Как сделать пакеты для саженцев винограда

Как сделать
Содержание
  1. Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях
  2. Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях : 4 комментария
  3. Добавить комментарий Отменить ответ
  4. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
  5. Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
  6. Отбор
  7. Дезинфекция
  8. Как подготовить черенки к хранению
  9. Оптимальные условия
  10. Ошибки, которых следует избегать
  11. Способы хранения
  12. Когда пора проращивать
  13. Как это сделать правильно
  14. Методы проращивания
  15. По Радчевскому
  16. По Пузенко
  17. В наполнителе
  18. Что делать с пророщенными черенками
  19. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
  20. Заключение
  21. Почва для укоренённых черенков винограда.
  22. Читайте также
  23. Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки
  24. Различие способов
  25. Заготовка чубуков
  26. Как ухаживать и хранить?
  27. В холодильнике
  28. В погребе
  29. Под мхом
  30. В траншее
  31. Проращивание
  32. В открытый грунт
  33. Полезное видео

Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях

Емкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда легко сделать своими руками в домашних условиях. Причем эти емкости будут наилучшим образом соответствовать конкретным условиям выращивания саженцев винограда в ваших специфических условиях.

Для изготовления не понадобится ни сложного оборудования или дефицитного инструмента, ни дефицитного или дорогого материала. Емкости изготавливаются из полиэтилена, лучше черного. Нарезаются и свариваются они обычным бытовым паяльником. Для оптимизации процесса целесообразно сделать несложный шаблон из подручных материалов. С помощью шаблона емкости делаются легко и быстро, а качество их заметно улучшается.

Преимущества самодельных полиэтиленовых емкостей для выращивания саженцев винограда в домашних условиях очевидны:

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу изготовления емкостей для выращивания саженцев винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Как сделать ёмкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда в домашних условиях : 4 комментария

Здравствуйте, уважаемый Александр! В прошлом году делал пакеты(контейнера) по вашему методу. Пакеты по высоте были больше, т.к. укоренял два нижних узла, с третьего, верхнего узла выращивался побег. Для спайки-резки использовал паяльник мощностью 100 ватт. Получилось очень плохо, шов не равномерный, при заполнении землей он рвался, земля высыпается. Помучился я помучился и проклеил все швы скотчем. Предполагаю, что внутренняя сторона рукава пленки обработана чем-то для предотвращения склеивания.
В этом году предварительно вывернул рукав наизнанку, протер вначале тканью, смоченной водой, затем обработал спиртом. Результат отличный, ни один пакет не порвался! Несколько пакетов подвели, но это был результат не достаточного нагрева паяльника.
Возможно кому-то пригодится мой опыт, поэтому решил поделиться. Знаю несколько человек в Хабаровске, которые постоянно посещают Ваш сайт, он востребован, Ваши усилия не напрасны, дай Вам Бог здоровья и долголетия!

Спасибо, Федор, за внимание к моему сайту и за то, что делитесь с нами своим опытом. Это ценно, поскольку разные нюансы могут встречаться. У меня таких проблем не было.

Спасибо, Нина, за замечательный, полезный опыт!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Читайте также:  Как на даче сделать душ с водонагревателем

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

Читайте также:  Альбом воспоминаний для любимого своими руками

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.

Источник

Почва для укоренённых черенков винограда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Поговорим немного о составе почвы для контейнеров, в которые высаживают укоренённые черенки винограда, если нет возможности высадить их сразу в школку.

Основные требования, предъявляемые к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, чтобы корням было достаточно кислорода, влагоёмкой, то есть почва не должна быстро пересыхать, иначе корни могут подсохнуть. Также почва должна быть в меру питательной, чтобы виноград, истративший запасы на образование корней при укоренении, могу получать все необходимые ему минеральные вещества.

Почвенные смеси, которые продаются в магазине, хороши по многим параметрам, но зачастую слишком питательны, так как предназначены производителями в первую очередь для выращивания рассады однолетних цветов и овощей, поэтому содержат много азота, избыток которого для винограда скорее вреден, так как вызывает чрезмерный рост зелёной массы. Также бедный грунт стимулирует развитие корневой системы, которая разрастается в поисках питательных веществ. Поэтому почвенные магазинные смеси следует разбавлять, например песком, который улучшает воздухопроницаемость, делает почву рыхлой, огородной землёй, опилками.

Если вы используете землю, заготавливать её следует подальше от виноградника, чтобы не занести с ней возбудителей болезней и вредителей винограда.

Для увеличения влагоемкости и воздухопроницаемости почвы для укоренённых черенков винограда хорошо подойдет низовой торф мелкой фракции. Если торф верховой, он должен быть раскислен, то есть его реакция pH должна быть нейтральной. В кислой почву виноградное растение развиваться не будет.

У каждого виноградаря своё рецепт почвы для саженцев, подобранный по опыту прошлых лет и исходя из имеющихся под рукой возможностей заготовить компоненты для почвы.

Мелкие опилки хорошо разрыхляют почву, сами по себе влагоёмки, и могут использоваться для приготовления почвы. Как свежие, так и лежалые. Использовать можно как опилки лиственных, так и хвойных пород. Хвойные опилки имеют преимущество над лиственными благодаря своим бактерицидным свойствам. Они не плесневеют и оказывают дезинфицирующее действие при добавлении в почву, уничтожая гнилостные бактерии и грибки.

Читайте также:  Алкатель one touch как сделать скрин

После приготовления почвенной смеси, её необходимо увлажнить, и только потом заполнять ей пакеты или контейнеры. Дольше всего увлажняется сухой торф, который обладает гидрофобными свойствами. Если торф сильно пересушен, промочить его полностью довольно проблематично. Для этого понадобится полное погружение его в воду и несколько суток времени. Лучшая вода для увлажнения грунта и полива саженцев — талая, полученная из растаявшего снега, или дождевая. Если вы вынуждены использовать водопроводную воду, дайте её сутки отстояться.

Сделать почву рыхлой и влагоёмкой помогут также агроперлит или вермикулит, которые продаются в садовых магазинах. Эти добавки имеют рыхлую влагоёмкую и воздухоёмкую структуру и нейтральную реакцию. Вермикулит заслужил звание агрономической горной породы.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Источник

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Источник

Оцените статью
Как сделать своими руками