Изготовление обувной колодки своими руками

Делаем колодки обувные. Столярный способ

f34d19a44222eb0e36b846847e704d212757qv

no avatar

Показываю, как я делаю колодки своими руками по эскизам заказчиков. Итак, первоначально прошу обвести каждую ступню на клетчатой бумаге. Именно с такого листка очень просто перенести без погрешности первую плоскость на твердый шаблон. Что показано на 1 фото.

no avatar

Дальше на фанере или куске ДСП вырезаю очень аккуратно шаблон на новую пару.

no avatar

Теперь обвожу маркером, мелом или карандашом по всей плоскости опять же аккуратно по борту. Стоит заметить, что основа материала (это яблоня) выровнена. Иначе будут ошибки.

no avatar

Вот наши следья. Дальше нужно убрать все лишее. Для этого использую столярный топорик и УШМ с разными насадками.

no avatar

В итоге 2 баклуши с заданными бортами, которые останутся такими до процесса шлифовки. Дальше высота под каблук, если такой имеет место быть. В этом примере каблук 4-4,5 см. От баклуши отмеряю на пятке сказанную высоту.

no avatar

И убираю эту часть, начиная с центра заготовки колодки.

no avatar

no avatar

no avatar

Важно соблюсти одинаковые процедуры на пару.

no avatar

Вот такой вид решено оставить до финишной обработки.

no avatar

Теперь вывожу носок, борта. К сожалению не мог остановиться и заснять все подходы к заготовке.

no avatar

Могу описать то, что я вижу и делаю. По основам резного ремесла важно на изделии правильно проводить плоскости, контролировать их сочетание. Плоскостей может быть сколько угодно, отчего работа с колодкой не кажется такой трудной. На деле вывел (убрал) часть дерева с заготовки, затем аналогичное действие на второй заготовке.

no avatar

Это пара после грубой обработки, с готовыми к шливофке носками, взъемом. Осталось привести в порядок область щиколотки или голени.

no avatar

Дальше ставлю лепестковый, выставляю 1 или 2 скорость на УШМ и очень-очень дотошно обрабатываю крепкое дерево. В процессе шлифовки контролирую заданные параметры на косой взъем, прямой взъем и обхваты.

no avatar

Еще стараюсь задать нужные формы под визуальную модель по фото. Это не всегда просто сделать, однако грубых линий или участков не остается все равно.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

На последнем фото пара еще не готова к покрытию маслом или лаком. Ей нужно отстояться 1-2 дня. После чего еще несколько раз произведу замеры, на глаз определю расхождения в плоскостях. Если будет явная разница в паре, то довожу до нормы.

Благодарю за интерес к ремеслу. Если что-то есть для развития, то напишите, не ленитесь. 🙂

Источник

Мастерим колодки для кукольной обуви

Я делала колодки для своих текстильных кукол, поэтому специально для этого сшила ножки.

no avatar

no avatar

На картоне очертили стопу.

no avatar

no avatar

Подправили, чтобы она была все-таки не кривая-косая, а красивенькая 🙂

no avatar

Начертили сразу вторую, чтобы были одинаковые.

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь скручиваем колбаску из пластилина и прилепляем ее по краешку.

no avatar

Выравниваем снаружи, чтобы пластилин не вылезал за края, а внутри примазываем к нашей стельке..

no avatar

В получившееся углубление вставляем нашу ножку.

no avatar

И аккуратно заполняем щели, которые получились между стелькой и ножкой, пластилином.

no avatar

no avatar

Затем ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем обмазываем всю остальную ножку до верха.

no avatar

no avatar

no avatar

То же самое делаем и со второй ножкой.

no avatar

Смотрим внимательно со всех сторон, чтобы они были одинаковыми и если что-то не так, то исправить лучше на этом этапе.

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь нам понадобится мисочка, целлофановый пакетик (чтобы не испортить мисочку), жирный крем (лучше силиконовый, но у меня под рукой была только «любава»), кисточка (для крема), гипс, вода и миска, в которой будем мешать гипс с водой.

Читайте также:  Изготовление дренажных труб своими руками

no avatar

Накрываем миску пакетиком.

no avatar

И тут самое интересное:) — мое изобретение. У меня под рукой небыло пластилина, чтобы обложить половину детали и сверху заливать гипс, и мне показалось это слишком трудно и долго. Поэтому я взяла 3 обычных иголочки с шариком и вот таким образом их воткнула:

no avatar

Воткнуть надо так, чтобы они выпирали сантиметра на 2. Еще намечаем со всех сторон середину детали, чтобы видеть до какого уровня заливать гипс.

no avatar

И вот так вот ставим нашу деталь в мисочку на эти самые иголочки.

no avatar

Верх ножки надо поместить вплотную к стенке миски. Так потом легче будет продолбить там дырку для заливки. Либо совсем не придется долбить ее, т.к. она образуется сама собой. Замешиваем гипс по инструкции на упаковке и заливаем ровно наполовину.

no avatar

Т.к. внутри у нас ножка набита синтепухом (или чем-то еще), то она немного всплывает, поэтому берем что-то не очень тяжелое (чтобы не утопить, воткнув иголочки в деталь по самые шарики) и кладем туда, где всплыло.

no avatar

Когда почти застынет — детаем 3 вот таких полукруглых углубления. Если сверху появилась вода, то ее нужно слить..

no avatar

Когда все полностью высохнет, промазываем все кремом. Можно, конечно, сделать поаккуратнее, чем я, просто мне хотелось побыстрее:)

no avatar

Снова разводим и заливаем гипс на вторую половину.

no avatar

no avatar

Когда все высохнет, ножом разделяем наши половинки на месте шва.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Отверстия я подправила, чтобы они стали круглыми и проще было лить гипс. И еще не нашла ничего более подходящего, чем резиновые перчатки 🙂 Вобщем — засунула в них формы 🙂

no avatar

no avatar

no avatar

Потом разъединяем половинки и вынимаем колодки

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь надо отшлифовать наждачкой. Слева колодка готова.

Источник

Делаем колодки для создания кукольной обуви

516d3de922312000cc7c61a109ac4cab88eeoa

Проблема наличия колодок знакома многим мастерицам. Если вам часто приходится заниматься изготовлением обуви, вы, конечно, знаете, что колодок «в хозяйстве» необходимо несколько, разных размеров и форм. В этом случае стоимость колодок играет не последнюю роль. Хочу поделиться очень доступным способом создания колодок из слоеного теста. Будем лепить небольшие колодки. Все использованные материалы доступны, недороги и имеются практически в каждом доме. Себестоимость колодок размером 7-10 см получается около 10 рублей.

1. Берем два одинаковых куска фольги, сминаем, придавая первоначальный вид. Учитывайте свои потребности в размере колодки, форме, высоте голенища. Важно: на данном этапе колодка должна быть на 1,5-2 см меньше, чем вам требуется. Использование фольги позволит зафиксировать форму, уменьшит время просушки изделия, позволит в дальнейшем избежать появление трещин.

no avatar

no avatar

2. Замешиваем соленое тесто. Я использую такие пропорции: 1 объем мелкой соли, 1 объем муки, ½ объема воды. Для достижения большей твердости изделий можно добавить клей ПВА или обойный клей. Для пластичности — крахмал, растительное масло или крем. В данном случае можно обойтись без добавок, так как форма очень простая.

no avatar

Заворачиваем тесто в пакет и даем ему отдохнуть минут тридцать в холодильнике.

no avatar

Делим тесто на две равные части, раскатываем их толщиной около 0,5 см в форме овала. Оборачиваем тестом заготовку из фольги. Формируем анатомические выпуклости-вогнутости, левый-правый носок. Выкладываю подробные фото, думаю, все будет понятно.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

3. Теперь наступает очередь ответственного этапа — просушки. Здесь остановлюсь более подробно, поскольку ошибки, допущенные на данном этапе, могут испортить всю предшествующую работу и свести на нет затраченное время и усилия.

Читайте также:  Звезда ковбоя своими руками

Сушить изделия из соленого теста можно несколькими способами: естественным путем, на батарее (зимой), в газовой или электрической духовке, комбинируя первый и последний способы.

Мне больше нравится сушка на открытом воздухе: летом — на солнышке, зимой — на батарее. Безусловно, это самые длительные варианты, зато самые экономичные и безопасные. Ориентировочное время просушки (в зависимости от погоды и температуры нагрева батареи) составляет 1 мм толщины в день, то есть изделие толщиной 5 мм будет сохнуть 5 дней.

Чтобы избежать неровностей, которые могут образоваться на поверхности, соприкасающейся с подставкой, нужно:

— подставку, на которой будет сушиться изделие, присыпать мукой;

— переворачивать изделие на протяжении всей сушки.

Хитрости из личного опыта: если изделие небольшое (те же колодки) используйте для сушки перевернутое сито, которое позволит высушить изделие сразу со всех сторон. Сетка у сита достаточно мелкая, но частая, следов от нее не остается.

Кто спешит, сушите в духовке. Рекомендаций в интернете достаточно. От себя добавлю, что нагревать и остужать духовку лучше вместе с изделием, то есть действовать так: ставим изделие в духовку, нагреваем, выключаем, ждем пока остынет, достаем. И еще, следите за тем, чтобы тесто не поднялось. При первых признаках срочно уменьшайте температуру!

Чтобы узнать просохло изделие или нет, легонько постучите по нему. Ясный звук скажет о том, что ваше изделие готово к дальнейшей обработке.

4. Шлифуем колодки с помощью наждачной бумаги. При необходимости можно подкорректировать форму.

no avatar

no avatar

no avatar

5. Покрываем колодки любыми лако-красочными средствами (строительными, не гуашью-акварелью). Главное — нанести несколько слоев, поскольку соль съедает краску. Поскольку свои колодки я предполагала использовать для мокрого валяния (то есть контакт с водой неизбежен), я использовала остатки краски для окон (2 слоя) и полиуретановый лак (2 слоя).

no avatar

Все испытания колодки прошли успешно. Валяла сувенирные валеночки. Доваливала, полоскала! и сушила валеночки прямо на колодках. Признаюсь, небольшие сомнения перед первым использованием были, все-таки тесто! Но колодки зарекомендовали себя на «отлично»!

Несколько фото моих валяшек, выполненных с помощью этих колодок:

no avatar

no avatar

no avatar

Как свалять валенки с помощью таких колодок можно посмотреть здесь >>

Надеюсь, этот мастер-класс был вам интересен. Если вам понравилось, пожалуйста, нажмите кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно 🙂

Источник

Мастерим кукольные колодки для обуви за сутки

4841570992b40c178706472408d409c413c6jp

Хочу поделиться одним из способов изготовления кукольных колодок для обуви. Я тут смешала разные варианты и немного придумала от себя.

Мастер-классов я пересмотрела множество, и ни один из них меня полностью не устроил. Слишком долго, слишком грязно, слишком вонюче, слишком дорого. В итоге за основу был взят мастер-класс по изготовлению колодок из папье-маше и гипса. Только папье-маше я заменила на нетканые салфетки и клей ПВА для ускорения процесса.

1. Плотно обматываем ножки куклы пищевой пленкой. Она тонкая, хорошо тянется, облегает и липнет сама к себе.

no avatar

2. Вырезаем из картона следочки, прикладываем к стопам и обмазываем ножку пластилином, формируя будущие колодки.

no avatar

3. Нарезаем нетканые салфетки на полоски шириной 3 см, бинтуем ножки и хорошенько промазываем клеем. У меня получилось 3 слоя. Оставляем на просушку примерно на 6 часов (я оставила на ночь). Никаких батарей, сушим просто на воздухе!

no avatar

4. Аккуратно надрезаем высохшую форму ножом и снимаем с ножек. Склеиваем надрез и покрываем изнутри формочки лаком в 2 слоя.

Читайте также:  Декор для подушек своими руками

На этом этапе я решила подстраховаться и сделать еще обычную гипсовую форму для заливки. Использовала пластиковое ведро от мороженого — сделала там вырез для ножек в боковой стенке и плотно все закрепила пленкой и скотчем.

no avatar

5. Хорошенько промазываем формочки изнутри и пластилин с ведром подсолнечным маслом, чтобы гипс легче отделялся.

6. Наводим гипс — наливаем воду (примерно 150-200 мл) и начинаем сыпать гипс, быстро размешивая. Консистенция должна быть магазинной сметаны. Не затягивайте — у вас на все про все 5 минут, потом гипс начнет схватываться.

7. Заливаем гипс в формочки и в ведро до половины. Не кладите куклу так, как у меня 🙂 Ножки надо располагать так, чтобы они лежали боком, иначе могут получиться «замки» — места, из которых нельзя достать заготовку. В формочки сразу же вставьте укороченные палочки для суши тупыми концами вниз.

no avatar

8. Примерно через час наводим новую порцию гипса и заливаем вторую половину ведра. Не забудьте все снова промазать маслом!

9. Оставляем снова на 6 часов, чтобы гипс хорошенько просох. Пощупайте его — если гипс теплый, в нем еще идут процессы. Просохший гипс — холодный.

10. Разбираем заготовки — снимаем с колодок размокшие салфетки, вынимаем из ведра половинки формы (отрываем стенки ведра и разделяем форму на половинки). Досушиваем, если они влажные на ощупь.

no avatar

no avatar

11. Готовые колодки получились с раковинками от пузырьков воздуха. Я зашпаклевала неровности в 2 захода с сушкой примерно в 1 час, потом зашкурила и покрыла в 2 слоя лаком (у меня был паркетный акрил-полиуретановый), Предварительно нужно прогрунтовать — у меня просто лак без грунта потом слез чулком 🙂

no avatar

Итого примерно за сутки получаем отличные колодки. Удачи!

P. S. Форму-заготовку для отливки покрыла лаком и отложила про запас. Потом половинки нужно будет промазать маслом, соединить, связать и залить внутрь гипс. Далее повторить п.п. 9, 10, 11.

Источник

Как сделать ботиночки на колодке

no avatar

no avatar

для работы нам понадобятся:

5. Клей Момент «Кристалл».

8. Ручка или карандаш.

9. Вощеный или кожаный шнурок.

no avatar

Переводим выкройку на кожу. По нижнему краю делам припуск 0,5-1 см и вырезаем.

no avatar

Опускаем детали ботиночек в теплую воду на 10-15 минут

no avatar

Размокшую кожу натягиваем на колодку. Начинаем с мыска и фиксируем булавками близко к колодке. В идеале иметь пробковую подставку для горячего в нее хорошо втыкаются булавки, но у меня она сломалась и я использую старый коврик для мыши.

no avatar

Затем также натягиваем задник. Сверху можно надеть резиночку для волос для фиксации. Оставляем сохнуть до полного высыхания. Можно сделать вечером и оставить на ночь.

no avatar

После высыхания снимаем булавки, обрезаем лишнее, оставляя припуск примерно 0,5 см.

no avatar

Намазываем клеем и приклеиваем к любому кусочку кожи. После высыхания лишнее обрезаем.

no avatar

Берем шило и делаем дырочки на равном расстоянии, это облегчит прошивание ботиночка. Расстояние для дырочек делайте на свое усмотрение, в зависимости от того какой длинны стежок вы хотите.

no avatar

Берем толстую иголку и мулине в 6 ниток. Прошиваем ботинок швом назад иголкой. Для этого вставляем иголку снизу, делаем первый стежок, а затем снизу вставляем иголку в следующую дырочку и возвращаемся назад.

no avatar

Прошиваем оба ботиночка. Обрезаем край, отступив от шва 1-2 мм.

no avatar

Промазываем низ ботиночка клеем и приклеиваем к подошве.

no avatar

После высыхания, обрезаем подошву по контуру ботинка, вставляем шнурки.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector