- Какие инструменты нужны для строительства дома
- Какой инструмент нужно купить, а какой арендовать?
- Другие инструменты для постройки дома и ремонта:
- Инструменты для самостройщика, или как возвести каркасный дом в одни руки
- Каркасный дом на утеплённой шведской плите: начало строительства
- Набор инструментов для возведения каркасника
- Нейлер — лучший помощник каркасостроителя
- Выводы
- Инструменты и приспособления для домашней мастерской.
Какие инструменты нужны для строительства дома
Инструменты были придуманы человеком для ускорения выполнения различных работ. Из этого следует, что основная задача инструмента – экономия времени и сил на определенную работу, а время – деньги. Другими словами, чем больше у вас различных инструментов и приспособлений, которыми вы пользуетесь, тем больше времени вы сможете сэкономить. Это надо понимать особенно тем, кто очень ценит своё время.
В данной статье мы рассмотрим ручные и электроинструменты, некоторые из которых ускоряют работу в разы, а некоторые являются просто необходимыми.
Пила, молоток, пассатижи, отвертка, отвес, шпатель, мастерок, лопата, нить и так далее. Все эти ручные инструменты необходимы, но наличии дополнительного специализированного электроинструмента нужно использовать по следующим причинам:
Какой инструмент нужно купить, а какой арендовать?
Опять же повторимся, что электроинструмент нужен для экономии, но бывают некоторые работы, которые проводятся всего 1-2 раза, и для таких случаев покупать инструмент нецелесообразно, так как это не окупится. К примеру, не нужно покупать экскаватор, чтобы один раз вырыть котлован, проще его арендовать с оператором.
Также опресовщик труб, он пригодится всего пару раз, его также лучше арендовать. Ну и трамбовочная машина (вибронога и виброплита) их также выгоднее будет не покупать, а арендовать, так как используются они на стадии фундамента и отмостки дома.
Правило: покупать инструмент имеет смысл тогда, когда он вам часто нужен, и стоимость аренды и транспортных затрат превышает стоимость этого инструмента.
Список самых часто использующихся инструментов:
Давайте более подробно рассмотрим данные инструменты.
Нивелир – незаменимый прибор, который часто недооценивают, хотя он экономит огромное количество времени и сил.
Его задача – точно показать горизонтальную и вертикальную плоскость, что очень важно на любом этапе строительства вашего дома. Не рекомендуем покупать самые дешевые нивелиры, так как у них может быть большая погрешность, которая может вылиться в дополнительные материальные затраты при финишной отделке. Для работы нивелиром на улице и особо в солнечную погоду, нужен нивелир с импульсным режимом, так как луч лазера в солнечный день не видно.
Пузырьковый уровень также является важнейшим инструментом, благодаря которому все блоки дома можно выставить идеально по горизонтали и вертикали. Для кладки газоблока идеальным размером пузырькового уровня будет – 80 мм., а для других работ пригодится второй уровень длиной 40 см.
Следующий в нашем списке – шуруповерт, незаменимый помощник, который крутит саморезы почти каждый день. Особенно рекомендуем бренды Makita, Bosсh и Dewalt, на 18 вольт с аккумулятором от 2 ампер/час.
Углошлифовальная машинка (УШМ) она же болгарка. Для большинства работ, таких как резка кафеля, арматуры, металлических деталей и даже шлифовки древесины, подойдет болгарка с мощностью около 700 Ватт. В болгарке важен удобный хват и защитный кожух, так как это довольно опасный инструмент.
Перфоратор – инструмент для пробивания дыр в бетоне и откалывания кусков бетона. Рекомендуемая мощность – 700 Ватт.
Электрический рубанок – инструмент для обработки дерева, который выравнивает поверхность дерева, снимая слой древесины, мощность в 900 Ватт позволит снимать слой дерева до 3 мм.
Шлифовальная машинка – недорогой, но полезный инструмент, которым можно шлифовать древесину, а также выравнивать ряды газобетона при кладке.
Сабельная пила – позволяет легко и быстро разрезать газобетонные блоки, дерево и кирпич.
Монтажный пояс – недорогой, но очень полезный девайс, благодаря которому у вас всегда будет инструмент под рукой, будь то молоток, пассатижи, набор саморезов, гвоздей, крепежей и прочих мелочей. Монтажный пояс сэкономит вам время на поиск всяких мелочей, а также уменьшит количество спусков/подъемов со стремянки, так как всё всегда под рукой.
Другие инструменты для постройки дома и ремонта:
Данный список инструментов можно конечно же дополнять и дополнять, но мы на этой остановимся. Надеемся, наш обзор был полезным для вас, и вы смогли подчеркнуть для себя что-то новое.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Изготовление армопояса для газобетона
Чем отличается газобетон от пенобетона
Сравнение кирпича и газобетона
Гидроизоляция фундамента под газоблоки
Какой марки выбрать газобетон?
Какие инструменты нужны для работы с газобетоном?
Разновидности крепежей для газобетона
Сколько стоит построить газобетонный дом?
Выбираем и сравниваем клей для кладки блоков
Инструменты для самостройщика, или как возвести каркасный дом в одни руки
«В одиночку дом построить невозможно, а вот самостоятельно — вполне реально», — говорит пользователь FORUMHОUSE Роман Москвин. Участник портала, практически в одни руки, возвёл каркасный дом размером 10х14 м на фундаменте УШП. В статье мы расскажем, как ему это удалось, и какие инструменты понадобились Роману.
Каркасный дом на утеплённой шведской плите: начало строительства
Предыстория строительной эпопеи:
О своём доме я стал мечтать после покупки земельного участка. Сначала думал о домах, которые строят хорошо всем известные «фирмы», специализирующиеся на возведении дешевых каркасников. Потом понял, что с настоящим Домом, они не имеют ничего общего. Поиски альтернативы привели меня на FORUMHОUSE. Стал изучать темы. Были планы нанять бригаду, но потом передумал. Решил — буду строить дом сам! На чтение портала ушло несколько лет. Вооружившись знаниями, остановился на каркасной технологии. Нарисовал проект в программе. В 2011 году залил УШП и, понеслось.
Сначала покажем, что построил Роман.
А теперь расскажем, как ему это удалось.
План первого этажа.
Утеплённая шведская плита.
Параллельно nekorsakov создал свою тему на портале, где, в режиме онлайн, стал делиться своим опытом и выкладывать фотографии со строительства. Это дало двойной бонус — опытные пользователи FORUMHОUSE всегда готовы дать совет, рассказать, как правильно возводить каркасник, и указать на ошибки на начальном этапе строительства. Такие темы — настоящая кладезь информации для начинающих строителей.
Я хотел бы узнать, почему был выбран такой тип фундамента и во сколько он обошелся?
УШП я выбрал долго, изучая разные виды фундаментов. Его плюсы:
Подробно о конструктиве каркасного дома и плите УШП Роман рассказывает в видеосюжете.
А мы сосредоточимся на инструментах, которые использовал nekorsakov.
Набор инструментов для возведения каркасника
Дом Роман начал возводить зимой. При строительстве каркасного дома не обойтись без «помощников». Роману пригодились:
Инструмент я специально купил для стройки. Думал так: если нанять рабочих, они, в лучшем случае, построят дом. Я им заплачу, они заберут свой инструмент и уедут. А если строить самостоятельно, то я сэкономлю несколько сотен тысяч рублей, плюс обзаведусь необходимым набором инструментов, который мне еще пригодится.
Как это работает на практике? Изучите фото ниже.
Чтобы построить дом самостоятельно Роман сделал козлы.
Кинул на них доски.
Поставил торцовочную пилу и получил удобный распиловочный стол для нарезки стоек для каркаса.
Я не утапливал торцовку в стол. Набил брусочки так, чтобы напиливаемые доски находились на одном уровне с пильным столом. Длину стоек не отмеряю. Режу так: упираю отторцованный конец доски в упор — брусок, набитый на расстоянии 2.9 м от плоскости реза. Включаю пилу, вжжжик и стойка готова!
Попутно Роман сварил шаблон из профтрубы, чтобы отмерять расстояние между стоек.
Роману не помешали строить дом морозы в – 25 градусов Цельсия. Чтобы счистить лёд с фундамента, Роман использовал болгарку со шлифовальной чашкой для бетона.
Для строительства дома зимой, купите теплую рабочую одежду и обувь. Я приобрел в магазине спецодежды теплые комбинезон и куртку, а в рыболовном — утеплённые и очень легкие сапоги. В сильный мороз надеваю шлем-маску. Теперь не мерзну!
Лёд с досок удобно счищать той же болгаркой, если закрепить щётку для зачистки металла от ржавчины. По словам Романа, лёд слетает на ура, а поверхность досок остаётся чистой и сухой.
При строительстве дома не обойтись без «третьей» и «четвёртой» руки — струбцин.
На фото ниже две струбцины. Слева профессиональная, очень удобная и прочная. Справа так себе. У неё быстро продавилась упорная площадка-кольцо. Цена первой струбцины 500 руб., вторая почти в три раза дешевле.
Струбцины вам ещё потребуются и при строительстве забора из профлиста. Как их использовал Роман, наглядно видно на следующих фото.
А здесь струбцины помогают при сварке ворот.
Кстати, я рекомендую такую технологию сборки оконных и дверных проёмов каркасника. Сначала нанесите пену на стойки проёма, потом прижмите их струбцинами к стойкам стены, потом прибейте. Пена отлично склеивает доски. Не нужно ничего держать, подпирать. Так гораздо удобнее работать одному.
Технология Романа пошагово:
Как видите, нет ничего невозможного при строительстве каркасного дома в одиночку. Достаточно набора самых простых приспособлений. Но есть один инструмент, который в разы повышает удобство и скорость работ. Это — пневматический молоток.
Нейлер — лучший помощник каркасостроителя
Стоит ли покупать для строительства пневматический молоток? Мнение пользователей расходится. Одни считают, что это – неоправданная трата средств, ведь помимо недешевого нейлера, ещё нужен компрессор. Другие полагают, что за время строительства он себя окупит. Обратимся к практическому опыту Романа.
Я сначала ставил стойки на обвязку, прикручивая и прибивая их к уголкам. Не понравилось. Слишком долго и муторно. Намного быстрее прибивать стойки пневмомолотком. Загоняю гвозди по одному в торцы и, по три, в пласти стоек. Затем раскрепляю доски временными укосинами.
Вариант крепления стоек к уголкам.
А это работа с нейлером.
Мне повезло, я купил с распродажи нейлер за 2000 рублей и пневмопистолет для забивки скоб всего за 1000 рублей. Инструменты «Сделано в СССР». Годы выпуска – 1985 и 1986. Состояние – новые, в консервационной смазке с полной комплектацией. Ещё купил компрессор, воздухоподготовку и расходники. В итоге уложился в 10000 рублей. Думаю, дешевле не бывает.
О том, как Роман работал с нейлером рассказывается в видео ниже, а мы подводим итоги.
Выводы
Пример Романа Москвина доказал, что строить каркасный дом в одиночку возможно. Но, не обойтись без набора инструментов. Если поискать, то дорогие вещи – нейлер, бетомешалку и т.п., можно купить по дешевке — при распродажах или б\у в рабочем состоянии. Также придётся изготовить приспособления, например, козлы, распиловочный стол, рабочий верстак, шаблоны, стойку для болгарки. При работе без помощников не обойтись без смекалки. Упрощайте себе работу и берегите здоровье. Лучше потратить деньги на покупку электрического тельфера-подъёмника строительных материалов, или изготовить своими руками мини-кран, чем надорвать спину, таская тяжелые доски и блоки на второй этаж строящегося дома.
Многие спрашивают, во сколько обходится строительство каркасного дома. Могу сказать по своему опыту. Размеры моего дома – 10х14 м. Второй этаж не отделан. Внешняя отделка тоже не закончена. С семьёй живём на первом этаже, на площади в 130 кв. м. Всё делал сам. Только на чистовую внутреннюю отделку нанимал бригаду. Надо было скорее вселяться. По моим расчетам, на данном этапе на дом ушло примерно 3.5-4 млн. руб.
Задать свой вопрос пользователю вы можете в теме Дом 10х14 на плите. Строю сам.
Инструменты и приспособления для домашней мастерской.
Отрезной станок из болгарки
Самодельные станки для мастерской всегда востребованы, но УШМ (угловая шлифовальная машина), в народе «болгарка», один из фаворитов в арсенале любого домашнего мастера. Но инструмент требует очень внимательного к себе отношения, т.к. любое пренебрежение правилами техники безопасности при работе с УШМ может привести к серьёзным травмам. Поэтому при больших объемах распиловки металла (при изготовлении забора или резке арматуры) многие предпочитают работать с отрезным станком по металлу.
Можно купить по интернету станину для УШМ, но, чтобы сэкономить средства, отрезной станок можно сделать самостоятельно, из «ненужной» или «лишней» в хозяйстве «болгарки», какую имеет практически каждый хозяин загородного дома. Как мы увидим, она годится не только для заточки садового оборудования!
У меня есть УШМ, весом в 5.5 кг. Как-то раз я задумался, как упростить её использование. Ведь работать с ней, всё время передвигаясь, неудобно – быстро устают руки. Решил сделать удобный отрезной станок из того, что есть.
Забегая вперёд, скажем, что станок (точнее, его вторая модификация) удался: пилит ровно и без перекосов.
Ivici сделал его так — взял кусок швеллера № 6.5 (шириной 65 мм и высотой 36 мм). Это — основа станка.
Ещё потребовалась стальная полоса 50х5 мм. С помощью неё закрепляется болгарка. Также потребовался профиль 4х2 см и трёхмиллиметровый кусок стали. В качестве поворотной оси служит болт «восьмёрка».
По словам пользователя, самым сложным оказалось точно разметить и просверлить три отверстия диаметром 14 мм, для крепления болтами УШМ за резьбовые отверстия, предназначенные для установки боковой ручки.
Также пришлось поработать и круглым напильником. Небольшая расточка отверстий, за счёт люфта, позволяет немного двигать болгарку в процессе сборки и точно её установить. После того как все детали готовы, пользователь прихватил сваркой «железяку», крепящую болгарку, собрал начерно всю конструкцию, выверил все углы и, убедившись, что всё смонтировано, как надо, окончательно обварил всю конструкцию.
Станок крепится к опорному столу (куску шифера толщиной в 1 см) шестью саморезами. От возвратной пружины можно отказаться, просто затянуть болт-ось потуже. При распиле заготовки нет никаких люфтов, перекосов. Пилить можно и под углом в 45 градусов.
Ещё один самодельный станок из УШМ предложил пользователь портала с ником Бисток.
Как обычно, сначала мы затеваем небольшую стройку или переделку, потом понимаем, что нам нужны новые строительные инструменты и приспособления, а потом начинается поиск наиболее оптимального решения. Ну не покупать же!
Я решил сделать лестницу из металла. Чтобы избежать брака, люфтов, расхождений, при распиле металлических деталей требуется максимальная точность. Поэтому я решил, взяв за основу УШМ, сделать распиловочный станок.
В дело пошло всё то, что обычно валяется в домашней мастерской (а выкинуть жалко) рачительного хозяина в ожидании своего звёздного часа. В качестве станины для отрезной машины Бисток использовал стол из-под оверлока.
Поворотный узел сделан из ступицы от «девятки», т.к. в ней есть подшипник.
Как и в вышеописанном варианте, самым сложным оказалось «поймать» прямой угол между отрезным диском и упорным уголком. Ведь от этого узла зависит точность распиливания металла.
Конечный результат наглядно демонтирует фото, представленное ниже.
Для включения болгарки Бисток сделал дополнительную проводку — вывел обычный выключатель и розетку, и уже от этого выключателя идёт вилка удлинителя.
Можно купить самодельный станок у знакомого умельца, но куда правильнее прокачаться до творца приспособлений такого уровня!
У меня получился переносной станок. К рукоятке я приварил уголок, чтобы получить 3 точки опоры УШМ. Крепление на двух болтах подгонял по месту. Работаю только в защитных очках. Результатом проделанной работы очень доволен. Для изготовления станка ничего дополнительно не покупал. Распил идёт точно под 90°.
Бюджетные сверлильные станки
Помимо отрезных станков, популярностью пользуются различные приспособления для сверления отверстий в металле. Начиная от стационарных сверлильных станков и заканчивая приспособлениями, в которых закрепляется обычная дрель, как «сверлилка» пользователя FORUMHOUSE с ником g8o8r8.
Во время сверления в толстом металле множества однотипных отверстий я, чтобы разгрузить руки, сделал нехитрое приспособление на основе струбцины, приваренной к металлической опоре, и пары хомутов для жесткой фиксации дрели. Теперь сверлить уголок или швеллер стало значительно легче.
По словам пользователя, на сверление 1 отверстия диаметром 4-5 мм уходит не больше 30 секунд. Задумав повторить такую конструкцию, следует помнить, что на дрель существенно возрастает нагрузка из-за увеличения объёма работ. g8o8r8 свою дрель перебирал уже два раза.
Также пользователь, на основе электродвигателя, сделал небольшой станочек —«вертикалку», для сверления отверстий диаметром до 4 мм в печатных платах.
Длинный шпиндель компенсирует неточность проточки обоймы под подшипники. Для любительского использования такой станок вполне годится. Точность сверления остаётся на приемлемом уровне.
Ручная гладилка для бетона
Не менее, чем самодельные станки для домашней мастерской, важны приспособления для стройки и ремонта. И мы легко сможем сделать многие строительные приспособления своими руками.
Каждый, кто хоть раз сталкивался с бетонными работами, знает, как сложно загладить свежеуложенную смесь до идеального состояния. Если на небольших площадях можно обойтись правилом, то при заливке площадки перед домом или стоянки для автомобиля, обычным инструментом не обойтись. На помощь приходит гладилка для бетона, которая за счёт длинной рукоятки (от 3 до 12 м) позволяет загладить бетон на большей площади, не наступая на разравниваемую поверхность.
Принцип действия такого приспособления, чем-то напоминающего швабру, прост. Есть рабочий профиль (его ещё называют «крылом»), закреплённый на длинной рукоятке. При движении от себя у гладилки, за счет редуктора, приподнимается противоположный от пользователя край. Т.е., за счёт угла наклона «крыла», гладилка скользит по бетону, а не собирает его перед собой. При движении к себе, наоборот, задирается сторона, обращённая к рабочему, и гладилка снова заглаживает бетон.
Несмотря на простоту приспособления, цену на него нельзя назвать гуманной. Именно это сподвигло ronik55 поделиться опытом своего отца, изготовившего гладилку для бетона, потратив всего 500 руб.
Я по своему опыту знаю, как сложно идеально загладить бетон. Пойти и купить за 10 тыс. руб не хотелось. В итоге мой отец сделал дешёвое приспособление для заглаживания бетона, практически из мусора — всяких ненужных вещей.
Следующие фото наглядно демонстрируют, как устроена такая гладилка. Берём металлический профиль (размеры зависят от заглаживаемой площади), привариваем к нему поперечные ребра жесткости, на которых, в свою очередь, закрепляются шарнирные узлы, сделанные из труб.
Самый главный элемент, за счёт которого меняется угол подъёма «крыла» — это вращающийся редуктор с цепью.
При вращении рукоятки цепь наматывался на трубу, и один край гладилки приподнимается.
Проведя гладилку до конечной точки, мы вращаем рукоятку в обратную сторону. Цепь снова наматывается, и приподнимается край гладилки, обращённый к пользователю.
Тянем гладилку на себя и повторяем все действия, пока не закончим работу.