовления:

После этого пробирки устанавливают наклонно, чтобы поверхность питательной среды увеличилась, но от нее до пробки оставалось несколько сантиметров.

fullsize

Агар с овсянкой

Для приготовления овсяного агара:

Аналогичным образом наполняют питательной жидкостью емкости, стерилизуют их и оставляют в наклонном положении.

fullsize

Морковный

Ингредиенты для его приготовления:

Все составляющие при постоянном перемешивании кипятятся в течение получаса, после чего так же, как при приготовлении овсяного питательного субстрата, профильтровываются через несколько слоев марли.

Как посеять грибницу

Когда питательная смесь в пробирках застынет, в них, обеспечив стерильные условия, добавляют частички плодовых тел шампиньонов или их споры. Технология проведения работы (все действия проводят в стерильных перчатках и маске):

fullsize

Перед манипуляцией с новой пробиркой и новым кусочком гриба пинцет прокаливают над огнем.

Пробирки оставляют в затемненном месте при температуре 15-22 ˚C (главное, чтобы температура оставалась постоянной). Через несколько дней начнется рост мицелия. Он будет разрастаться в течение двух-четырех недель, пока полностью не освоит поверхность питательного агара.

При появлении в какой-либо из пробирок любых (кроме белого цвета) пятен их содержимое уничтожают подальше от остальных емкостей, поскольку это означает начало роста плесени. Пробирку и колпачок моют мыльной водой.

Разросшийся в агаре мицелий – готовая маточная чистая культура. Она подлежит хранению в холодильнике при температуре 1-2 °C. Каждый год ее пересевают в свежий питательный агар. Для размножения грибницы используют кусочек агара.

Следующий шаг – размножение мицелия шампиньонов на промежуточном субстрате. Обычно в домашних условиях его готовят на зерне – из-за простоты работы с ним. Однако смеси опилок или жмыха плодов и ягод, компоста имеют свои преимущества. В частности, компостный мицелий хранят почти год, а зерновой – лишь 2-3 месяца.

Для приготовления зернового субстрата:

Отверстия в крышках плотно прикрывают ватно-марлевыми тампонами и выдерживают банки с зерном в автоклаве 1,5 ч при давлении полторы атмосферы. Оставляют остыть, и, наконец, осуществляют посадку мицелия шампиньонов в углубления в зерновой массе. Для его захвата необходима инокуляционная петля (покупать необязательно – можно использовать сделанную самостоятельно из спицы или тонкой стальной проволоки, прокаленной на огне и загнутой на конце).

После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C. За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Сделать мицелий шампиньонов самостоятельно вполне возможно. Нужно лишь тщательно подготовиться и подойти к работе со всей ответственностью и аккуратностью.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Рассмотрим пошагово:как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Основные условия выращивания шампиньонов

1518546534 sbor urozhaja shampinonov

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

1518546463 micelij shampinonov

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Читайте также:  Замер пластиковых дверей своими руками

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

1518546481 kompost dlja shampinonov

Приготовления субстрата своими руками

Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

1518546533 kak posadit shampinony v ogorode

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

1518546549 gribnica

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

1518546540 shampinony v podvale

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

1518546521 sbor urozhaja shampinonov 2

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

1518546534 sbor urozhaja shampinonov

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector