Изготовление панели приборов своими руками

Изготовление панелей в домашних условиях

igoramps/index.html
http://www.assembly.nm.ru/audio/amplifier/panel2.html

Поведаю я вам, братья, о том как в СНГ делают панели 🙂 Одним прекрасным днем, мой друг Дима Шентяпин рассказал мне как это делается. А я поделюсь с вами!

Значит так! Мы же с вами крутые перцы? Хм. Нет базара!

panel1

Недостатком этой программы является ограничение длинны панели. Всего 60 см и не более. Это можно пережить. Можно ухитриться сделать панель из двух частей. Значит, вы начинаете рисовать панель, всякие логотипчики туда вставлять и т.д. Еще мне не нравится в этой программе что у нее глюк с шрифтами. Ну да ладно.

Как только вы нарисовали эту панель, начинаете искать лазерный принтер типа Canon или Hewlett Packard. Нашли? Тогда берете глянцевую бумажку из ненужного журнала (старайтесь чтобы бумажка была нетолстая) и печатаете ее на максимальной жирности печати принтера. Разумеется что вы должны помнить о том что печатать вы будете в зеркальном отображении. То есть на листочке у вас получится задом наперед.

Почти полработы сделано.

Вы наверное знаете, что нам нужна алюминиевая панелька? Можете медную или латунную. Тоже получится. Я на алюминиевой делал. Берем заготовку алюминия. Вырезаете нужный вам размер. Потом наждачкой «0» начинаете подготавливать поверхность. Трите так чтобы небыло царапин. Дальше можете войлоком полернуть. Можно сделать матовую поверхность. Для этого нужен химикат. Например, азотная кислота разведенная водой. В емкость с химикатом опускается заготовка. Химикат равномерно протравливает поверхность. Делать это надо недолго. Сами понимаете почему 🙂

Вобщем, поверхность вы получили. Обезжирьте ее. И на гладильную доску. Нагреваете утюг. Кладете панель лицом вверх. То на чем вы распечатывали дизайн панели прикладываете к алюминию. Старайтесь чтобы было ровно. Накрываете аккуратно двумя листами газеты и начинаете приглаживать утюгом. Минут 5 погладьте и оставьте остывать. Пусть остынет своим ходом.

Когда остыла, можете поместить это непонятное изделие под теплую воду. Пусть отмакает. Не жалейте времени: пусть пару часиков помокнет.

Когда все просохло вы берете ватный тампон и смачиваете его небольшим количеством спирта. Чтобы тампон был слегка влажный. Начинаете протирать панель. Сильно не трите, а то буквы и все что отпечаталось сотрете. Как только на черном порошке не осталось последствий бумаги и мела, можете начинать радоваться.

Далее идет сверление дырок. Сверлите, кто вам не дает. Просверлили? Отлично! Дальше догадываетесь? :-)) Правильно. Нам нужен нитролак! Берем балончик с нитролаком и тонким слоем покрываем лицевую сторону панельки. Пусть сохнет. Высохла? Ну так прикрутите ее к чемунибудь :-)))))

В путь ребята. Желаю успехов! Данная технология проверена и неоднократно :-))

P.S. Прежде чем заняться этим полезным делом, купите или подготовьте сначала ручки для потенциометров. У них бывает разный деаметр. Ведь мы крутые перцы и у нас должно быть все красиво :-)) И еще. Есть методы окраски алюминия в разные цвета. Про эту технологию писать не буду. Еще не пробовали. А вот сделать на алюминиевой поверхности выпуклые буквы и прибамбасы.
:-)))

Пробовали и причем неплохо получилось.

Первое. В CorelDraw или любом другом векторном редакторе рисуется макет панели со всеми шкалами, вырезами, надписями и т.д.

Четвертое.

Для владельцев пластика. Наклеиваете пленку с внутренней стороны панели (той что обращена в сторону усилителя). Клеится она замечательно легко, никаких пузырей. Обрезаете излишки лезвием и панель готова.

Читайте также:  Изготовление тора своими руками

Пятое. Главное. Подсветка.

Из оргстекла или пластика вырезаете полоски и сверлите в них отверстия диаметром с головку светодиодов (я использовал фиолетовые сверхяркие 5 мм). С внутренней части панели приклеиваете эти полоски по месту и вставляете туда светодиоды (надеюсь, как их подключать объяснять не надо)

Шестое.

Включаете питание и получаете нечто такое:

panel2 1

Седьмое.

Сверлите отверстия для кнопок и регуляторов, ставите все на место и наслаждаетесь жизнью.

Источник

Сообщества › Кулибин Club › Блог › Способ изготовления накладки на панель приборов

e86308as 100

2e2355cs 960

Приветствую, любитель помастерить своими руками!

В этом посте изложу кратко, но достаточно для повторения, способ изготовления накладки на шкалы приборов на примере накладки на блок климата. Делал ее для себя, после того как запорол родную. Обо всех трудностях пытливый читатель может прочитать подробнее в моем БЖ.

1. Берем родную накладку на шкалу приборов и сканируем её. Затем переводим в кривые. Я делал в Corel Draw.

2. Подбираем материал. Лучше всего для этого подходит двухслойный пластик с черным и прозрачным (полупрозрачным либо белым) слоями толщиной меньше миллиметра. Я не нашел такого пластика и выкрасил попавшее под руку полиэфирное оргстекло черной автомобильной краской по пластику из баллона. Перед покраской необходимо «заматовать» «полиэфирку» 800-ой наждачной бумагой с водой и обезжирить. Далее красим и после каждого слоя проверяем фонариком на просвет. Мне хватило 3 слоев.

3. Находим контору, которая занимается лазерной гравировкой и идем к ним! Гравируем наше окрашенное оргстекло (или двухслойный пластик) лазером. Также лазером вырезаем отверстия и саму накладку по контуру.

a62355cs 960

362355cs 960

Внимание! Полиэфирное оргстекло бывает разных производителей. Нам нужно то, которое не рыжеет под воздействием лазера. Иначе мы получим вот такой результат.

9a2355cs 960

К сожалению, как найти нужное я не знаю. Я нашел опытным путем, просто попробовав лазером.

862355cs 960

4. Наклеиваем светофильтры при необходимости. Для этого я использовал пленку Oracal 641.

f62355cs 960

e2355cs 960

Я награвировал две накладки. Одну с лицевой стороны, другую — с задней. Мне больше понравился второй вариант. Хотя обе они получились хорошо. Каждый выберет себе сам.

b62355cs 960

5. Покрытие накладки лаком. Я покрывал матовым, т.к. не было уверенности что она ляжет идеально ровно, а глянец бы это подчеркнул. Собственно, может быть кому-то и не потребуется этот шаг.

ae2355cs 960

Не окрашенную поверхность перед покрытием лаком следует «заматовать» и обезжирить как и перед окрашиванием.

6e2355cs 960

Буду рад, если материал кому-то будет полезен. Желаю всем приятных творческих результатов!

Дополню немного пост.

Еще было бы неплохо иметь под рукой краску, чтобы выкрашивать в один слой вместо трех. Может кто посоветует краску? При тонком слое качество будет выше, т.к. руками положить три слоя равномерно не реально и приходится углублять гравировку. Попробовал взять глянцевую черную — 3 слоя просвечивает. Выбросил её.

Источник

Изготовление лицевых панелей с использованием полиграфического фотонаборного автомата

1361875338 face

ВНИМАНИЕ! Ниже приводится описание процесса изготовления корпуса с нуля с использованием фольгированного стеклотекстолита, поэтому людям, неровно дышащим к этому материалу, во избежание психологических травм лучше дальше не ходить, ну а мы продолжим.

Содержание / Contents

↑ Лирическое отступление

С чего обычно начинается изготовление какого либо устройства у радиолюбителя?
Иногда это острая жизненная необходимость. Например, термостат для аквариума или ускоритель элементарных частиц для разгона облаков – все в хозяйстве может пригодиться. Или, например, практический интерес.
Вон Ляпкин-Тяпкин с сайта transformator.bzz сделал усилитель на одном транзисторе на полкиловатта и рекламирует его как средство для решения всех проблем со звуком! А главное народ хвалит! Надо и себе сделать – посмотреть что получится! Шутка…

На самом деле любое электронное устройство требует корпуса. От этого никуда не деться. И если корпус можно использовать готовый, или сделать его своими руками, то сделать надписи и оформить его, так сказать, лицо, получается гораздо сложнее.
Тут важно иметь не только прямые руки, но и доступ к промышленному оборудованию, что не каждому под силу.

Найти типографию с нужным оборудованием проще, чем четырехкоординатный фрезерный станок.
Поэтому я расскажу о технологии изготовления надписей на передних и задних панелях корпусов с использованием оборудования для полиграфии.
Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Декоративные подушки сплюшки своими руками

Есть некое электронное устройство, например, такое:

1361875362 plata got1

Стоит задача – сделать для него корпус. Ну или не сделать. Но тогда оно будет собирать пыль на полке или, что еще хуже, будет разобрано из-за какого-нибудь срочно нужного компонента.

Поэтому, как бы не хотелось, а надо делать корпус! Как правило, каким будет корпус, расположение органов управления на передней панели, разъемов на задней, мне примерно известно на этапе разработки, поэтому и плата делается с учетом всех нужных допусков и размеров.
Цвет будущего корпуса – черный металлик, сверху глянец, надписи белым.

Мне нравится черный цвет аппаратуры – поэтому выбор без вариантов.

↑ Что требуется:

1. Стеклотекстолит в достаточном количестве.
2. Аэрозольная краска четырех цветов – черный, черный металлик глянцевый, белый, прозрачный глянцевый.
3. Набор слесарного инструмента.
4. Голова и руки.
5. Волшебный агрегат – «фотонабор».

↑ Размечаем, пилим, сверлим, спаиваем, грунтуем

↑ Corel Draw в проектировании морд

1361875331 face maket 1

1361875293 face maket 2

↑ Следующий этап – изготовление фотоформы

В этом месте я сделаю небольшое отступление. Что такое полиграфия знает каждый, по крайней мере слышал такое слово. Вкратце происходит это так. Верстается газетная полоса, рисуется рекламная листовка, календарь, плакат или этикетка. На компьютере.

После этого, на специальной машине, называемой фотонаборный автомат или фотонабор, изготавливается фотоформа.
Принцип работы фотонабора точно такой же, как у лазерного принтера, только вместо бумаги и тонера – фотопленка, чувствительная к инфракрасному спектру. Ну и формат побольше.

Далее с этой формы, путем прямого экспонирования, засвечивают фотопластины. Процесс напоминает экспонирование фоторезиста, кстати, тоже с участием ультрафиолета. Только вместо платы специальная пластина, вместо фоторезиста – специальный фоточувствительный слой, который после травления в специальном растворе формирует изображение, которое потом переносится на бумагу и получается газета, журнал, календарь или флаер на очередную пьянку.

Даже надписи на платах делаются методом шелкографии, где изначально для изготовления трафарета тоже требуется фотоформа.

Современный технический прогресс конечно сильно упрощает процесс подготовки к печати, и технология СТР уже вовсю применяется в полиграфии, но от фотонаборов пока еще никто не отказывается.
Более подробно можно поискать и почитать по фразам «фотоформа», «фотонабор».

Для моего случая вывести форму надо в негативе. Оператор фотонабора знает, как это сделать и от меня требуется только файл.
Вот примерно такая пленочка получилась.

1361875376 plenka

1361875374 plenka cutted

↑ Проходимся беленьким по пленке, черненьким по корпусу

1361875317 plenka kley

1361875324 plenka white

После высыхания белой краски – прохожу слоем прозрачной, чтоб уменьшить вероятность контакта белой краски с черной краской панели.

Теперь можно оставить фэйс сохнуть подольше и вспомнить про корпус.

1361875302 korpus kraska

Его крашу черным металликом поверх черного грунта. Это почти последний этап окраски. Когда все высохнет, а высохнуть должно очень хорошо – это предотвратит отслоение краски на последнем этапе (результат неполного высыхания краски виден на первом фото по самой нижней линии под индикатором, вылезает обычно через день-два), можно готовить пленку к соединению с панелью.

Суть проблемы в том, что краска после «приклеивания» пленки к корпусу не имеет контакта с окружающей средой и процесс ее высыхания может идти несколько дней, что и вызывает «отрыв» краски от пленки. Так что лучше подождать несколько часов или сушить под лампой или на обогревателе.

1361875316 plenka end

Аккуратно отрываю скотч и изоленту – вот такая фигня получилась в результате.

1361875337 korp plenka top

1361875365 korp plenka bott

1361875328 korpus end0

Можно попытаться модернизировать технологию, отказавшись от пленки, и использовать обычную мелованную бумагу, накрыв ее тонким оргстеклом, но при этом придется решить ряд проблем, например как добиться плотного прилегания бумаги и оргстекла к панели, без применения болтов.
Или как аккуратно резать фигурные отверстия в оргстекле подручными инструментами.
Я знаю, что не справлюсь, поэтому этот вариант для себя даже не прорабатывал.

Устройство делалось не на выставку, не на продажу, а для не очень частого использования, поэтому осталась масса нюансов в виде неровных кромок и кривых углов, а также кнопок без наконечников или клавиш лицевой панели.

На этом все! Всем удачи!
Алексей.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

Читайте также:  Делаем столешницу своими руками видео

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

Aleksandr-99999 › Блог › Создаем универсальную панель приборов из планшета

e817acas 100

def122as 960

Универсальная панель приборов VENATOR представляет собой программно-аппаратную систему, позволяющую дублировать показания штатной приборной панели автомобиля, и выводить их в графическом виде, на дисплее CAR PC под управлением Windows (на отдельном, или в составе фронтенда на основном) или на разного рода ANDROID устройствах. Блок сбора данных не использует протоколы СAN, K-line, OBD и подобные, чем принципиально отличается от аналогичных решений. Все штатные датчики подключаются непосредственно к блоку. Блок опрашивает датчики с периодом 50 мс, и передает данные в цифровом виде в программу визуализации. Независимый опрос датчиков позволяет значительно повысить частоту опроса, а также использовать систему на автомобилях не имеющих ЭБУ (карбюраторные, дизельные, электро).
Система состоит из Блока сбора и обработки данных Venator PSU, программы Venator и устройства отображения (компьютер на Windows или Android устройство)

Программа Venator использует платформу Adobe AIR. Благодаря этому достигается высокое качество графики и совместимость с платформами Windows и Android. Так же присутствуют несколько стилей оформления активных элементов пользовательского интерфейса и возможность использовать пользовательские фоны (скины).
Передача обработанных данных осуществляется по интерфейсам COM over USB, Ethernet, Wi-Fi, причем одновременно, что дает возможность, запустив программу на нескольких устройствах, получать на них данные с одного блока обработки

На сегодняшний день доступен следующий функционал:
1. Индикация скорости
2. Индикация оборотов ДВС
3. Сигналы зеленой и красной зоны оборотов ДВС т.н. SHIFT (настраиваются пользователем)
4. Общий одометр (начальный пробег задается пользователем)
5. Суточный сбрасываемый одометр (сбрасывается кнопкой)
6. Сервисный счетчик обратного отсчета (интервал межсервисного пробега задается пользователем)
7. Индикация напряжения бортсети (калибруется пользователем)
8. Индикация температуры ДВС (калибруется пользователем)
9. Индикация остатка топлива (калибруется пользователем)
10. Контрольные лампы
11. Часы
12. 5 скинов
13. Дневной и ночной режим каждого скина (переключение при включении габаритов или по датчику освещенности)
14. 4 стиля стрелок (выбирается пользователем)

На данный момент в базовую версию программы включены 5 скинов:

Источник

Carscale › Блог › Движение вперед. Модернизация технологии изготовления шкал приборов

j4AAAgO5LuA 100

1327c59s 960

Всем привет! В качестве предисловия к этой записи хочется поделиться с вами мыслями SevMadVic , который заказывал у нас шкалы и поделился своим мнением в записи «Своя шкала приборной панели». Он озвучил те самые проблемные места, которые не давали нам покоя после перехода на изготовление шкал приборов путем печати UV чернилами.

«…Мне результат понравился, хотя есть и нюансы. Например, в отличие от штатной шкалы, имевшей гладкую матовую поверхность, новая имеет глянцевую с ярко-выраженным рисунком текстуры.

6327c59s 960

Подобная поверхность начинает бликовать, как только источник света оказывается позади водителя, что заметно ухудшает читаемость показателей.»

4327c59s 960

И вот, совершенно случайно натыкаемся на новый вид материала, который по всем параметрам превосходит тот, что мы использовали ранее (еще бы был дешевле, то цены бы ему не было, какой хороший!).

78d7c59s 960

Сделали пробную печать, немного изменили параметры и порядок печати и вот перед нами идеально ровная матовая поверхность, без бликов, без полос, без текстуры! Радости полные штаны глаза. Одним выстрелом мы убили всех зайцев! Нужно конечно же опробовать технологию в деле, и конечно же, «подопытным кроликом » выступила KIA Spectra Nakhla, которая уже является обладателем наших шкал.

Редактируем макет, оставляя основу той же, меняем направление растрового градиента, добавляем покрытие глянцевым лаком, и само собой логотип нашей компании. Получаем спокойный уравновешенный макет:

b8a7c59s 960

После изготовления шкал мы подняли челюсть с пола и сделали пару снимков еще неустановленных шкал:

5327c59s 960

Глянцевый лак на матовой поверхности особенно круто выглядит, добавляя строгой элегантности и выделяя среди множества однотипных панелей приборов:

3327c59s 960

Осталось дело за малым, извлечь старые шкалы и поставить новые.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector