- Какие ножи и инструменты пригодятся в карвинге? Полный список.
- U – образный нож
- Циркуль.
- Малярная лента
- Линейка
- Альбом для рисования и зарисовок.
- Нож нуазетка.
- Скульптурные ножи для карвинга.
- Пульверизатор.
- Миски и емкости.
- Разделочные доски.
- Наждачная бумага и ремень для полировки.
- Карандаши для рисования на овощах и фруктах.
- Глазки для животных ( самодельные или покупные )
- Клей секунда.
- Карвинг для начинающих: украшения из овощей
- Ножи для карвинга
- Украшение из овощей — цветок из редиса
- Как сделать лилию из лука?
- Как вырезать вкусное украшение из моркови?
- Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих
- Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты
- Инструменты для карвинга
- Технология карвинга для начинающих
- Базовые элементы и приемы резки
- Мастер-класс по основным приемам карвинга
- Пошаговые инструкции по вырезанию
- Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
- Поделки и уроки по карвингу для детей
- Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»
- Инструменты для карвинга и их разновидности
- Резьба по фруктам — искусство кулинаров Востока
- Карвинг из овощей и фруктов
- Карвинг: учимся делать в домашних условиях
- Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд
- Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы
- Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих
- Инструменты для карвинга
Какие ножи и инструменты пригодятся в карвинге? Полный список.
Здравствуйте читатели блога о карвинге!
В этой статье я расскажу Вам о основных ножах и инструментах для карвинга, которые Вам пригодятся на наших занятиях, а в последующем и для работы.
За 9 лет карьеры – список инструментов, которые я использую на курсах карвинга сократился. Основных ножей в карвинге всего три.
Посмотрите видео о ножах для карвинга.
Научитесь правильно его держать и Вы вырежите более 90% всех элементов карвинга, как на овощах так и фруктах.
Особенность данного ножа: короткое острое лезвие длиной от 7 до 9
сантиметров. Лезвие ножа слегка изогнуто, это нужно для того, чтобы волокна
и мякоть овощей и фруктов прорезались без каких-либо усилий.
Посмотрите на фото Китайского ножа. Принцип резьбы Китайского ножа не отличается от Тайского.
Особенность этого ножа – длинное лезвие (примерно 13-14 см.)
Прочное лезвие – дает возможность прорезать твердые овощи с легкостью.
Сталь должна быть пищевая или содержать большое количество углерода ( тогда инструменты быстрее затачиваются )
Ручки у ножа должны быть сделаны из пищевого пластика или дерева ( бальзы )
Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто пополам под треугольник.
Особенность этого ножа – вырезать треугольные элементы (на овощах и фруктах) Существуют различные V – образные ножи ( совсем маленькие и большие )
На уроках, я его практически не использую.
U – образный нож
Нож стамеска – назван по своей форме, лезвие согнуто в полукруг.
Нож аналогичен V – образному ножу, принцип резьбы схожий.
Чистилка ( овощечистка ) для овощей.
Здесь нет ни каких особенностей – используйте любую чистилку.
Но советую Вам приобрести – самую прочную, так как используя бытовые чистилки –
запас их прочности ограничен (если использовать их при очистке тыквы)
Так же важна ширина рабочей поверхности чистилки
(чем шире овощечистка – тем быстрее Вы снимите кожуру с фрукта или овоща)
По форме лучше использовать широкие ножи чем узкие.
В продаже полно ножей, но за годы работы и занятия карвингом я пришел к выводу,
что лучше всего ножи с формой Сантоку.
Рабочая длина ножа 23-25 сантиметров, ширина 3 – 4 сантиметра.
Циркуль.
Когда я принимал участия в чемпионатах по карвингу, обучался карвингу,
мало кто упоминал, что в карвинге нужно делать разметку.
Что глазомер и точность – важная часть вырезания!
Если Вы только начали заниматься карвингом или уже занимаетесь
– обратите внимание на циркуль – это Ваш глазомер и точность!
А чем точнее и качественнее вырезанные элементы – тем резьба краше.
Я использую циркуль при вырезании на арбузе и дыни роз или других элементов.
Малярная лента
Универсальная лента, клейкая с одной стороны.
Позволяет рисовать на ней буквы или другие
элементы и переносить нарисованные элементы на продукт, который мы вырезаем.
Линейка
Как и циркуль – служит нашим глазомером. Не всегда удается определить
центр на арбузе и дыне, по этому определяем его с помощью двух инструментов (циркуля и линейки)
Альбом для рисования и зарисовок.
Все, что Вы узнаете в процессе обучения- записывайте и зарисовывайте в тетрадь или альбом. Собирайте самые интересные материалы, делайте зарисовки.
Так Вы запустите процесс воображения в действие, а обучение пойдет легче. Все ученики, которые применяют этот способ достигают больших результатов, чем те которые упускают из вида ( простые действия )
Нож нуазетка.
Скульптурные ножи для карвинга.
Скульптурные ножи – это отдельный вид ножей в карвинге. Если в Тайском карвинге нам достаточно только одного основного ножа. То в скульптуре, нужны серия различных инструментов.
Ножи петельки и ножи граверы – это скульптурные ножи. Их назначение разное и что-бы научиться ими работать, то нужно четко знать основы карвинга ( базовые навыки )
Хотите посмотреть, что можно ими делать?
Перейдите по ссылке, я заснял для Вас небольшое видео по скульптурным ножам.
( тут вставить ссылку на статью с инструментами петельками )
Пульверизатор.
Во время вырезания овощи и фрукты нужно опрыскивать холодной водой, что – бы они не заветрились. Чистая, холодная вода в пульверизаторе отлично подходит.
Миски и емкости.
Разделочные доски.
Доски для вырезания овощей и фруктов лучше всего использовать из пищевого пластика. Профессиональные повар и кондитеры используют толстые доски. Зеленый цвет досок предназначен для нарезки овощей и фруктов. Бытовые доски или деревянные не советую использовать, так как они быстро забиваются, пропитываются соком.
Наждачная бумага и ремень для полировки.
Карандаши для рисования на овощах и фруктах.
Для начинающих резчиков, плюсом будет использование карандашей для рисования.Не все карандаши подойдут – только на водной основе. Карандашами можно рисовать на овощах и уже по линиям отрезать то что не нужно.
Глазки для животных ( самодельные или покупные )
В скульптуре я использую искусственные глазки для того, чтобы придать птице, дракону или рыбе более естественный вид.
Клей секунда.
Клей секунда – отлично склеивает большие куски тыквы. Клей лучше всего применять в тех случаях, когда Вы знаете, что продукт не будет идти в пищу. Раньше я часто его применял, теперь пришел к выводу, что лучше научиться правильно скреплять отдельные части скульптуры шпажками.
Карвинг для начинающих: украшения из овощей
Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.
Ножи для карвинга
Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.
Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.
Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.
При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.
Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.
Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.
Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.
Украшение из овощей — цветок из редиса
Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.
Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.
Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.
Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.
Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.
Как сделать лилию из лука?
Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.
Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.
Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.
Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.
Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.
Как вырезать вкусное украшение из моркови?
Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».
Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.
Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.
В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.
Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.
Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.
Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.
А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:
Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.
Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты
Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.
Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.
Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.
Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.
Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.
Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.
Инструменты для карвинга
Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.
Технология карвинга для начинающих
Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.
Базовые элементы и приемы резки
Мастер-класс по основным приемам карвинга
Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.
Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.
Пошаговые инструкции по вырезанию
Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.
Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.
Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.
Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки.
Из свеклы получаются красивые розы.
Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Поделки и уроки по карвингу для детей
Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.
По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.
Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»
Назначение: урок проводится для детей старших классов.
Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.
Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.
Инструменты для карвинга и их разновидности
Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов. Карвингу можно научиться и в домашних условиях даже с помощью подручных средств. Из статьи вы узнаете, с чего начинать освоение карвинга, как выбрать овощи и фрукты и как не запутаться в многообразии приспособлений для вырезания.
Что же такое « карвинг»? Затейливо вырезанные украшения блюд и целые композиции из овощей, фруктов, сыра привлекают внимание на любом банкете. Карвингом в английском языке может называться и резьба по дереву, коже, даже мылу, но во многих языках это слово употребляется только в кулинарии и означает искусство вырезания декораций из овощей и фруктов.
Используя специальные инструменты для карвинга, мастера способны превратить в шедевр даже простой арбуз или яблоко. Карвинг можно освоить и в домашних условиях, по мастер-классам, фото и урокам в интернете.
Все необходимое для работы как новички, так и профессионалы, могут купить онлайн в « Супермаркете для кондитера». В каталоге сайта представлены разнообразные инструменты от ведущих производителей. Заказ доставит почта или транспортная компания, также доступен и самовывоз.
Резьба по фруктам — искусство кулинаров Востока
Вырезать изящные орнаменты или превращать дыню в куст хризантем с помощью специальных ножей начали в Азии. Считают, что первыми мастерами карвинга были тайские повара. Украшенные блюда подавались к столу императорской семьи. Фигурная резьба по фруктам и овощам входила в систему образования знатных девушек.
В других азиатских странах, например, Китае, существуют свои вариации карвинга. Если в Таиланде профессионалы предпочитают использовать только разнообразные ножи из нержавеющей прочной стали, то в Японии и Китае внимание уделяется трафаретам и выемкам. Эта техника легче в освоении, но производит не меньшее впечатление.
Это искусство кулинаров Востока со временем проникло в Европу. Распространение карвинг получил на волне моды на все восточное и в том числе — восточную кухню. Сейчас различные композиции, резные фигуры, многокомпонентные « вкусные статуи» присутствуют на любом кулинарном шоу или выставке.
Карвинг из овощей и фруктов
Элементы карвинга из овощей и фруктов используются не только в украшении стола, но и во флористике, в сочетании с цветами, декоративной зеленью, флористической пеной. Сложные выставочные композиции представляют собой многокомпонентные фигуры, каждая деталь которых вырезается отдельно, а затем все скрепляются между собой.
Карвинг: учимся делать в домашних условиях
Самый простой вариант декорирования стола — это вырезание из фруктов разного цвета и размера корзиночек. Корзинку из кожуры апельсина можно наполнить ягодами или мороженым, а арбузную — виноградом, сливами и другими небольшими яркими плодами. Более затейливый вариант — экспериментирование с фигурами цветов и листьев.
Несколько простых способов создания украшений:
Если карвинг вы учитесь делать в домашних условиях, и у вас уже получаются простые украшения, можно приступать к более сложным. Например, сделать фонарь из арбуза.
Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд
Несколько советов по карвингу из фруктов и овощей для начинающих:
Карвинг для начинающих — это не сложно. Делать красивые украшения праздничных блюд под силу каждому, нужна лишь практика и усидчивость. Азы карвинга можно осваивать и с детьми, но в целях безопасности им лучше давать формочки для выпечки разной формы и размера. С их помощью можно, например, выдавливать фигурки из подготовленной арбузной или дынной мякоти. Приступая к вырезанию, новичкам лучше использовать маркеры и шаблоны — так можно заранее увидеть « слабые места» и наметить, где будут проходить линии выреза.
Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы
Лучшие инструменты для карвинга из овощей и фруктов делают из качественной нержавеющей немецкой стали. Но « первые шаги» в этом искусстве можно делать и без помощи специальных приспособлений.
Альтернативой могут стать:
Знание основных инструментов и способов резьбы в карвинге для начинающих поможет не только копировать уроки и идеи, но и придумывать узоры самостоятельно. Главное — не бояться экспериментировать.
Некоторые способы вырезания:
высечка — специальную формочку с заостренным краем нужно приложить к продукту и надавить. Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут стать деталями сложной композиции;
каннелирование — ножом с удлиненным отверстием в середине вырезаются бороздки на поверхности овощей и фруктов. Если такой плод порезать, кусочки будут выглядеть как цветы или звездочки;
Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих
Еще несколько секретов при выборе приемов и инструментов карвинга из фруктов для начинающих:
Овощи и фрукты в карвинге — это « холст» для будущего шедевра, поэтому стоит потратить немного времени и приобрести лучшие плоды. Из завалявшегося в холодильнике вялого яблока или кривого огурца украшения стола не получить. И даже для тренировок такие дары земли не подойдут.
Итак, выбираем овощи и фрукты для карвинга:
Инструменты для карвинга
В разделе « инструменты карвинг» на нашем сайте в наличии самые разные наборы для карвинга и прочие инструменты. В таком обилии предложений легко запутаться.
Но можно выделить основные виды приспособлений, которые пригодятся и новичку, и мастеру:
Также в инструменты для карвинга входят кондитерские мешки с насадками, ножницы, яйцерезки и яблокорезки.