- Настольный светильник своими руками: виды, инструкции, полезные советы
- Почему бы нет? Но из чего?
- Принцип освещения и конструкция
- Медный идеал для стиля лофт
- Настольный светильник из фотопленки
- Светильник из стеклянной бутылки
- Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
- Советы и идеи по настольным, напольным и лампам переноскам своими руками
- Основные элементы любой настольной лампы
- Разнообразные каркасы и абажуры
- Онлайн помощник домашнего мастера
- Лампа своими руками: 125 фото простых, стильных дизайнерских идей и советы по их реализации
- Как начать работу
- Инструкция как сделать лампу своими руками
- Для чего нужен диммер
- Как сделать основание из бутылки
- Каркасы и их декор
- Из чего сделать люстру и как ее подвесить
Настольный светильник своими руками: виды, инструкции, полезные советы
Красота и комфорт — то, к чему стремятся все хозяева жилья. Идеально подобранное освещение комнаты играет здесь далеко не последнюю роль. Помимо привнесения уюта оригинальные украшения могут полностью изменить восприятие помещения, идеально вписаться в интерьер. Да, магазины сейчас радуют огромным ассортиментом. Но не всех. Некоторые владельцы тяготеют к оригинальным вещам и таким предметам, аналогов которым попросту не найти. Другие считают цены чересчур высокими. Поэтому и те и другие идут непроторенными тропами — решаются «изобрести» и сделать неповторимый настольный светильник своими руками.
Почему бы нет? Но из чего?
И они добиваются своей цели, так как для изготовления такой лампы не надо быть электриком, дизайнером, обладать суперспособностями, а материалов, которые могут перевоплотиться в осветительный прибор, существует невообразимое множество. Однако идеала достичь не удастся, если не хватает времени, фантазии, страстного желания сделать качественную уникальную вещь.
Обычно первым делом в квартире/доме проводят инвентаризацию, во время тотальной проверки можно отыскать неожиданные предметы, которые нередко используют в роли материала для всевозможных светильников. К этой категории относятся:
Этот список можно продолжить, если добавить бусинки, ветки, небольшие дощечки, мягкие игрушки и зонтики для коктейля. Некоторые материалы пока «терра инкогнита» даже для дизайнеров, поэтому они смиренно дожидаются своего часа.
Принцип освещения и конструкция
Организуя освещение, рекомендуют придерживаться одного правила: любой осветительный прибор должен освещать или комнату целиком, или только один ее участок. Если говорить о настольных светильниках, то они могут:
Настольные лампы практически всегда являются дополнительными источниками света. Их «стезя» — помощь людям при работе, чтении или рукоделии.
Чтобы понять и оценить трудность или простоту предстоящей работы, нужно сначала разобрать прибор по косточкам. Основные элементы настольного светильника:
Самое главное — электромеханическая часть. Она состоит из патрона, переключателя, кабеля, вилки. Такой готовый набор лучше купить в строительном магазине, так как самостоятельные монтажные работы могут закончиться совсем невесело.
Медный идеал для стиля лофт
И не только в такой интерьер способен вписаться этот прибор, она подойдет всем адептам лаконичности и простоты. Чтобы изготовить этот настольный светильник своими руками, хозяева должны иметь в распоряжении:
Настольный светильник из фотопленки
Необычный осветительный прибор можно соорудить, если дома сохранилась «доисторическая» фотопленка — черно-белая, цветная (негативы, позитивы). Подойдут даже рентгеновские снимки. Помимо них требуется найти или подготовить:
Идеальным материалом для самодельного светильника станет лампа, купленная в IKEA. Она называется Grönö, а стоит около 700 рублей, поэтому ее приобретение не грозит разорением. Работа в этом случае значительно упростится.
Негативы или позитивы можно клеить по-разному: как вертикально, так и горизонтально. Сначала пленку прикладывают к плафону, отмеряют необходимую длину. Шаблон чертят на бумаге, по нему разрезают все детали. Сначала клеевой состав наносят только на одну из граней. Первую полосу приклеивают с левого края плоскости, затем с правого. Третий отрезок пленки наклеивают посередине таким образом, чтобы они перекрывал обе соседние полосы.
Потом переходят к оклеиванию оставшихся граней. После завершения операции на весь плафон снова наносят слой клея. Если материал отказывается надежно держаться на плафоне, его фиксируют резинками и дожидаются полного высыхания, затем лампу собирают.
Светильник из стеклянной бутылки
Главным преимуществом данной настольной лампы считают эксклюзивность, другие плюсы — скорость изготовления, малая площадь, занимаемая полноценным осветительным прибором. Для изготовления нужна бутылка, лучше найти емкость необычной формы. Замечательно смотрятся бутылки, расширяющиеся ко дну. К тому же они более устойчивы. Еще необходимо иметь:
Стеклянную тару моют, сушат, избавляют от этикетки и клея, используя растворитель. После этой операции емкость помещают в бутылкорез, после него в ледяную воду. Так делают до тех пор, пока не получат желаемое разъединение. Края среза обрабатывают наждачной бумагой. В пробке дрелью делают отверстие. В бутылку осторожно протягивают провод, к нему прикручивают цоколь с лампой.
Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!
Сегодня я хочу представить очередную свою самоделку. На этот раз это будет не станок и не инструмент, а, всего-лишь, настольный светильник.
Впервые я обратил на них внимание, когда делал сверлильный станок.. Думая над тем, из чего можно сделать подсветку, я увидел в магазине вот такие диодные прожекторы:
Для её изготовления мне понадобились следующие материалы:
1. Светодиодный прожектор мощностью 10 Ватт.
2. Обрезок кожуха от автомобильного троса ручного тормоза.
3. Обрезок листового металла толщиной 1 миллиметр.
4. Струбцина.
5. Шнур со штепсельной вилкой.
6. Термоусадочная трубка.
Это навело на ассоциацию с лампами, которые установлены на токарных станках. Там «ножка» лампы имеет такие-же свойства, благодаря чему, лампу легко можно направлять в любую сторону. Именно поэтому я решил задействовать этот кожух в качестве держателя для моего прожектора. Осталось придумать, каким образом закрепить на нём прожектор.
Из него я вырезал вот такую заготовку:
При этом я использовал уже имеющийся загиб под прямым углом:
Именно посредством получившегося «жёлоба» я собираюсь прижать кожух троса к корпусу прожектора.
Сам кронштейн я собираюсь закрепить, используя гайку гермоввода кабеля. (Прожектор по степени защиты соответствует стандарту IP 65, поэтому провода заведены герметично). Мне для моих целей герметичность не требуется, поэтому я отвернул гайку гермоввода и разделал изоляцию кабеля, освободив провода:
В кронштейне я просверлил отверстие диаметром 12 мм (именно такой диаметр имеет резьбовая часть гермогайки:
Так как мне требуется очень жёстко прижать конец кожуха к корпусу прожектора, я посчитал жёсткость кронштейна недостаточной. (Ведь он выполнен из стали толщиной всего 1 мм.) Чтобы не позволить ему разогнуться, я сделал ещё одну точку крепления, для чего, надрезав одну сторону, изогнул конец кронштейна и просверлил в нём отверстие:
Теперь, посредством этого отверстия, можно закрепить конец кронштейна одним из винтов, которыми раньше крепился штатный кронштейн.
Примерив всё и убедившись в том, что отверстия совпадают, я отрезал всё лишнее, закруглил все углы и зачистил:
А пока краска сохнет, займёмся электрической частью.
Кожух троса имеет внутренний диаметр 4 мм. Для прокладки внутри кожуха я решил использовать медные провода с моножилой, которые у меня остались после переделки люминисцентного светильника «2 по 36» под светодиодные лампы:
Используя силиконовую смазку, и работая пассатижами, я не без труда вставил пару проводов внутрь кожуха:
Так как заземление в моём светильнике предусмотрено не будет, я отрезал жёлто зелёный провод, а остальные два соединил пайкой с проводами, продетыми сквозь кожух, после чего, изолировал их термоусадочным кембриком:
После чего, используя кембрик большего диаметра, обтянул им провода с заходом на кожух:
Краска на кронштейне высохла, и я закрепил кожух на корпусе прожектора, пропустив жгут сквозь прорезь:
Крепление получилось очень прочным, благодаря тому, что кожух, имеющий поперечные «рёбра», прижался поперёк рёбер охлаждения прожектора:
Вырвать его оттуда невозможно. Для проверки прочности, я несколько раз, держа рукой за корпус прожектора, придал «ноге» несколько разных форм, изгибая её:
Именно этот эффект мне и нужен. Так я смогу легко направлять свет туда, куда мне потребуется.
Я не знаю, от чего она, и, даже забыл, как она ко мне попала! ))))) Уж больно давно она у меня валяется))). Но она как нельзя лучше подходит для моей цели. Я решил вставить нижний конец «ноги» светильника в канал струбцины. Для того, чтобы выпустить провода, Я, используя УШМ, сделал вырез в нижней части:
После чего, помотав изоленты, с силой «вкрутил» нижний конц кожуха в струбцину:
Порывшись в своих «электрических запасах», я выбрал подходящий шнур с штепсельной вилкой:
Соединив пайкой провода, и заизолировав их термоусадочным кембриком, я, во избежании отрыва при случайном рывке, примотал изолентой место соединения к струбцине:
(Я ведь делаю не красивую, а удобную и (главное) добротную лампу, потому как в мастерской нельзя исключить ни рывков шнура, ни ударов)))).
Советы и идеи по настольным, напольным и лампам переноскам своими руками
Изготовленная своими руками лампа – неповторимый элемент любого интерьера. Попробуйте свои силы в дизайне вместе с нашими советами и идеями.
Основные элементы любой настольной лампы
Для начала разберем, какие элементы включает в себя светильник.
Электротехническая часть обычно спрятана, поэтому вопросы декорирования к ней не относятся. А вот другие две части вполне поддаются полету фантазии и могут быть изготовлены из разнообразных материалов.
Зато электротехнические элементы – основные в плане безопасности. Помните, что работа с электричеством предполагает набор определенных знаний (хотя бы минимальных) и опыта. В ином случае не стоит экспериментировать с опасными для здоровья приборами.
Закрепить провода в патроне можно паяльником (неразборный метод), винтами, клеммами или фиксаторами.
Закрепление провода в патроне должно быть надежным
Провода для самодельной лампы также должны быть электрически безопасными. Самый простой вариант – круглый кабель с сечением жил не менее 0,35 м 2 и изоляцией с двойным слоем. (Хороший вариант ШВВП 3х0.5 примерная цена 15 руб-кв.м). Места подсоединений, скрутки, участки с возможностью отсыревания дополнительно обматывают изолентой. Монтируйте кабель так, чтобы он не был натянут ни при каком положении светильника.
Евровилка подключается к кабелю следующим образом:
При подключении выключателя помните, что разрывается фазовый провод.
Схема подключения одноклавишного выключателя
Разнообразные каркасы и абажуры
С электротехнической частью разобрались. Далее продумаем осветительную часть. Если за лампочкой нужно сходить в магазин, то каркас и абажур можно изготовить самостоятельно.
Существует 4 типа источников света, пригодных для домашнего использования: накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Накаливания и галогенные самые недорогие, но потребляют много энергии и сильно разогреваются при работе. Они светят только теплым желтым светом. К лампам накаливания относятся модные лампы Эдисона. Они красиво смотрятся, но имеют слабый световой поток.
Люминесцентные и светодиодные стоят дороже, но слабо разогреваются, потребляют мало электричества, дают широкий спектр цветовых температур (от теплых до холодных цветов), служат в разы дольше. Люминесцентные лампы из-за наличия в составе ртути опасны при разбитии и требуют особой утилизации. Светодиодные экологически безопасны и выпускаются в разных декоративных вариантах.
Каркас делается из различных жестких материалов: металл, пластик, дерево и т.д. Совсем простой вариант, если есть готовый каркас от старой лампы.
Удобна в обращении жесткая проволока. Плоскогубцами проволоку сгибают и придают задуманную форму: шар, куб, цилиндр и др. Готовый каркас обматывают красивыми материалами: декоративными тканями, нитками, джутом, бумагой. При желании сверху закрашивают акриловыми красками и декорируют различными украшениями: стеклянными камнями, бусинами и т.п. А можно металлический каркас ничем не декорировать: тогда получится лампа в стиле лофт.
Выбирая для абажура ткань, помните, что лампы накаливания и галогенные при работе сильно разогреваются до температур свыше 250⁰. Для тканых материалов безопаснее выбирать светодиодные или люминесцентные лампы.
Оригинальным станет светильник с каркасом из деревянных веточек. К тому же найти материал для него не составит труда: достаточно выйти на прогулку в ближайший парк. Ветки делают примерно одинаковыми по высоте, зашкуривают наждачкой и супер-клеем приклеивают к основанию лампы. Получается настольная лампа в эко-стиле.
Абажур можно сделать из любого подручного материала. Стекло, бумага, пластмасса, нитки, ткани…
Удобна в использовании рисовая бумага. Она эффектно смотрится и подходит практически к любому интерьеру.
После ремонта остались обои? Не выбрасывайте – лучше сделайте из них абажур!
Из бисера выйдет сверкающий и переливающийся абажур. Работа несложная, хотя и потребует терпения и сноровки. Закрепите леску на каркасе. Нанизывайте бисерины и бусины на леску и прикрепите на другом конце каркаса. Повторяйте, пока все грани не будут закрыты бисером. Лески лучше располагать на расстояние 1-2 см друг от друга. Второй вариант потребует умений и навыков работы с бисером. Сплетите абажур и натяните его на каркас. Результат будет стоить потраченного времени.
Из кружев выйдет нежный, воздушный абажур. Потребуется воздушный шар. Шар нужно надуть и поставить в емкость (ведро или банку). Кружевную ленту разрежьте на полосы. Бесцветным клеем приклейте кружево к шару так, чтобы получился полукруг. Целиком шар оклеивать не надо. В верхней точке оставьте небольшой кружок, чтобы абажур можно было надеть. Высушить клей, лопнуть шарик – романтичный абажур готов.
В качестве основания подойдут любые устойчивые и полые предметы: трубы, бутылки, конструкции из картона, дерева, пластика.
Оригинальными стойками станут очищенные запчасти для автомобиля.
Онлайн помощник домашнего мастера
Лампа своими руками: 125 фото простых, стильных дизайнерских идей и советы по их реализации
Преобразить интерьер с помощью светильников, созданных по собственному проекту, увлекательная и одновременно полезная задача. Небольшая светящаяся деталь жилого пространства неизменно привлекает внимание и вокруг нее концентрируется вся жизнь дома вечером и ночью.
Краткое содержимое статьи:
Как начать работу
Составляют поэтапный план, эскиз будущего прибора, приобретают материалы для монтажа электрики и декора, подготавливают инструменты и рабочее место. Тщательно прорабатывают все моменты, связанные с техникой безопасности в ходе работы и эксплуатации лампы в быту.
Ненужные и уже использованные в хозяйстве вещи могут стать необходимым подспорьем для задуманного электрического прибора и с их помощью можно не только сэкономить, но и дать им вторую жизнь в дизайнерских светильниках.
Инструкция как сделать лампу своими руками
Светильники в стиле лофт (самые простые конструкции) набирают все большую популярность и хорошо подходят ко многим видам интерьера. Осветительные приборы в этом стиле, произведенные заводским способом, стоят немало. Но человек, владеющий навыками сборки, легко смонтирует с нуля, не уступающую им настольную лампу на 220 вольт своими руками, сочетающую металл и дерево.
Для подставки подбирают доску, подходящую по размеру, толщиной не менее 5см. Обрабатывают, стремясь сохранить природную фактуру дерева – шлифуют, покрывают морилкой.
Для прикрепления ножки в доске делают отверстие дрелью (диаметром 19 мм) наполовину толщины и вкручивают в него адаптер. Перпендикулярно просверливают отверстие и протягивают электрический провод. С другой стороны подсоединяют выключатель и вилку.
Трубу нарезают на части – 50,60, 150, 350 мм. Сквозь самый длинный отрезок протягивают провод и соединяют его с адатером на подставке. Пропуская через каждый отрезок шнур, соединяют остальные части с фитингами в виде буквы «Г». Для более устойчивой конструкции проклеивают детали.
Патрон, предварительно покрашенный краской, разбирают и зачищают изоляцию. Подсоединяют заземление и фазу. Вкручивают обычную лампочку на 220 в. В магазинах существует большой выбор ретро ламп: Эдисона и светодиодных, подходящих по стилю, но с современными характеристиками.
Своими руками можно собрать настольную лампу из светодиодов. Применение их значительно экономит электроэнергию, а внешний вид и характер освещения современно и стильно смотрятся на столе.
Для чего нужен диммер
В стиле лофт приветствуются свободно висящие лампочки – и на столах, и на стенах и даже в люстрах. В зависимости от ситуации уместно менять их яркость с помощью диммера, прибора, изменяющего электрическую мощность.
Диммер меняет в широком диапазоне освещение интерьеров и выполняет функцию выключателя. В продаже имеется много их видов. Но при желании, попробовать себя в тонкой кропотливой работе может каждый мастер и сделать своими руками диммер для настольной лампы и других осветительных приборов.
Детали (симистор, динистор, диод, неполярный конденсатор, постоянный и переменный резисторы, светодиод для индикатора) приобретают в любом специализированном магазине. Схемы и алгоритмы монтажа доступны на сайтах.
Как сделать основание из бутылки
Интересным вариантом для снования лампы служит стеклянная бутылка. На дне и в крышке просверливают отверстия с помощью дрели. Соединяют с металлической опорой, положенной горизонтально, с помощью гаек и шайб. Электрический шнур продевают сквозь отверстия и подводят к горлышку бутылки, соединяя с патроном.
Каркасы и их декор
Каркасы делают из различных материалов – металла, дерева, пластика. Для изготовления своими руками металлического каркаса для лампы берут жесткую проволоку.
С помощью плоскогубцев, сгибая проволоку и укрепляя ее, создают задуманную форму. Обматывают материей, бумагой, джутом. Если есть готовый каркас из металла, используют его. Простым поворотом меняют форму.
Металлическая сетка, укрепленная вокруг каркаса, придаст дополнительные импульсы для развития творческой мысли. К каркасу сетка прикрепляется пластиковым прищепкам и украшается объемными элементами, например, пластиковыми застежками-хомутами.
Продольными и поперечными полосами пропускают джут или декоративную веревку так, чтобы получилась плетенка, либо обматывают их вокруг плафона. При необходимости красят акриловыми красками.
Простой каркас обтягивают красивой и подходящей к интерьеру тканью, приклеив ее силиконовым клеем. Хорошо смотрится гофрированная декоративная бумага. Используются пластиковые бутылки и ложки, бисер. Любителям пэчворка и декупажа открываются горизонты практического применения этих техник. На фото представлены лампы сделанные своими руками.
Помимо стандартного освещения с помощью патрона и лампочки, с внутренней стороны любого абажура прикрепляют легкую, липкую светодиодную ленту с источником постоянного напряжения 12 в.
Из чего сделать люстру и как ее подвесить
Можно использовать бросовые и специально приобретенные материалы для люстры. Своими руками сделать из них плафоны просто, а при соблюдении грамотной техники подключения и всех последовательных шагов – безопасно.
Изготовление каркасных плафонов и их декор обсуждены выше. Дополним, что очень эффектно смотрятся люстры из дерева, пластиковых и разрезанных стеклянных бутылок, CD дисков, жестяных банок.
Люстру обязательно подвешивают на отдельной тяге. Жесткие и гибкие подвесы, специальные кабели осуществляют надежное крепление к потолку даже самой легкой люстры.
Совмещая различные техники декора и приемы сборки, разбираясь в электротехнике, можно создать удивительные и функциональные светильники, подчеркивающие стиль интерьера.